Не проезжайте мимо

Таразские водители рискуют угодить на штрафстоянку. Апрельские дни стали весьма неприятными для целого ряда жамбылских водителей. Во-первых, сотрудники полиции останавливали их на дороге и тут же просили проехать на штрафстоянку. Причиной столь неожиданных событий стали задолженности граждан перед бюджетом, по алиментам или даже кредитам. Во-вторых, многим из них нежданно-негаданно пришли штрафы – за пересечении стоп-линии.

Акция по выявлению злостных неплательщиков, внесенных в единую республиканскую базу данных «Беркут», началась по инициативе областной прокуратуры и проводится совместно с ДВД области.

— В электронную систему попадают те граждане, которые не выполняют судебные решения в части алиментных обязательств, долгов по кредитам и коммунальным услугам, обязательных налогов, административных штрафов за нарушения правил дорожного движения или общественного порядка и так далее, — говорит прокурор первого управления областной прокуратуры Марат Естаев. — Многие граждане предпочитают не выполнять решения суда или постановления госорганов, обязывающие выплатить определенные суммы. Но в то же время они разъезжают по городу на автомобилях, порой довольно престижных марок. В итоге госбюджет недополучает средства, бывшие супруги вместе с детьми безуспешно ждут алиментов, а должник коротает время в увеселительных заведениях, либо даже неплохо зарабатывает путем частного извоза.

На ошарашенных водителей больно было смотреть. Большинство из них имели непогашенные штрафы как раз таки за нарушение правил дорожного движения. Их просили проехать на штрафстоянку в сопровождении полицейских, хотя некоторые обещали тут же оплатить задолженность. Но было уже поздно.

— Прежде чем судоисполнитель внесет гражданина в республиканский список злостных неплательщиков, он, конечно же, должен провести соответствующую работу, — разъяснял на месте водителям Марат Естаев. – Как правило, в систему «Беркут» попадают те, кому не раз наведывались судоисполнители.

Впрочем, возможно, что кто-то попросту проживает не по месту прописки, в таком случае визиты судоисполнителей могли оказаться напрасными.

Справедливости ради, часть водителей после проверки документов пришлось отпустить. Они тут же предъявили квитанции по оплаченным долгам. Но на самом деле мало погасить задолженность. Чтобы вас исключили из базы данных «Беркут», необходимо с банковскими квитанциями явиться в департамент по исполнению судебных актов – к судоисполнителям. Ведь не окажись с собой платежного документа, пришлось бы последовать на штрафстоянку.

В первый день отработки на штрафстоянку было отправлено 30 автомобилей. Акция продлится в течение месяца. Проверить, нет ли вас в злополучном списке, можно на сайте Министерства юстиции РК в разделе «Исполнение судебных актов».

Заработали на водителях

Между тем, в Таразе государственный бюджет значительно пополнен благодаря штрафам в отношении водителей.

Основную долю поступлений обеспечила новая автоматическая система «Интегра», установленная на четырех главных перекрестках города. На нее приходится 11,2 миллиона тенге штрафных санкций, которые уже взысканы с водителей. Всего же скоростемеры и камеры видеонаблюдения обеспечили приток в бюджет 17,2 миллионов тенге, тогда как за аналогичный период прошлого года (январь-март) было взыскано 5,5 миллионов тенге.

— С начала года в городе автоматическими установками зафиксировано 16 252 нарушения правил, из которых 14 720 приходится на «Интегра», — сказал в интервью газете «Караван» старший инспектор процессингового центра управления административной полиции областного ДВД Фуркат НАЖМИДИНОВ.

Как оказалось, львиная доля нарушений пришлась на пересечение стоп-линии при запрещающем движении сигнале светофора.

Кстати говоря, этот момент вызвал споры у многих жамбылских водителей. Они утверждают, что зачастую разметки не видны, а знаки расположены слишком низко. Понять граждан можно: если городской бюджет пополняется, то за счет их семейного бюджета.

— Нам знакомы подобные претензии со стороны автолюбителей, — говорит Ф. Нажмидинов. – Мы попросили подрядчиков повесить знаки повыше, а дорожные разметки начертить по новой. И пока будут вестись работы, система не будет выписывать штрафные санкции.

Тем не менее, полиция просит водителей быть бдительными и не пересекать стоп-линию, так как на перекрестках временно будут дежурить инспектора полиции.

10.04.2014
394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...