Меркенская лесорубка

Меркенский район издавна славится живописной природой. С одной стороны величавые горы, с другой – чистые водные реки, обилие зелени, вековые стволы деревьев… Правда, с недавних пор данной свыше природной красоте грозит серьёзная угроза, причём от рук человеческих.

С прошлого года во многих местах района началась целенаправленная вырубка деревьев. Горе-лесники прямо ссылаются на распоряжение местного акима, действительно выносившего вопрос о вырубке нескольких старых или сгнивших деревьев. Дело дошло до того, что у местной православной церкви были спилены несколько карагачей.

— На распиленных стволах мы насчитали до 150 колец, обхват ствола доходил до двух метров, — рассказывает местный старожил, ветеран правоохранительных органов Арипжан Марипов, — батюшка даже выбежал, стал укорять пиливших людей, мол, эта земля и всё, что на ней, принадлежит церкви, но кто его будет слушать. Лишь начальник отдела ЖКХ и автодорог районного акимата Кайрат Аргынбаев цинично прокомментировал, что ещё надо доказать, где церковное или другое имущество.

Раз получилась вырубка у божьего храма, работа пилы «Дружба» покатилась и дальше. Так, в селе Ойтал, ещё семьдесят лет назад рабочими сахарного завода были посажены красавцы-дубы. До недавних пор 30-метровая высота деревьев вызывала лишь восхищение окружающих. Но, дотянулись и до них. В конце нынешнего июня два дуба-гиганта были безжалостно спилены.

Не лучше положение и в других населённых пунктах. Средь бела дня здесь появляются группы молодых людей с необходимым снаряжением и техникой, и через некоторое время поваленные стволы на месте очищаются от сучков, аккуратно распиливаются и грузятся на автомашины. Вырубаются в основном карагачи и дубы, причём зелёные, с прямыми стволами.

— Вырубщики ведут себя вызывающе, держатся уверенно и прямо говорят, мол, ничего вы нам не сделаете, у нас прокурорская крыша, — продолжает Арипжан Марипов, — несколько раз к ним подходили участковые полиции, но уходили не солоно хлебавши, и тоже подтверждали, да, у них высокие покровители из облпрокуратуры.

Тем временем в районе методическое истребление деревьев продолжается, их число перевалило за сотню. Райакимат, похоже, эту вакханалию остановить не в силах. Чиновники ссылаются лишь на то, что давали разрешение на вырубку сгнивших деревьев, грозящих упасть ненароком на детвору.

Без сомнений, у вырубающих здоровые деревья людей, поддержка в верхах имеется, раз даже местная власть старается не вмешиваться в происходящее. Скорее всего, по неподтверждённым пока сведениям, кукловодом в данной истории является действительно один из высоких прокурорских чинов, имеющий налаженный мебельный бизнес. И именно из вырубаемых дубов и карагачей получается высококлассная мебель и двери, в десятки раз превышающие по цене фанерную дребедень из мебельных магазинов. Тут как раз и впору вспомнить, как аккуратно срезались деревья-карагачи вдоль строящейся международной автотрассы из Европы в Китай.

Тем временем, поборник справедливости Арипжан Марипов, который уже месяц не может попасть на приём к районному прокурору, а на днях на его письмо в Генпрокуратуру пришёл ответ… от зампрокурора Жамбылской области Б. Култасова. Прокурорский чин пишет, что ничего страшного в происходящем не видит, а идёт обычная санаторная вырубка деревьев.

11.09.2014
425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...