На четыре с плюсом оценили отчёт главного строителя области

По традиции в начале года проходят отчёты руководителей областных управлений и департаментов. Одним из первых о проделанной работе отчитался начальник управления строительства пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев.

На возведение 128 строительных объектов в прошлом году было выделено 21,6 миллиарда тенге, при этом сумма финансирования увеличилась почти наполовину по сравнению с 2010 годом. Предназначенные на жилищное строительство 1,16 миллиарда тенге полностью освоены. Четыре из шести многоэтажных домов уже эксплуатируются, еще два будут сданы в текущем году. Из 18 объектов инженерной инфраструктуры действуют 13, на пяти оставшихся работы продолжаются.

Минувший год отмечен небывалым размахом в строительстве школ и больниц благодаря тому, что объемы финансирования возросли больше чем вдвое: до 10,2 миллиарда тенге. Часть объектов — две школы, два детсада, два спортивных сооружения, десять врачебных амбулаторий, центральная районная больница в городе Шу, поликлиника в Асе — действует, остальные — так называемые переходящие. В числе последних — пять школ, которые строятся в одном только Кордайском районе (в селах Кордай, Масанчи, Кенен, Сортобе и поселке Гвардейский).

Введены в строй более двух десятков объектов водоснабжения, полигон для твердых бытовых отходов, 16 пунктов для забоя скота и еще масса других проектов.

Такие результаты, конечно, можно назвать эффективными. Поэтому, наверное, первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев не поскупился на похвалу, оценив работу управления, возглавляемого Р. Байтелиевым, на четыре с плюсом. А вот упреки адресовал исключительно подрядчикам: те либо запаздывают с проектно-сметной документацией, либо представляют некачественные проекты. И то, и другое чревато дурными последствиями.

Памятным для жителей региона станет Год дорог: на 724,3 километра автотрасс области легло новое полотно — качественное и современное. В общей сложности на реконструкцию и ремонт транспортных артерий затрачено 7,2 миллиарда тенге. И это еще не все. Диагностика и документирование свыше двух тысяч километров дорог, подготовка сметной документации по очередным пяти проектам — эти результаты зачтены в актив управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог.

Вместе с тем некоторые проблемы, по мнению Байтелиева, остались нерешенными. В их числе — выделение средств местными бюджетами на ремонт дорог районного значения и на восстановление мостов и водопропускных сооружений.

Как ни возражали пассажиры против повышения тарифов в городских автобусах, минувшим летом перевозчики все же настояли на своем. Взамен они, да и чиновники тоже, обещали повысить уровень сервиса. Как минимум, до общепринятых стандартов. Сейчас план улучшения транспортной инфраструктуры контролируется акиматом области.

Перевозчики обязались закупить 465 новых автобусов и маршруток; установить на 56 автобусах баллоны с экологически чистым газовым топливом; заменить автобусами средней вместимости мини-автобусы пяти постоянных городских маршрутов и четырех межрайонных маршрутов. Кроме того, намечено провести капитальный ремонт на автостанциях сел Кулан и Бауыржана Момышулы; организовать новые маршруты в населенные пункты, где отсутствует общественное автотранспортное сообщение и предусмотреть из местных бюджетов средства на социально значимые маршруты. В планах — расширение дорог, улиц и возведение крытых остановок, строительство наземных и подземных пешеходных переходов.

Часть своих обязательств перевозчики уже выполнили: приобрели 80 новых двухдверных автобусов средней вместимости. Они курсируют на городском маршруте № 12, пригородном маршруте Тараз — Бектобе. Специалисты управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог проверили техническое состояние общественного транспорта. Они выявили 1125 нарушений на городских и 436 — на междугородних и межрайонных маршрутах. Перевозчикам выдано 89 предписаний и даны сроки для устранения нарушений.

Одним словом, возглавляемое Рахманкулом Байтелиевым управление, действительно, потрудилось неплохо, на четвёрку с плюсом тянет.

16.02.2012
522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...