Магираш Катаева: «Я из потомственной семьи врачей»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Катаева Магираш Касеновна, врач-гомеопат высшей категории, руководитель и основатель медицинского гомеопатического центра «Дарина». Если в двух словах, гомеопатия – медицина, в которой используется всё целебное, что есть в богатейшей природе: травы, цветы, деревья, яды змей, скорпионов, пауков, минералы всей таблицы Менделеева, морская губка, и даже ус морского кита и т.д.

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– Я из потомственной семьи врачей, и с детства грезила только белым халатом врача. Отец – Садыков Касен Ержуманович, был хирургом, прошёл всю войну. Мама –Мария Аскаровна, его бессменный помощник. До сих пор в памяти незабываемая картина детства – подходишь после школы к дому, а рядом на привязи – лощади, верблюды. Люди со всех окрестностей шли к нашим родителям за помощью. А на праздники, особенно в Новый год папу и маму буквально заваливали письмами и открытками с добрыми пожеланиями. И я тогда поняла, что именно врачей больше всех любят люди на свете. Как-то одну бабушку привезли на лечение, а у неё онкология на последней стадии, и даже папа признался, что не сможет ей помочь, а я после того случая стала мечтать изобрести лекарство от рака. После школы я поступила в Карагандинский мединститут. И я хотела пойти по стопам отца, стать хирургом, но из-за некоторых проблем выбрала специальность терапевта. Позже работала зам. главврача поликлиники, главным врачом профилактория суперфосфатного завода, медсанчасти сахзавода. И вот уже двадцать лет занята в гомеопатическом медцентре «Дарина».

Признаюсь, я несколько разочарована классическим лечением из-за его порой жёсткости, плохой переносимостью больными химических медикаментов, антибиотиков, гормональных средств, вызывающих массу побочных эффектов – аллергию, дисбактериоз, остеопороз, вымывание минералов из костной ткани, после этого кости становятся хрупкими, ломкими, гормонозависимость, диабет и т.д.

– С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
– Прежде всего, с дочерью Даной, кстати, моим коллегой. Она тоже недавно вместе со мной удостоена медали «Алтын дәрігер», врач-гомеопат высшей категории. Очень уважаю коллег – Туганбекову Балапан Аубакировну, Андакулову Раушан Ризаевну, Сагынгалиеву Каракоз Амировну и многих других. Между прочим, я обучила восемь врачей по специальности — гомеопатия, но никто не смог пойти именно в этом направлении. Нужна вера в себя, убеждённость, кропотливый труд.

– Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
– Довольна в том плане, что эффект от нашего лечения высокий, стойкий. Любой воспалительный процесс в острой или хронической стадии мы излечиваем без применения антибиотиков и аптечных химпрепаратов. Надо помнить, что одной из заповедей отца медицины Гиппократа было – не вреди! А гомеопатия – лечение безвредное. Недавно подсчитали, что ежегодно через «Дарину» проходит 3-4 тысячи больных. Несложно представить, сколько их лечилось у нас за двадцать лет.

– На что не пожалеете последних денег?
– На внуков, на их учёбу.

– Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
– Не могу такого вспомнить.

– Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
– В настоящее время впечатляет работа акима области Каната Бозумбаева и акима Тараза Бекболата Орынбекова.

А на стадии становления нашего центра приходилось обивать пороги начальственных кабинетов, и никто не мог конкретно помочь. Готовы были взять кредит, но это было опасным действием. Так много людей разорялись, а то и сводили счёты с жизнью из-за неоплаченных кредитов. Ведь надо было обязательно ставить в залог имущество. Словом, нелёгкое время тогда было. И когда мэром Жамбыла стал Туйгынбек Темирбеков, решили обратиться к нему. Объяснили всю важность открытия Центра народной нетрадиционной медицины. К счастью, быстро вникнув в суть дела, он подписал постановление на открытие медцентра «Дарина». Большое спасибо ему!

– Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
– Их много, и всё же выделю Бахтияра Артаева, его силу духа, стойкость, профессионализм. Я горжусь таким земляком.

Наша семья с 2004 года в октябре проводит турнир по таэквондо, посвящённый памяти внучки Дарины, она занималась этим видом спорта. И каждый раз на открытии соревнований я отмечаю имена всех великих спортсменов нашей области.

– Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
– Бауыржан Момыш-улы. И как писатель, и как человек, и как герой.

– Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
– В последние двадцать лет читаю только книги по гомеопатии и резонансной медицине. Впрочем, обожаю книги Мухтара Шаханова за патриотизм, гражданственность. Порой сочувствую писателю, ведь он как один в поле воин.

А кино разве сейчас вспомнишь? Фильмы «Клеопатра», «Кыз-Жибек», «Кровь и пот», наверное, из старых. С удовольствием смотрю сериал «Сулейман великолепный».

Из еды люблю всё национальное, кумыс, шубат.

Увлечения, естественно, гомеопатия. Нет, люблю ещё цветы разводить, особенно розы.

– Самое счастливое воспоминание за последние годы?
– Пожалуй, когда внук Дамиржан по программе «Болашак» поступил в один из лучших университетов мира в австралийском городе Канберра. Теперь он студент инженерно-технического факультета. Конечно, хотелось, чтобы внуки стали медиками, но они идут в технические вузы, видимо, век такой.

– Ваше отношение к религии?
– Нам в мединституте серьёзно преподавали атеизм, и у меня сформировалось твёрдое мнение, что у нас гуманная, священная религия. Были, конечно, и разочарования, особенно когда мусульмане воюют друг с другом.

Запомнилось и то, как папа перед сложными операциями просил помощи Аллаха.

– Что вас больше всего может раздражать в людях?
– Неискренность, лживость.

– Ваш идеал современника?
– Уважаю людей добрых, искренних, компетентных.

– Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
– Наш великий земляк Бауыржан Момыш-улы! И конечно святые символы старины – Айша-биби, Карахан…

– Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
– Для гармоничной жизни человека все эти факторы необходимы быть взаимосвязаны.

– Приходилось ли вам давать взятку?
– Нет!

– Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
– По знаку – Козерог, и наверное ему соответствую.

– Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
– Газеты в основном медицинские, а также те, что приносит муж. На телевизор времени нет, иногда сериалы просматриваю.

– Ваше любимое изречение или афоризм?
– Не вреди!

– Ваше отношение к табаку и алкоголю?
– Весьма отрицательное, и многих людей мы вылечили от табакокурения. Ведь табак с большой вероятностью обеспечивает рак лёгких. И мне кажется, что все беды от табака и алкоголя.

– Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
– Таких нет.

– Есть ли у вас прозвище?
– Внуки зовут апаша, апашка.

– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Нравится Боровое. В 2001 году впервые отдыхали в Эмиратах, и вот недавно опять съездили. Поражают величайшие творения разума и рук человеческих, удивительные перемены в инфраструктуре. Неплохо и на турецких курортах, там присутствуют непревзойдённые сервис, природа.

– Вы хотели бы начать жить заново?
– Я очень люблю свою жизнь. Но, было бы интересно с нынешним багажом знаний начать её заново.

19.12.2013
539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...