Неравная борьба или как вернуть ветеранам санаторий

Ситуация вокруг таразского санатория им. Т. Рыскулова, это классический пример незаконной приватизации и передачи в частную собственность отдельно взятым семейством целого предприятия ценой в сотни миллионов тенге, а то и миллиарды. Из-за этой огромной социальной несправедливости страдает в первую очередь, более чем 100-тысячная армия инвалидов и ветеранов региона, для которых собственно и предназначался санаторий.

О произошедшем 17 лет назад здесь случае откровенного мошенничества известно почти во всех облечённых властью структурах, в том числе и бывшему акиму области Канату Бозумбаеву, прокурору области Ернату Сыбанкулову, руководителям других правоохранительных органов. Но, все они, в лучшем случае делают вид, что ничего особенного не происходит. Отдельные же официальные лица зачастую предпринимают все меры, чтобы увести от ответственности лиц, причастных к этому вопиющему криминальному делу. Не молчат только ветераны войны и труда, у которых с приходом нового главы региона Карима Кокрекбаева появилась надежда на справедливое решение вопроса.

Акиму Жамбылской области
Кокрекбаеву К.Н. от
ветеранов труда Кордайского района


— Мы, ветераны труда Кордайского района обращаемся к вам, Карим Насбекович, с просьбой помочь в решении вопроса оздоровления.

В настоящее время мы практически лишены возможности получить курортное оздоровление, т. к. его стоимость превышает наши возможности.

А выход из положения по нашему мнению существует. В большинстве областей республики, в т. ч. соседней – Южно-Казахстанской, при Советах ветеранов имеются свои оздоровительные центры, где отдыхают и имеют возможность поправить здоровье тысячи заслуженных людей. В нашей области в конце 90-х годов прошлого века, за счет средств колхозов был построен санаторий им. Т.Рыскулова. В бурное время приватизации и разгосударствления санаторий перешел в частную собственность. Имеется заключение прокурора Жамбылской области о грубейших нарушениях законности при передаче санатория в частные руки.

Поэтому мы просим вас посодействовать в надлежащем завершении прокурорского надзора по этому вопросу и передаче санатория им. Т.Рыскулова в ведение Совета ветеранов Жамбыской области.

С уважением А. Шупта, М. Уйсимбаев, А. Байдильдаев,
Калигулов, Сулейманкулов и другие.

Напомним, санаторий им. Т. Рыскулова был построен в 1989 году на средства социального страхования и долевые взносы 48 колхозов и производственных кооперативов области. В Уставе было подчёркнуто, что санаторий предназначен для оздоровления и лечения рядовых тружеников села, ветеранов, инвалидов и других социально-малообеспеченных категорий граждан. И все эти годы учреждение состояло на балансе областного Союза колхозов, кстати, весьма авторитетной в те времена организации.

Проблемы в санатории начались с осени 1996 года, когда постановлением пленума Союза колхозов было решено передать коллективу санатория 49% стоимости основных средств, в том числе 10% было решено распределить среди членов коллектива. За колхозами области в лице Союза колхозов сохранялись 51% уставного фонда, которые передавались под оперативное управление главному врачу санатория Кобжасару Бекбауову.

В августе 1997 года проходит общее собрание учредителей ТОО «Санаторий им. Т. Рыскулова». Ни словом не обмолвившись о том, что год назад 51% уставного фонда были переданы главврачу К. Бекбауову, подчёркиваем, под оперативное управление, собрание с подачи председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств А. Асильбекова, передаёт те самые 51% уже в собственность К. Бекбауова, не имевшего на это полномочий. Вскоре прокурор области К. Толегенов признаёт незаконной регистрацию изменений и дополнений в учредительный договор ТОО «Санаторий им. Т. Рыскулова» 13.08.1998 года. При этом глава надзорного органа указывает, что в обоснование данной регистрации почему-то вновь было положено постановление пленума Союза колхозов области №1 от 9 ноября 1996 года. Правда, на этот раз в пункте 5 указывается, что 51% передаётся не в оперативное управление, а в собственность К. Бекбауова. Позже прокурорская проверка выяснит, что главврачом в управление юстиции представлена ксерокопия постановления пленума Союза колхозов за тем же числом и номером, что и подлинник, того же аналогичного содержания, но с изменением пункта 5, где вместо передачи доли Союза колхозов в оперативное управление, уже предусмотрена передача её в собственность. Свидетели подтвердили, что пленумом тогда принималось единственное решение, предусматривающее передачу доли Союза колхозов в оперативное управление К. Бекбауова.

Прокурор области в письме в коллегию по хозяйственным делам Жамбылского областного суда настаивает, что регистрация в органах юстиции изменений и дополнений в учредительный договор санатория, согласно которому 51% уставного фонда определены в собственность главврача незаконно и подлежат отмене.

В январе 2013 года нынешний прокурор области Е. Сыбанкулов в письме на имя председателя областного Совета ветеранов также признаёт, что при изучении материалов юридических дел из органов юстиции, а также истребованных сведений из областного и городского архивов, оригинала второго постановления за №1 от 09.11.1996 года о передаче в собственность главного врача санатория К. Бекбауова 51% уставного фонда так и не обнаружено!

Г-н Сыбанкулов дополняет, что материалы проверки в части незаконной приватизации санатория на основании копий документов направлены в органы финансовой полиции для принятия процессуальных решений.

Правда, ни областной суд в 1998 году, ни финансовая полиция в 2013 году никаких разумных решений так и не приняли. Судье Таразского суда М. Серикбаеву, впоследствии осуждённому за подделку документов, удаётся заволокитить иск прокурора, и к 2000 году он оставляет его без рассмотрения. Тот же судья в 2002 и 2003 годах незаконно признаёт действительными ксерокопии документов по вопросам приватизации в санатории. По непонятным причинам так и не доводит дело до конца и энергичный в те годы прокурор области Кабдолла Толегенов.

Видимо, сумев договориться с проверяющими лицами, и почувствовав безнаказанность, главврач К. Бекбауов в последующие годы развивает в санатории бурную коммерческую деятельность и пользуется предприятием как личной собственностью. О льготных путёвках для малообеспеченных людей нет и речи, стоимость одного дня лечения колеблется от 5 до 15 тысяч тенге. И в конце концов знающих людей даже не удивил факт, когда К. Бекбауов положил на депозит «Казкоммерцбанка» около 100 миллионов тенге, астрономическую даже по нынешним временам сумму!

В 2005 году руководителем становится сын главврача Бекбауова – Бакытжан, который также незаконно перераспределяет проценты Уставного капитала. На общем собрании без всякого выкупа он присваивает 43,4%, а также фактически дарит родной сестре Гульнаре Асанбековой, проживающей в Шымкенте, 5% уставного капитала. В 2007 году свои доли дети дарят отцу, ставшему единственным владельцем санатория, по их семейному, конечно, решению. В конце 2007 года К. Бекбауов уходит в мир иной, но успевает передать 51% акций дочери от первого брака Флюре Хафизовой, а 49% другим наследникам.

Акиму Жамбылской области К. Кокрекбаеву

Группа ветеранов войны и труда района им. Т. Рыскулова просит вашей помощи в передаче санатория им. Т.Рыскулова организациям ветеранов войны и труда.

От имени ветеранов района ветераны Великой Отечественной войны М. Шалданбаев, И. Курбанов 27 января 2014 г.


В 2008 году сводные братья и сёстры начинают ожесточённую борьбу за отцовское наследство. Внимательно ознакомившись с юридическими документами, Флюра Хафизова убеждается, что 43,4% и 5% её братом и сестрой, пусть и сводными, присвоены незаконно. Она признаёт, что значительная часть Уставного капитала в размере 29% изначально передавалась в ТОО для привлечения инвесторов, но ни один из них в санатории так и не появился. Позже, в 2010 году, став уже директором санатория, Флюра Хафизова, решив исправить оплошность предшественников, приказом по санаторию назначает себя инвестором, пытается выкупить 11,725% Уставного капитала, и обещает инвестировать в деятельность 2.633.560 тенге. Не забывает она сообщать в правоохранительные инстанции, что её брат и сестра фактически похитили доли Устава.

Правда, став уже директором, обо всех своих подозрениях она позабывает, и даже не обращает внимания, что финполиция ничего не предпринимает в отношении незаконного перераспределения акций Бахытжаном и Гульнарой. Также она предлагает всем участникам ТОО, то есть себе, брату, сестре, а также Зулпан Есенбековой, на протяжении почти двадцати лет являвшейся гражданской женой покойного К. Бекбауова, войти в деятельность санатория инвесторами, выкупив по 11,725% Уставного капитала, и в обязательном порядке внести первые взносы.

Сегодня дела в санатории плачевны, он попросту разворовывается. За хищения приговором Таразского горсуда в 2011 году был осуждён один из его владельцев Бакытжан Бекбауов. Много претензий к деятельности санатория у правоохранительных органов, санэпидемнадзора, пожарной службы, ДЧС. Эти надзирающие органы несколько раз предписаниями приостанавливали деятельность санатория, но даже они для директора не указ.

Долгие годы действовал без лицензии минеральный источник. И самое ужасное, лечение пациентов проходит с грубейшими нарушениями. Так, если лечебная грязь раньше обновлялась еженедельно, то уже несколько лет она в санаторий даже не завозится, а используется повторно, путём засыпки обычной солью, и лишь неизвестно что милует от вспышки инфекции. А грязь после каждой процедуры должна утилизироваться, ведь среди лечащихся бывают люди с кожными заболеваниями, причём, инфекционными. Кроме того, некоторые больные при наложении грязи могут непроизвольно справить в неё нужду. Да и сама грязь после одной процедуры теряет лечебные свойства и её нельзя использовать повторно. Странно, что лишь санэпидемнадзор на сигналы, касающиеся грязи, так и не среагировал.

Вызывает недоумение, что и знающие обо всём этом правоохранительные и прокурорские органы ни разу не довели до конца дела по тревожным сигналам из санатория.

Возможно, кто-то из высоких чинов заинтересован в банкротстве предприятия, а ведь при нынешнем положении дел, и этот шаг возможен, так как и-за непрофессионального менеджмента, плоды многолетних трудов тысяч сельчан пожинает лишь одно семейство со своими приближёнными.

Думается, новому главе региона следует прислушаться к пожеланиям обделённых на старости ветеранов и инвалидов, и приложить усилия по возврату санатория в государственную или иную собственность. И было бы более справедливо, если действующие на базе тех самых 48 колхозов крестьянские хозяйства или ТОО, а они до сих пор имеются в каждом районе, выступили соучредителями санатория, имели свою долю в санатории, направляли туда своих работников. Впрочем, у руководства региона, возможно, будут и свои решения и предложения.

Главное, сделать первый шаг к восстановлению социальной справедливости.

Очередное письмо на имя акима области поступило от имени ветеранов труда Шуского района.

Они пишут, что очень много заслуженных людей района в силу приклонного возраста нуждаются в квалифицированном лечении и отдыхе. В прошлом году органами социального обеспечения такая возможность была предоставлена 46 ветеранам и инвалидам. Причем, большинство пожилых людей проходят лечение в медицинском центре «Дом ветеранов» гор. Шымкента. Ветераны с благодарностью вспоминают те счастливые дни, что они провели в соседней области. Дом ветеранов гор. Шымкента располагается в 5-ти этажном здании, и рассчитан на 200 человек. Квалифицированное лечение, хорошее питание, чуткое отношение медперсонала, интересный досуг… Во всех палатах и холлах – телевизоры, имеются бильярдные столы. А что еще надо ветеранам, которых в год здесь отдыхает и лечится до 4500 человек.

После этого жамбылские ветераны задаются вопросом: а что мешает организовать подобное медицинское – курортное учреждение для них в родных краях.

Тем более, что санаторий им. Т.Рыскулова был построен на средства колхозов области, в т.ч. и Чуйского района. И здесь имеются прекрасные условия для отдыха и лечения. Но, дело в том, что после распада Союза санаторий был незаконно приватизирован, что неоднократно подтверждалось прокурорскими и другими проверками. И сейчас там хозяйничают совершенно посторонние люди, лишь набивающие деньгами собственные карманы.

Ветераны просят главу региона содействовать в подтверждении незаконности приватизации санатория частными лицами, и организовать там отдых и лечение ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, матерей – героинь и других заслуженных людей.

Письмо подписали председатели Шуского районного и городского Советов ветеранов С. Заурбеков К. Каргабаев, а также ветераны войны и труда: Ж. Кулжанисов, И. Мусаев, Т. Отешев, Т. Бекназаров, А. Орманов, М. Абуева, И. Алиев, Т. Омбаев, А. Тазитдинов, И. Карпов, Ш. Малдыбаев, К. Ембердинов, З. Даберов, Т. Шайжанов, Д. Бейсенбаев, С. Самбетова, Б. Куандыкова.

Подобные письма от ветеранов в адрес акима идут потоком и из других районов.

27.02.2014
409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...