Не только мужская проблема

Не секрет, что проблема мужского здоровья в Казахстане из чисто медицинской уже приобрела социальный статус. Ведь куда годится, уже второй десяток независимости отметили, а население страны растет с незначительным приростом, и то за счет прибывающих оралманов. С соседним Узбекистаном, где число населения приближается уже к 30 миллионам, и сравнивать не приходится.

Именно эта, касающаяся не только мужчин проблема, обсуждалась на международном слете урологов, прошедшем в г. Тараз с участием около 250 специалистов из ближнего зарубежья.

Отрадно, что государственные и ученые мужи не стали закрывать глаза на эту ситуацию, а наоборот, у мужчин стали принимать бесплатные анализы, проводить скрининги, анкетирования. И только скрининговый отбор, позволяющий выявить заболевание на ранней стадии, показал, что более 40% наших мужчин заражены инфекциями, передающимися половым путем, а 30% страдают бесплодием.

Главный уролог Министерства здравоохранения РК М.Алчинбаев отметил, что заболевания урологического характера актуальны как для республики, так и для Жамбылского региона. Ведь до 60% мужского населения области страдают различными урологическими патологиями. Причины – малоподвижный, сидячий образ жизни, нездоровая экология, инфекции из-за беспорядочных половых связей, переохлаждения и т.д. Но, самая основная причина в том, что многие мужчины по-детски стесняются своих проблем, несвоевременно обращаются к врачам.

И думается, пора мужчинам прекратить стыдиться своих недугов, и серьезно задумавшись, почему замедлился рост населения в Казахстане, внести свою посильную лепту в демографическую ситуацию.

Кстати, на следующий год в нашей стране пройдет уже Всемирный конгресс урологов.

19.09.2013
387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...