Не по правилам

У руководства областного управления архитектуры и градостроительства накопилось много претензий к акимам районов и сел. Местные власти, по утверждению директора архитектурного ведомства Ержана Ахметова, не работают над обновлением и совершенствованием генплана населенных пунктов с учетом изменившихся реалий. Акимы же свое бездействие объясняют отсутствием денежных средств, необходимых на разработку проектной документации.

Между тем, застройщики не сидят сложа руки: то в одном, то в другом районе возводятся объекты социальной сферы без наличия генпланов. Только в прошлом году в нарушение закона по области было построено 28 таких объектов, а в текущем году уже 15.

Доходит порой до того, что под строительство отводятся не пригодные, а то и опасные для жизни человека участки. Так, в селе Коксай Байзакского района акимат «умудрился» выделить застройщикам землю… под высоковольтными линиями электропередачи. Наверное, социального напряжения кому-то захотелось. Как теперь местная власть будет «разруливать» ситуацию, неизвестно. Но ясно одно: оставлять все как есть чревато последствиями.

Более разумно подошел к вопросу выделения земельных участков под строительство акимат г. Тараза. Прежде чем раздать нуждающимся площади под ИЖС, он начал работы по проведению к ним необходимых инженерных коммуникаций. В настоящее время такие работы ведутся в массиве Кумшагал. По сообщению акима Тараза Бекболата Орынбекова, выделение участков в этом массиве начнется в третьем квартале текущего года.

14.06.2013
662

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...