Лукавит экс-депутат, лукавит…

Признаться, журналистам «Тараз Times» не хотелось ворошить прошлое и опять вступать в полемику с бывшим директором Джамбулского мясокомбината, позже партийным функционером и депутатом Мажилиса Парламента РК Амангельды Момышевым. Но, последние действия экс-депутата вынуждают редакцию несколько изменить своим правилам.

Напомним, что в 2011-12 годах наша редакция прибывала с ч-ном Момышевым в очень «тесных» контактах. Поводом послужили статьи «Депутатский обман» и «Депутат разбушевался», опубликованные на страницах газеты, и послужившие причиной подачи иска в судебные органы. При этом А.Момышов просил взыскать с ответчиков аж 10 миллионов тенге за моральный ущерб.

Длившиеся несколько месяцев судебные заседания завершились лишь в конце апреля 2012 года. Изучив материалы дела, суд посчитал иск А.Момышева подлежащим частичному удовлетворению и взыскал с ответчика в пользу истца в возмещение морального вреда 50 тысяч тенге. В остальной части требования А.Момышева были отклонены.

Сталкивавшиеся с тяжелыми судебными механизмом, люди знают, как выматывают нескончаемые заседания, как дотошно изучаются мельчайшие юридические тонкости… И поэтому, частичным удовлетворением иска А.Момышева журналисты тоже были удовлетворены. Да и 50-тысячная компенсация по сравнению с запрашиваемыми 10 миллионами тенге финансового урона редакции не нанесла. Словом, журналисты сошлись во мнении что мелкие поражения на фоне громких побед тоже случаются, и посчитав состоявшийся суд еще одной вехой в истории «Тараз Times», перешли к обыденным редакционным текучкам. При этом частично удовлетворенный г-н Момышев тоже займется более полезными, чем беготня по судным инстанциям, делами.

Но, не тут то было! Уже экс-депутат Парламента А.Момышев подает очередной иск к республиканской газете «Время» и ее собкору по Жамбылской области Г.Выборновой за статью «Детская неожиданность», где также повествовалось о ситуации с г-нон Момышевым в доме-интернате для умственно отсталых детей. С газеты «Время» он потребовал уже поистине астрономическую сумму в 100 млн. тенге. По мнению экс-депутата сумма ущерба сложилась из составных – пяти упущенных лет депутатства и ущерба здоровью. Абсурд, да и только, ведь в новом списке баллотировавшихся кандидатов в депутаты фамилии А.Момышева даже не значилось. И это лишь одна из уловок Амангельды Аршабаевича. Уже на суде выяснится, что истец предоставил в суд в качестве приложения к исковому заявлению…лишь половину опубликованной во «Времени» статьи, естественно, выгодной ему.

Далее, истец утверждает, что на интернет – ресурсе и официальном сайте газеты «Время» под указанной статьей было опубликовано более 13 тысяч, затем около 20 тысяч комментариев интернет-пользователей. В конце выяснилось, что комментариев было всего…126. В итоге после проведения филолого-лингвистической экспертизы в удовлетворении иска А.Момышева было отказано. И лишь публикации фото А.Момышева была почему-то признана незаконной и газету обязали компенсировать затраты на госпошлину истца в сумме аж 866 тенге.

Вроде, все точки над i расставлены. И по логике г-ну Момышеву, следовало достойно признать поражение и заняться более земными делами.

Вместо этого начинается какая-то мышиная возня, и в начале августа на страницах казахскоязычной газеты «Халық сөзі» появиться интервью обиженного экс-депутата с претензионным заголовком «Почему суд боится журналиста. Все равно добьюсь изменений».

Без зазрения совести, экс-депутат просто перевирает факты. О прежних десяти – и ста миллионных исках к газетам он уже не вспоминает, говоря, что ему достаточно только извинений от газеты «Время». По привычке опять несет откровенную чушь, что после статьи в газете «Время» было опубликовано около 20 тысяч комментариев интернет-пользователей, хотя как подсчитала автор Галина Выборнова было чуть больше…ста.

Досталось и «Тараз Times». А.Момышев явно подзабыл, что его иск был удовлетворен частично и договорился до того, что журналисты чуть ли не бегали за ним со словами извинений и еле спаслись от его праведного гнева.

И все же, больше досталось популярной газете «Время» и ее корреспонденту Галине Выборовной. Амангельды Момышев почему-то считает, что в Таразе многие чиновники и судьи боятся быть под прицелом газеты «Время» и Галины Выборновой, и мол, лишь поэтому суд вынес несправедливый, по его мнению, вердикт. Теперь он просит председателя Верховного суда республики провести судебные слушания по этому делу в Алматы или Шымкенте.

Ну, и самое печальное, немало в высказываниях А.Момышева нескрываемой ксенофобии и неприглядных высказываний, за которые его самого впору привлекать к судебной ответственности.

Интервью заканчивается на мажорной для экс-депутата ноте. Он уже не сомневается в недалекой победе над газетой «Время» и поучает, что против нации компрометирующих статей быть не должно, им должен быть поставлен заслон. Видимо, Амангельды Аршабаевич слишком высокого мнения о себе, что свою личность олицетворяет уже с целым этносом.

05.09.2013
363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...