Недетские бои за детские сады

Проблема распределения мест в детские сады, похоже, превращается в нашем регионе в неразрешимую. Родители, бабушки и дедушки с боями пытаются получить вожделенный пригласительный на комиссию, а затем и заветное место в дошкольном учреждении для своих отпрысков.

— Мы два года стоим в очереди в детский сад, — говорит бабушка Вера Алексеева. – Внуку уже пошёл 5 год. Через год-два надо идти в школу. Вот и думаю, может быть не стоит бороться, тратить нервы. Мне кажется проще ещё немножко самой посмотреть за внуком, а потом нанять частного учителя, чтобы подготовить его к школе.

— Мы внучку поставили на очередь в детский сад, как только она родилась. С тех пор прошло три года – продолжает тему Шамиль Исаев, — а очередь никак не подходит. Пробовал зайти на комиссию по распределению мест в садики, но это нереально. Представляете, стоит около 1000 человек во дворе, и все пытаются пробиться. Поняв, что очередь так и не подойдёт, развернулся и ушёл. Теперь сказали, что нужно получить пригласительный, но их почему-то пока не выдают.

По данным управления образования акимата Жамбылской области в настоящее время в регионе 64095 детей дошкольного возраста. Из них 26262 ребёнка посещают детские сады и мини-центры при школах. В очереди же стоит ещё 14300 малышей (по области), а в Таразе – 8610. Несмотря на явную нехватку мест в дошкольных учреждениях по области, и в Таразе, нередко можно увидеть заброшенные здания типовых детских садов.

Почему эти помещения, пока они ещё совсем не пришли в упадок, не могут выкупить органы образования и открыть в них так необходимые для большой армии малышей детские сады? Как сократить очереди в дошкольные учреждения? Своим видением ситуации делится главный специалист управления образования акимата Жамбылской области Ербол Кашаубай:

— У нас, как выяснилось, нет бесхозных зданий. Другое дело, что в своё время, приобретя буквально за копейки помещения, многие хозяева не могут использовать их на полную мощность. Немало зданий, в которых когда-то были детские сады, стоят пустующие. Многие владельцы не спешат расставаться с ними. Мы пытаемся договориться с предпринимателями о выкупе, но они назначают заоблачные цены. Например, одна таразская предпринимательница запросила за здание детского сада ни много, ни мало…миллион долларов! И таких немало. Да, на выкуп помещений выделяются средства, но это не значит, что мы должны идти на поводу у бизнесменов, какой бы безвыходной не была ситуация. А положение с местами в детские сады, особенно в областном центре, непростое. И в ближайшее время, несмотря на все прилагаемые нами усилия, вряд ли кардинально что-то изменится. Появлению больших очередей способствует несколько факторов: демографический рост, двойная очередь (по годам и для того чтобы зайти на комиссию), льготники. Например, дети педагогов находятся в очереди всего 6 месяцев, а малыши военнослужащих получают места в дошкольные учреждения вне очереди. Кроме этого, чего скрывать, некоторые родители устраивают ребёнка в детский сад обходным путём. По этим причинам люди, которые честно стоят в очереди годами, не могут пристроить своего ребёнка.

— Достаточно ли усилий прилагается областным управлением образования на решение проблем?

— В этом году было открыто 6 детских садов и 60 мини-центров, организованы дополнительные группы в действующих детских садах. До конца года в области планируем открыть ещё 13 детских садов и 6 мини-центров. В Таразе будет открыто 5 детских садов, из них 3 – частные. Кстати, в частные детские сады можно определить ребёнка без очереди, только вот оплата в них выше, чем в государственных. В следующем году будет построено 11 детских садов по области и 1 – в Таразе, в микрорайоне «Астана».

Кроме этого, нужно перестраивать работу комиссии по распределению мест в детские сады. Например, в Астане, комиссия работает раз в квартал. За это время и появляются места в дошкольных учреждениях. А у нас они заседают каждую среду, а реально не могут ничего предложить людям. Для того, что исключить «левых» из очереди, планируем создать электронную версию очереди, и тогда каждый житель будет знать её движение и когда нужно подойти на комиссию.

— С начала года действует республиканская программа «Балапан». Насколько она успешно реализовывается?

— Если до этой программы каждый год число поступивших в дошкольные учреждения увеличивалось на 2%, то в этом году рост – 7,5%, т.е. 4795 ребёнка. Средства на содержание детей выделяются из республиканского бюджета: на 1 ребёнка в детском саду – 10583 тенге, а в мини-центре – 8880 тенге. Выкуп зданий под детские дошкольные учреждения происходит из средств, выделяемых из местного бюджета. Беда в том, что не все чиновники рационально используют бюджетные деньги. Нарушения происходят при покупке помещений. Раньше об этом мы узнавали благодаря прессе, но не имели права вмешиваться в деятельность районных исполнительных органов. Теперь же создана специальная комиссия, которая будет контролировать законность приобретения. Её члены будут участвовать при определении качества помещения, оценивать во что обойдётся ремонт и искать альтернативные варианты.

P.S. Редакции «Тараз Times» сообщили, что запросившей миллион долларов от властей за выкуп приватизированного детского сада предпринимательницей, является председатель Русской общины г. Тараза и области Светлана Чаутина.

Кстати, в пустующем здании детсада, возглавляемое ею национальное объединение занимает лишь одну или две комнаты. Впрочем, если Светлана Анатольевна несогласна с этим мнением, мы готовы предоставить ей слово.

Ольга Макарова

16.09.2010
726

1 комментарий

ольга
24.08.2016 17:16
Почему дети 2013года не могут получить свою очередь, в то время когда распределяют детей 2014года? В Таразе появлятся много новых частных детсадов. По закону РК определенный процент детей стоящих на очереди по гос цене обязаны принимать частные детсады, почему дети 3 лет не могут вовремя получить свою очередь?
Загрузка...