Маэстро от Президента

Благодарственное письмо Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было зачитано на торжествах, посвящённых 75-летнему юбилею автора всенародно знаменитого кюя, «Ерке сылқым» Абдимомына Желдибаева.

Для сравнения, популярность этого творения среди казахов такова, как скажем, «Калинка-малинка» среди русского народа. А ведь у мэтра народного творчества есть ряд и других бессмертных кюев – «Шабыт», «Жетысу сазы», «Көк шолақ».., а также песни. Все они были исполнены на праздничном концерте в честь юбиляра, в том числе его внуком Шалкаром и снохой Сауле. А до этого звучали приветствия в честь Абеке и его таланта. Также композитору преподнесли от имени главы региона новенькую иномарку и букет из 75 алых роз.

Кюйши-композитор Абдимомын Желдибаев родился в ауле Жамбыл Шуйского района Жамбылской области в 1934 году. Закончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы и работал в родных краях на культурном поприще, пропагандируя казахское традиционное музыкальное искусство. Абдимомын известен в народе как кюйши-композитор. Широко распространены его произведения, выдержанные в духе традиционного искусства.

24.10.2012
663

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...