Непотопляемый комбинатор

Газета «Тараз Times» не раз писала о незаконных сделках руководства ОАО «Жамбыл Кунарлылык» — правопреемника государственного предприятия «Плодородие».

Напомним, что руководитель предприятия Сагынбай Жуманов без ведома акционеров, владеющих крупным пакетом акций, продал ряд крупных объектов. Это производственная база предприятия по улице Байзак батыра, 250 областного центра, а также Ак-Шолакская химическая база с земельным участком и Уч-Булакская база минеральных удобрений. Также предметом разбирательств стала продажа акций предприятия руководителем предприятия некоему ОАО «Цессия», акции которой суд признаёт недействительными. Но и это лишь «верхушка айсберга».

Все эти объекты относятся к крупным, так как их стоимость превышает 25 процентов от активов предприятия, и были проданы практически за бесценок. Некоторые акционеры, узнав об этих сделках, пришли в ужас от происходящего и до сих пор не могут поверить в реальность происходящего. Образно говоря, руководители предприятия их просто ограбили, поступив как разбойники с большой дороги.

Сделаем отступление и напомним следующее. Данное предприятие имело на балансе такие крупные объекты и товарно-материальные ценности, как химические базы в Асе, Уч-Булаке, Ак-Шулаке, административное здание по ул. Коммунальная, №7 в г. Таразе, центральная химическая лаборатория, центральная ремонтная мастерская, склад химических реактивов, база ядохимикатов, около 100 автомашин (УАЗ, ЗИЛ, КамАЗ), 10 тракторов К-700, 3 скрепера, 2 экскаватора, 4 бульдозера, сварочный трансформатор, вагон-дом… Сегодня почти всё это многомиллионное имущество распродано, а кому и за сколько, это тайна президента общества С. Жуманова.

Любопытная деталь. В своё время Уч-Булакская химическая база с земельным участком общей площадью 1,815 га была продана лишь за 300 тысяч тенге, а спустя лишь 1,5 года перепродана за 24 миллиона тенге. Позже строительно-товароведческая экспертиза, назначенная Таразским городским судом, установит, что на момент продажи средняя рыночная стоимость вышеуказанной базы составляла 28 миллионов 935 тысяч тенге… Та же история и с Ак-Шулакской химической базой, проданной летом 2006 года некоему ТОО «ML-Коммерц» за 500 тысыч тенге. Через девять месяцев, 21 мая 2007 года ТОО «ML-Коммерц» в лице директора перепродаёт базу ТОО «ВТ-ГАЗ» уже за 11 миллионов тенге.

Затем начались долгие судебные тяжбы. И в 2009 году Таразский городской суд, рассматривая это дело, неожиданно принимает весьма странное решение, фактически отказав претензиям акционеров. Мотив у судьи Тамары Азбековой был следующий: истцы-акционеры не являлись… собственниками имущества, и потому их согласия на продажу имущества не требовалось. Кроме того, сделки по продажам баз не были аннулированы судом, и здесь судья Азбекова поступила весьма интересно.

Напомним, что сделка признается крупной, если ее стоимость превышает 25 процентов от активов предприятия. Акционеры потребовали оценить проданное имущество. Состоявшаяся экспертиза признала, что объекты стоили гораздо дороже той цены, за которую они были проданы. Но, судья Азбекова в своем решение лишь только указала, что «….в ходе судебного разбирательства в целях установления статуса сделки (крупная или нет) была назначена оценочно-товароведческая экспертиза и получено заключение экспертизы от 14 апреля 2009 года, где была установлена рыночная цена объектов недвижимого имущества».

При этом ни слова о том, во сколько был оценен объект и считать ли теперь эту сделку крупной или нет! И таких странностей в том решении было немало. Но главное — суд почему-то по всем спорным пунктам встал на сторону Жуманова.

Позже апелляционная инстанция областного суда поставит точку в этом деле, после которой можно было сказать: справедливость наконец восторжествовала! По мнению суда, апелляционная жалоба акционеров подлежит удовлетворению в полном объеме! Теперь в постановлении четко прописано, что сделка по продаже Ак-Шолакской химической базы действительно является крупной, а потому признается недействительной. «Суд первой инстанции /.../ неправильно истолковав, необоснованно применил норму гражданского процессуального кодекса, регулирующего основания прекращения производства по делу», — вынесли вердикт судьи областного суда.

Апелляционная коллегия полагает, что при таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением в этой части нового решения об удовлетворении исковых требований!

Вроде бы, справедливость восторжествовала. Но, не тут-то было. До сих пор решение суда просто-напросто не исполняется.

Более того, видимо почувствовав слабость судебной машины, в ноябре 2011 года С.Жуманов опять-таки нарушив права крупных акционеров, то есть без их ведома и участия, составляет протокол собрания ОАО «Жамбыл-Кунарлылык» с участием лишь трёх акицонеров. Какой они имеют процент акций, даже смешно говорить. У одного 0,1151%, у другого 0,4141%, у третьего и того меньше. Указав в документах, что сам якобы имеет 58,9% акций, то есть добившись наличия кворума для проведения собрания и принятия решений, Сагынбай Жуманов передаёт с баланса ОАО «Жамбыл-Кунарлылык» на баланс недавно зарегистрированного ТОО «Жамбыл-Кунарлылык-1», где учредителями фигурируют он сам да ещё один акционер, несколько зданий и складов. При этом С.Жуманов в документах указывает, что ему принадлежит уже 88,8% акций, а Татьяне Анипченко 11,2%. А куда девать 30 законных акционеров, «сладкую парочку», похоже, волновало меньше всего.

Несогласные акционеры подают заявление в ДВД области и наконец в июне 2012 года Следственное управление ДВД Жамбылской области устанавливает, что Сагынбай Жуманов совершил мошеннические действия; являясь служащим коммерческой организации, злостно не исполнял вступившее в силу решение суда, и воспрепятствуя его исполнению, совершил преступление, предусмотренное ст. 362 ч.2 УК РК, совершил присвоение и растрату, то есть хищение чужого имущества с использованием служебного помещения, причём неоднократно и в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ст. 176 ч.3 п. «б» УК РК, подделав официальные документы, предоставляющие права группы лиц, а также использовав заведомо подложные документы, то есть преступление, предусмотренное ст. 325 ч.2-3 УК РК.

Так как с 9 июня 2012 года С.Жуманов уже был водворён в ИВС, и буквально на следующий день ему были предъявлены новые обвинения в совершении тяжких преступлений, следователь СУ ДВД Б.Бейсбаев постановляет избрать ему меру пресечения в виде ареста и возбудить ходатайство о его санкционировании перед Таразским судом №2.

И что вы думаете? Прокуратура г. Тараза не поддержала коллег из ДВД и отказала в ходатайстве. Пока же воодушевлённый ходом событий Сагынбай Жуманов, по всей видимости обдумывает новые варианты махинаций. А рядовые акционеры в недоумении почёсывают затылки и гадают – это сколько же надо украсть миллионов, чтобы быть столь недосягаемым для правоохранительной системы. Или действительно, С.Жуманов имеет таких влиятельных покровителей, что плюёт на законы с самой высокой колокольни.

27.06.2012
820

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...