Надуманное ДТП

Не так давно случившийся в самом центре Тараза мелкий дорожный инцидент обнажил немало неприглядных сторон нашей повседневной действительности – несовершенство законодательства, нерасторопность и неграмотность дорожных полицейских, алчность и неприкрытые амбиции власть имущих, беззащитность перед ними простых людей.

Из жалобы водителя ТОО «Тараз-Такси» Р. Пягай начальнику УАП ДВД области
…8.08.2014 г. на автомашине КамАЗ я ехал по проспекту Жамбыла в таксопарк. На пересечении с ул. Пушкина велись дорожные работы. На этом перекрёстке белая иномарка, включив левый поворотник, хотела произвести манёвр. В это время я проезжал по правой стороне проезжей части дороги. Посмотрев в зеркало заднего вида левой стойки увидел, что иномарка вырулила вправо. Я вырулил вправо и предотвратил столкновение. Если бы случилось столкновение, я бы остановил машину и стал ждать работников дорожной полиции. Но никакого столкновения не было и я поехал дальше на базу. Но, на остановке Сатпаева белая иномарка меня догнала и остановила. На переднем пассажирском месте иномарки сидел человек в форме майора полиции, он вышел из машины и стал угрожать, ругаться матом. Я посмотрел их машину, и никаких следов контакта с КамАЗом не нашёл.

Майор сказал: Я тебя прав лишу и машину ты мне восстановишь. Водитель иномарки в разговор не вступал. Затем майор куда-то позвонил по сотовому и сказал, что они возвращаются на место ДТП, ждать работников ГАИ. Я поехал за ними. Вскоре приехал прораб нашего таксопарка. Я объяснил, что белая иномарка чуть не ударила КамАЗ, и что майор мне угрожал. Прождали около 40 минут, затем прораб велел мне ехать на базу, работы было много. Сегодня уже 11.09.2014, то есть прошло больше месяца, и на основании вышеизложенного прошу извлечь у сотрудников дорожной полиции, затягивающих данный инцидент, мои водительские документы.
Р. Пягай, 11.08.2014 г.

Начальнику УАП ДВД Жамбылской области подполковнику полиции Джунисбекову С.Т.
…08.08.2014 г. автомашину КамАЗ госномер H 772 CH, принадлежащую ТОО «Тараз-Такси» незаконно поместили на штрафстоянку. Основанием послужило заявление гр-на Турашева В.С. На самом деле столкновения с автомашиной госномер 020 BLA 08 не было. Объяснительную водителя прилагаем.
На основании вышеизложенного прошу Вас:
1. Освободить со штрафстоянки автомашину КамАЗ.
2. Привлечь к ответственности гр-на Турашева В.С.
Директор ТОО «Тараз-Такси» Тю В.Г. 11.08.2014

Постановление о назначениии лакокрасочной экспертизы
...08.08.2014 г. примерно 12.30 по пр. Жамбыла неустановленный водитель на а/м КамАЗ за г/н H 772 CH совершил столкновение с автомобилем «Тойота-Камри» за г/н 020 BLA 08 под управлением Турашева В.С., 1982 г.р.
В результате ДТП на ТС нанесены механические повреждения, автомобиль КамАЗ скрылся с места ДТП.
…назначить по данному факту ДТП судебную лакокрасочную экспертизу, поручив экспертам Института судебной экспертизы по Жамбылской области. На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:
— имело ли место контакта а/м КамАЗ за г/н H 772 CH с а/м «Тойота-Камри» за г/н 020 BLA 08?
— совпадают ли наслоения лакокрасочного покрытия на поверхностях КамАЗ и «Тойота-Камри»?
— имеется ли частица лакокрасочного покрытия с а/м КамАЗ на а/м «Тойота-Камри»?
В распоряжение экспертов предоставить материалы ДТП, а/м КамАЗ за г/н H 772 CH, а/м «Тойота-Камри» за г/н 020 BLA 08.
ИД БДПП УВД г. Тараз, мл. лейтенант полиции Досумов С., 12.08.2014 г.

Заключение эксперта
ГУ «Центр судебной экспертизы министерства юстиции РК» — Институт судебной экспертизы по Жамбылскеой области.
Производство экспертизы поручено главному эксперту ИСЭ, юристу 1-го класса Бакибаеву Алиакпару Абдиманаповичу, имеющему высшее образование, квалификацию судебного эксперта по специальности «Судебно-экспертное исследование ЛКП и ЛКМ и стаж экспертной работы с 1991 года.
Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 352 УК РК эксперт предупреждён.

Выводы
1. На поверхности а/м «Тойота-Камри» за г/н 020 BLA 08 посторонних наслоений ЛКП, имеющих общие признаки с ЛКП а/м КамАЗ за г/н H 772 CH не имеется.
2. На поверхности а/м КамАЗ за г/н H 772 CH посторонних наслоений ЛКП, имеющих общие признаки с ЛКП а/м «Тойота-Камри» за г/н 020 BLA 08 не имеется.
3. Решение вопроса о динамическом контакте а/м КамАЗ за г/н H 772 CH с а/м «Тойота-Камри» за г/н 020 BLA 08 не представляется возможным в виду отсутствия соответствующих признаков и наличия следов восстановительного ремонта переднего бампера автомобиля «Тойота Камри» за гос. номером 020 BLA 08 после расследуемого ДТП.
Эксперт Бакибаев А.А.

Итак, вроде все точки над «i» расставлены. Последняя компетентная инстанция признала, что никакого соприкосновения двух автомашин и в помине не было, не говоря уже о каких-то механических повреждениях, о которых с упорством, достойным лучшего применения, талдычит младший лейтенант дорожной полиции С. Досумов. Нет же! Управление административной полиции, всё же передаёт дело для дальнейшего разбирательства в судебные органы. Владелец «Тойота-Камри» В. Турашев везде представляющийся юристом то ли ТОО «Казфосфат», то ли одного из его многочисленных подразделений, теперь заявляет, что появился очевидец того злополучного ДТП, и им проведена независимая оценка ущерба. И несмотря на многие нестыковки в его показаниях, работники дорожной полиции явно идут у него на поводу. Конечно, полный энергии, в расцвете сил юрист на недешёвой иномарке, причём с очень престижными номерами, выданными той же дорожной полицией, не идёт ни в какое сравнение с задёрганным заботами о хлебе насущном 57-летним водителем КамАЗа-мусоровоза. И не думает даже лейтенант Досумов и его начальство, что на их и без того неприглядной репутации, данный случай оставит ещё одно неизгладимое пятно. А если далеко не последнее предприятие в регионе ТОО «Тараз-Такси» предъявит немалые судебные иски тому же Турашеву или Досумову? Ведь простой мусоровоза по явно надуманным обстоятельствам причинил существенный урон таксопарку. Плюс ущерб моральный.

Попутно возникают и другие вопросы. К примеру, как составлялась схема ДТП, если «Тойота-Камри» не находилась в первоначальном положении? Почему КамАЗ поставили на штрафстоянку, а иномарку нет, хотя до проведения экспертизы она должна была пребывать именно там? Почему нигде не констатируется, что В. Турашев сам покинул место предполагаемого происшествия, тем самым самовольно оставив место ДТП?

И ведь даже любому здравомыслящему пешеходу нетрудно представить, в каком кювете и каком состоянии лежала бы иномарка, хоть задень её любым краем многотонный КамАЗ. Тут даже экспертизы не потребуется.

Ещё в лихие 90-е на автодорогах России, а потом и в других странах СНГ возник совершенно новый вид мошенничества. Накачанные молодцы в кожанках и спортивках подрезают намеченную машину, имитируют столкновение, затем предъявляют якобы следы соприкосновения автомашин, то ли царапину, то ли вмятину. После этого «жертве» приходится платить мошенникам энную сумму, причём в разы превышающую имитируемый ущерб. Но, тогда рядовым автовладельцам от бандитов деваться было некуда. После распада могущественного СССР пышным цветом цвели разновидности преступности, которую правоохранительные органы обуздать были не в силах. Но, на что рассчитывают некоторые участники случившегося в Таразе дорожного инцидента, непонятно.

Нет, сравнивать их с бандитами с большой дороги даже язык не поворачивается, времена уже не те. Но, как пояснили психологи, в данном случае присутствует совсем иная мотивация. Скорее всего, возможность самоутвердиться за счёт более слабого, поизмываться над ним, показать силу и власть.

Правда, водителю КамАЗа от этого не легче, но и не одинок он в своей правоте.

09.10.2014
595

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...