Кто влиятелен в Таразе? (продолжение)

Газета «Тараз Times» периодически, особенно в периоды масштабных кадровых перестановок в руководстве региона, составляет рейтинги влиятельности должностных лиц.

При этом журналистами в основном применяются методы опроса респондентов из числа госслужащих, читателей газеты, коллег, анализы публикаций в СМИ, а также личные впечатления от встреч с чиновниками самых различных рангов.

Баглан Карашолаков

Став ещё в далёком 1992 году главой администрации, затем акимом Мойынкумского района, Баглан Карашолаков прочно вошёл в первую обойму руководителей Жамбылского региона. И после, особых провалов и перекосов в его работе не наблюдалось. Порой складывалось впечатление, что Баглан Жиеналиевич сам выбирает место предстоящей работы, а вышестоящее начальство лишь утверждает.

После Мойынкумов он возглавлял Дисциплинарный совет области, был акимом Меркенского, Шуского и Жуалынского районов. Два года назад, когда истекли полномочия депутатов областного маслихата 4-го созыва, и к работе приступали народные избранники уже нового 5-го созыва, вопрос о новом секретаре облмаслихата, казалось, был предрешён уже заранее. В чиновничьих кулуарах вовсю говорили о кандидатуре Баглана Карашолакова и, судя по всему, лишь состояние здоровья могло стать преткновением к его новой должности. К счастью, Баглан Жиеналиевич стойко по-мужски сумел преодолеть непростой недуг, и вскоре действительно был избран секретарём областного маслихата. Конечно, на одну из высших должностей областного масштаба стремились и другие кандидаты, но тягаться им с поднаторевшим в аппаратных играх опытным чиновником было сложновато.

Сегодня Баглан Жиеналиевич умело координирует деятельность депутатского корпуса, находит общий язык с наиболее активными его представителями, работает в тесной связке с акимом области и его заместителем, а недавно стал членом и областного Дисциплинарного совета.

Дария Кожамжарова

В наступивший век гендерного равенства немало и в нашем регионе женщин, занимающих высокие чиновничьи посты, носящих депутатские мантии, владеющих немалыми финансовыми средствами. И даже в этой группе женщин-лидеров стоит отметить Дарию Кожамжарову, в прошлом году ставшую ректором Таразского педагогического института.

После окончания истфака КазГУ Дария Пернешовна около семи лет проработала в этом же пединституте. Затем после аспирантуры её деятельность связана с ТарГУ, где прошла путь от доцента до проректора. Именно там она защитила докторскую диссертацию, стала профессором, член-корреспондентом НАН РК, получила звание почётного работника образования, была избрана депутатом Таразского городского маслихата. Два года назад её избрали депутатом уже областного маслихата, а в скором времени назначили ректором ТарГПИ.

С её приходом в пединститут даже недоброжелатели отмечают позитивные новшества. Чувствуется, что на самостоятельной руководящей должности новый ректор стремится реализовать свои задумки по улучшению учебно-воспитательного процесса. И надо признать, во многом это удаётся. Как отмечают специалисты, в ТарГПИ уже заметны прогрессивные веяния системы образования.

В депутатской деятельности она может и не так активна, как ожидалось, но и здесь с её мнением приходится считаться и коллегам, и чиновникам.

Не секрет, что возросшую в последние годы жизненную активность Дарии Пернешовны связывают в немалой степени со служебным положением её родного брата – Кайрата Пернешовича, вот уже несколько лет находящегося в высших эшелонах власти Казахстана, и с прошлого года занимающего важный пост Секретаря Совета Безопасности РК. Конечно, и этот фактор, возможно, сыграл какую-то роль в её возросшем влиянии. И всё же, в первую очередь следует отметить целеустремлённость, знания, стремление к лидерству сестры высокопоставленного чиновника. Да и мало ли в Таразе семейств, имеющих связи с властными структурами Астаны. Но, даже при всём желании и возможностях, подняться выше преуспевающих коммерческих структур их отпрыски не в состоянии. Видимо, характера не хватает.

Ерканат Манжуов

Этого относительно молодого человека, тогда ещё с модной копной волос местные чиновники заприметили ещё четыре года назад в приёмной только занявшего кресло акима Каната Бозумбаева. Занимавший тогда скромную должность заместителя начальника областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерканат Манжуов позволял себе свысока общаться с местным деловым людом, и даже районными акимами, а в кабинет главы региона его пропускали вне всякой очереди. Ситуация несколько прояснилась, когда все тендера по госзакупкам на сумму свыше 5 млн. тенге стало распределять строительно-автомобильное ведомство. А когда ответственным за тендер стал лично Ерканат Манжуов, мотивы его дерзкого и амбициозного поведения стали понятны. После этого и потянулись ходоки к всесильному заместителю Рахманкула Байтелиева. Пусть дело и прошлое, но как правило, и в этих случаях без пресловутых «откатов» практически ни один тендер не обходился. Конечно, находились люди, решавшие вопросы с тендерами напрямую с акимом, но без закорючки Ерканата Нурбалаевича ни один документ не мог идти в дело. Позже выяснилось, что с акимом области его связывает совместная работа в акимате гор. Алматы, АО «KEGOK». Видимо, доверие Каната Алдабергеновича к товарищу и партнёру безгранично, раз доверил фактическое распределение многомиллиардных бюджетных средств. Правда, кому и на каких условиях, это уже другой вопрос. Мало того, вскоре Е. Манжуов пересел в более солидное кресло начальника областного управления финансов.

После перевода главы региона в Павлодарскую область Ерканату Манжуову пророчили скорую отставку, но не тут-то было. Его неожиданно назначают заместителем акима по экономическому блоку плюс вопросы образования и здравоохранения. Это назначение не говорит о доверии к нему Карима Кокрекбаева, скорее всего, здесь кроются какие-то пункты договорённости между старым и новым акимами при передаче власти. И по всей видимости, надолго в Таразе Е. Манжуов не задержится, слишком уж много вопросов накопилось к нему у недругов, которые сейчас усиленно ищут компромат на К. Бозумбаева. Но Е. Манжуова это мало беспокоит, как и прежде, в данное время он на коне.

Максут Налибаев

В силу традиций, служебной деятельности и права карать и миловать, почти все руководители правоохранительных и фискальных органов региона находятся в привилегированном положении. С руководителя прокуратуры, ДВД, КНБ, судебных и прочих органов считаются и акимы, и тем более, крупные бизнесмены. Но, все эти руководители, как правило, предпочитают находиться в тени, и даже на заседаниях в облакимате их увидишь редко.

Некоторым исключением можно назвать начальника департамента финансовой полиции по Жамбылской области Максута Налибаева, пришедшего на эту должность в ноябре 2012 года. Если учесть, что руководящие должности в финполе он занимал и при прежнем председателе К. Кожамжарове, не ушёл на понижение или отставку и при нынешнем руководстве, видимо авторитет его во всесильном агентстве достаточно высок.

Службу Максут Ыбрайханович начинал в органах МВД, где дослужился до начальника Кзыл-Ординского УВД. Затем работал в ГСК, налоговой полиции, возглавлял департаменты финполиции в Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областях, центральном аппарате АБЭКП. Более четырёх лет Максут Налибаев был начальником территориального управления по делам госслужбы – председателем Дисциплинарного совета Кызылординской области. Теперь то и становится понятным приглашение полковнику финпола войти в состав Диссовета Жамбылской области. И судя по тому, что не так давно его слово оказалось одним из решающих при рассмотрении дисциплинарного проступка одного из районных акимов, в юридической казуистике и аппаратных играх он далеко не новичок. Теперь складывается впечатление, что принципиального руководителя финполиции опасаются не только крупные казнокрады, но и рядовые чиновники, попавшие на разборки Диссовета. И ещё. Как рассказывают в правоохранительных ведомствах, раньше в их структурах существовала некая иерархия. Так, генерал КНБ мог вызвать к себе полковника финпола, а прокурор начальника ДВД, причём в неофициальной форме. Сегодня эта практика исчезла, начальника финполиции по звонку пригласить никто не может, разве что на торжественное событие.

Словом, роль и руководства финпола, и рядовых сотрудников в последнее время заметно возросла. Усиливаются и позиции полковника Максута Налибаева.

Бекболат Орынбеков

Неожиданный карьерный рост Бекболата Орынбекова, менее чем за год, преодолевшего служебные ступени от акима заштатного городка Каратау до мэра крупного областного центра до сих пор вызывает удивление, а то и зависть обывателей. Несомненно, заметив во время первой рабочей поездки в горняцкий город не лезущего за словом в карман акима, Канат Бозумабев сделал правильный выбор. Неплохо начав работу в Сарысуском районе, и сразу взявшись за знакомые донельзя проблемы с очисткой мусора, электроосвещением, подачей тепла, воды, благоустройством, Бекболат Орынбеков и в Таразе набрал немало плюсов. Конечно, дав согласие на руководство Таразом новый мэр вначале несколько робел, тушевался, не всегда мог стукнуть по столу перед нерадивыми подчинёнными. Но, опыт дело наживное. Главное, у Бекболата Серикбековича присутствуют такие необходимые чиновнику качества, как трудолюбие, исполнительность, и что немаловажно, отсутствие ярко выраженных амбиций. Словом, вперёд батьки в пекло он никогда не полезет. Немаловажно, что мэром он пришёл в состоявшемся зрелом возрасте с солидным стажем. И не удивительно, что он легко сумел вписаться в непростую команду Каната Бозумбаева, где порой преобладали люди со столичными замашками.

И всё же, его назначение первым заместителем Карима Кокрекбаева опять-таки, для многих стало неожиданностью. Возможно, сыграли роль и рекомендации Каната Алдабергеновича. Но, и более удачной кандидатуры для первого зама при всём желании найти среди местных руководителей сложно. Подсиживать акима он никогда не будет, а оперативно заменять при временных отсутствиях вполне способен. Порученные сферы промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта, энергетики, связи, моногородов, новый куратор знает неплохо, как быть с проблемами внутренней политики, развития языков и межконфессиональных отношений, ещё вопрос… Впрочем, набирающему управленческий вес Бекболату Серикбековичу, и имеющему немалый опыт педагогическо-воспитательной работы ещё в Каратауском ПТУ, и это не в диковинку. Главное, случайно не оступиться в стремительно развивающейся чиновничьей карьере.

23.01.2014
2733

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...