Модный показ

Целое созвездие известных модельеров съехалось в минувшую неделю в Тараз. 14-15 марта здесь проходил фестиваль моды, главным девизом которого стало возрождение традиций Великого Шелкового пути.

Фестиваль назвали «Аспара» — именем древнего города, когда-то располагавшимся недалеко от Тараза, а ныне являющимся селом в Меркенском районе Жамбылской области. По словам одного из инициаторов конкурса, директора салона моды «Асыл-Дизайн» Айдархана КАЛИЕВА, в этом городе процветали гончарное дело и пошив одежды, чему имеются исторические свидетельства. Вот и теперь в регионе мечтают возродить текстильное, кожевенное и шерстяное производства. И для этого имеются определенные предпосылки. Так, с недавних пор в городе запустили линию по выпуску шерстяных нитей и тканей. А организованный в Таразе фестиваль моды станет традиционным, ежегодно сюда будут съезжаться известные модельеры не только страны, но и из-за рубежа.

Первый фестиваль явно не вышел комом. Побывать на показе одежды известных модельеров мог любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Тем самым организаторы пытались привлечь к мероприятияю зрительский интерес. В итоге зал местного центра «Баласагун» был переполнен. Так, что порой не хватало мест представителям прессы.

Фестиваль был разделен на две части: молодые дизайнеры выявляли лучших в течение двух дней в разных номинациях – «Авангард» и «Порт-а-прете». В первой необходимо было представить на суд жюри образ древней красавицы Айши-биби (но в современном изложении), мавзолей которой находится вблизи Тараза. Во второй номинации элементы повседневной одежды должны были сочетаться с национальным колоритом. В итоге победили работы Гулим БАЛЫКБАЕВОЙ (Тараз) и Сагыныш ОРАЗБЕКОВОЙ (Шымкент). Все призеры конкурса были награждены денежными призами. К слову, призовой фонд в общей сумме составил 1 миллион 200 тысяч тенге.

Отметим, что среди гостей фестиваля были такие дизайнеры, как Гульнара ИБРАЙШИНА, Балнур АСАНОВА (Казахстан), Сергей ВОРОНИН (Россия), Жан Тон ЖИ (Китай), Инмакулада КАСТРЕДЖОН (Испания), Татьяна ВОРОТНИКОВА (Кыргызстан), Елена ВАДИК (Узбекистан) и так далее. Они продемонстрировали своего рода мастер-класс для начинающих, выступив с собственной коллекцией одежды. В целом представленные модели отличались яркостью цветов и смелостью решений, но все же главными нотками в них можно назвать стиль, спокойствие и удобство. Впрочем, порой модельеры резко отходили от демократичности и консерватизма. Например, дизайнер Венука Ясасри ВИКРАМАРААЧИ из Шри-Ланки представил на суд публики весьма оригинальную, если не сказать экстравагантную одежду. Показ вызвал в зале заметное оживление – на моделях были роскошные костюмы, связанные, как показалось, с темой обновления весны. А потому где-то получились открытые элементы, где-то детали одежды напоминали нечто вроде искусственных крыльев. Надеть такое платье казахстанцы вряд ли решились бы. Впрочем, зрители горячо аплодировали полету фантазии дизайнера.

Кстати, в качестве моделей выступали девушки из Астаны, Шымкента и Тараза.
— Еще несколько лет назад проведение подобного мероприятия в таразе невозможно было представить, — сказала модельер из Тараза Ирина НАБОКО. – Но оказалось, что ничего невозможного нет. Думаю, все мы получили огромное удовольствие от общения между собой.

26.03.2013
556

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...