Луч надежды для малых городов. Насколько тёплым он окажется?

Сегодня малые города Жамбылской области все еще производят унылое впечатление. Хотя в последние годы сделано немало для их развития, в целом Каратау и Жанатас весьма далеки от тех времен, которые смело можно назвать годами расцвета. После развала химической индустрии образовалась высокая безработица, что привело к резкому оттоку населения. Печальное наследие постперестроечной эпохи – голые заброшенные дома без окон и дверей – и ныне являются визитными карточками городов.

Много денег не бывает

Программа развития моногородов, разработанная правительством страны, позволит, как заявляется, значительно улучшить положение этих населенных пунктов. Так, в последующие три года в оба города жамбылского региона планируется «влить» по 15 миллиардов тенге. Сумма на первый взгляд выглядит солидной. Но хватит ли выделенных средств, чтобы оправдать надежды жителей?

— Однозначно ответить на этот вопрос не так-то просто, — говорит профессор Таразского Государственного Университета, доктор технических наук Рашид БАКИРОВ. – Сначала нужно задаться вопросом: на что именно будут отправлены эти средства? Если бы их пустили только на кредитование населения, которое бы открывало собственные производства и рабочие места, то сумма была бы довольно оптимистичной. Но в программе развития моногородов предусмотрено, помимо финансирования программ малого и среднего бизнеса, и решение вопросов инфраструктурной сети – строительство дорог, тепло – и водоснабжающих систем, проведения электрификации и так далее. Тогда эти деньги не кажутся большими с той точки зрения, что их вложение является единовременным и не подразумевает возвратной основы.

По мнению профессора, для сравнения можно привести следующие цифры. Российская компания «ЕвроХим-Удобрения» планирует вложить в развитие фосфорной отрасли региона порядка 300 миллиардов тенге, и это только на первом этапе. Попутно будут реализованы и социальные проекты – к примеру, строительство общежитий, медучреждений, детских садов для будущих специалистов вновь образованных предприятий. Но даже такие деньги еще не вернут региону былую славу химического гиганта и былое процветание «райских уголков», коими считались Каратау и Жанатас.

Условия и риски

Конечно, если возрождение химической отрасли начнется, то выделение бюджетных средств будет как нельзя кстати. Кашу маслом не испортишь. Но тут нужно учитывать важный момент. Основные производственные мощности россиян, судя по расположению оформленных компанией месторождений, будут сосредоточены в Жанатасе или вблизи него. Здесь произойдет мощный социально-экономический подъем. Но, по мнению ученого, все это светлое будущее, по существу, зависит от одной иностранной компании. И если завтра возникнут некие обстоятельства (к примеру, инвестор вдруг посчитает проект экономически нецелесообразным из-за трудностей со сбытом продукции или дороговизной сырья и энергоносителей), то Жанатас так и останется городом с низким потенциалом развития…

А вот город Каратау и вовсе рискует остаться с минимальными вложениями. Хотя казахстанские инвесторы планируют наладить здесь в ближайшие три года производство цианида натрия, социальная сторона проекта остается туманной.

Впрочем, даже при условии успешной реализации крупных проектов, моногорода могут столкнуться с проблемой человеческого капитала и отсутствием профессиональных кадров.

— Большинство химиков, трудившихся ранее в советском Джамбуле, уехали из города, – говорит Р. Бакиров. – Новых специалистов мы не подготовили, а немногие оставшиеся уже задействованы на нынешних заводах химической промышленности региона. Кадровый голод может стать тормозом развития целого ряд предприятий, а следовательно, и самих городов. Порой приходится слышать, что к нам приедут работать фосфорщики из других городов страны и России, но заинтересовать их будет чрезвычайно сложно. Помимо высокой оплаты, потребуется ведь и соответствующее обеспечение городов, которое раньше называлось «московским».

Помогут волевые решения

Именно столичный уровень облуживания в магазинах, больницах и образовательных учреждениях, а также массовая подготовка собственных квалифицированных кадров, по мнению профессора, станут необходимым условием развития моногородов. Ведь большинство проектов, связанных с этим городами, невозможно представить без участия специалистов высокого уровня.

— Кроме того, необходимо резко поднять уровень развития малого и среднего предпринимательства в моногородах, используя принципиально новые механизмы. Если не посредством создания свободных экономических зон, то выделением для жителей регионов беспроцентных государственных кредитов. И чем больше людей будут втянуты в процесс создания собственного дела, тем лучше …

В общем, получается, что города Каратау и Жанатас впервые за много лет получили реальную возможность развития. Но при этом сегодня возникает слишком много условностей и рисков. И чтобы эти города не стали развитыми только на бумаге, помимо финансирования потребуется принятие нестандартных и беспрецедентных решений.

28.11.2012
366

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...