Не без скандала

В конце прошлой недели в Таразе торжественно отметили 350-летие со дня рождения одного из столпов казахской государственности Толе би Алибекулы.

Жители области и более 300 гостей из разных регионов из числа писателей, учёных и чиновников побывали на «Толе би» по драме писателя Елена Алимжана в областном театре.

Следующим утром в самом центре Тараза министром культуры и информации РК Мухтаром Кул-Мухаммедом и акимом области Канатом Бозумбаевым был открыт монументальный памятник герою празднеств. Затем прошли айтыс акынов, научно-практическая конференция, гала-концерт на стадионе. Вечером в одном из популярных ресторанов был дан приём от имени главы региона. Торжества завершились на следующий день конно-спортивными состязаниями на ипподроме.

Безусловно, хозяева не пожалели сил и средств, чтобы достойно провести праздник памяти великого предка. Но, к сожаленью, не обошлось и без пресловутой ложки дёгтя. Ещё до праздника спор разгорелся вокруг бронзовой скульптуры. Скульптор Темирхан Колжигит утверждал, что эскиз установленного памятника устанавливал именно он, и что нарушены именно его авторские права, и ведь именно его проект был признан лучшим на конкурсе. Автор установленного памятника скульптор Аманат Назаркулов тоже не сомневается в своём авторстве.

Сомневаются, правда, в авторстве обоих творцов на памятник в областном управлении юстиции, где предлагают решить спор в судебном порядке.

Некоторые накладки, как обычно бывает, происходят и с расходованием денежных средств. Да, на это мероприятие деньги уже были заложены в бюджете. Но, как сообщили в редакцию, не так давно был образован общественный фонд «Толе би», на счета которого переводились немалые средства от учреждений и организаций, причём одноимённый аналогичный фонд действует в регионе уже более десятка лет. Как пояснил председатель нового фонда К. Бекболатов, фонд был образован в начале октября, и после завершения праздника счета его аннулированы. Целью было собрать средства на покупку автомашины для победителей конно-спортивных состязаний.

Ещё дальше пошли отдельные районные акиматы, а больше всех преуспело руководство Шуского района. К примеру, с более чем трёх тысяч учителей здесь собрали по 10 тысяч тенге, получается более 30 миллионов. Крупные суммы пришлось заносить местным предпринимателям в райакимат в кабинет заместителя акима Ержана Умралиева. Всё происходило под красивой вывеской организации праздника. Правда, куда же всё-таки девались огромные деньги, известно, пожалуй, лишь районному руководству в лице акима Бакытжана Нуркенова.

31.10.2013
483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...