Неравная борьба продолжается

На прошлой неделе прочитал в газете «Тараз Times» статью «Неравная борьба или как вернуть ветеранам санаторий», и решил поделиться своими воспоминаниями о самом строительстве санатория им. Т. Рыскулова, непосредственным участником которого мне довелось быть.

Вся эта эпопея началась в 1972 году, когда начальником областного управления сельского хозяйства стал Александр Львович Нахманович, до этого руководивший передовым колхозом «Трудовой пахарь» Свердловского района. При нём и был организован областной Союз колхозов, в который вошли около 50 сельхозпредприятий области. Союз должен был улучшить условия труда, быта и отдыха колхозников. При облсельхозуправлении открыли организационно-колхозный отдел, начальником которого назначили Кенжебая Нурпеисова, бывшего директора совхоза «Пригородный». Меня же утвердили техническим инженером этого отдела.

На одном из первых заседаний Союза колхозов в повестку дня вошёл вопрос о строительстве санатория для отдыха и лечения тружеников села. Тогда собрание постановило: поручить заняться этим важным вопросом А.Л. Нахмановичу и К. Нурпеисову. Как техническому инженеру, и мне не раз приходилось выезжать с ними в командировки в Алма-Атинскую и Чимкентскую области, где знакомились с опытом работы местных санаториев, которые уже функционировали, и где отдыхали колхозники. После нескольких поездок мы признали наиболее приемлемым для нашей области вариант санатория в Тюлькубасском районе, где и работал главным врачом Копжасар Бекбауов. Тогда он щедро делился с нами опытом работы, подробно рассказал о деталях проекта.

Приехав в Джамбул, мы заказали проект сметной документации в проектном институте «Межколхозпроект». Возникли проблемы с выделением земельного участка под строительство, нужно было найти тихое уединённое место, причём вблизи к городу. Здесь не обошлось без помощи первого секретаря обкома партии Хасана Шаяхметовича Бектурганова, который дал поручение срочно изыскать земельную площадь. Вскоре подходящий участок подыскали на территории совхоза «Пригородный». Участок начинающейся стройки сразу огородили железобетонными плитами на средства организации «Межколхозстрой», которым руководил товарищ Каюпов (имя, к сожаленью, подзабыл).

Надо признать, строительство в начальной стадии шло с трудом. По разным причинам, прежде всего, из-за нехватки финансов, стройка несколько раз приостанавливалась на годы. Но, рано или поздно, начатое надо завершать, и когда директором строящегося объекта из облсельхозуправления перевели Кенжебая Нурпеисова, дело наконец-то сдвинулось с места. Необходимые средства были выделены республиканским Советом колхозов, областным бюджетом, и теми самыми 48 колхозами области. На эти немалые деньги в течение 3-4 лет и был построен санаторий им. Т. Рыскулова.

Тогда Копжасар Бекбауов часто приезжал на стройку, встречался с руководителем строительства. Когда строительство закончили, и санаторий пустили в эксплуатацию, К. Бекбауов и был назначен главным врачом. Это решение тогда не вызвало никаких сомнений, все были рады, что санаторием будет руководить опытный, и как тогда казалось, порядочный человек. В районе 6-го совхоза пробурили две скважины для лечебных целей, для работников построили три 2-этажных коттеджа, территорию благоустраивали. На всё это тратились огромные государственные деньги, и средства колхозов области в течение порядка 10-15 лет. И когда несколько лет назад народ узнал, что санаторий фактически выкупил в собственность Копжасар Бекбауов, то был в недоумении. Ведь не было в газетах никаких объявлений о продаже объекта, о проведении тендера и прочее.

Теперь же, благодаря газетным публикациям, ветераны узнают истинную подоплёку приватизации дорогостоящего лечебного санатория. И нам, ветеранам, очень жаль, что все преступные действия семьи Бекбауовых и их высоких покровителей в акиматовских и правоохранительных органах до сих пор не получили должной оценки. И почему, небольшая группка людей должна наживаться, а тысячи стариков и пожилых людей страдать от их бездушия и жажды стяжательства. Ведь не раз уже говорилось, что санаторий строился для лечения и отдыха именно малообеспеченных людей, которым и так сейчас несладко приходится в жизни. О творящихся в санатории безобразиях, начатых К. Бекбауовым и продолженных его детьми, и говорить не приходится.

В нашем ветеранском территориальном округе №10 состоит более трёх тысяч ветеранов войны и труда, и теперь выясняется, что ни один из них никогда не отдыхал в этом санатории.

И мы твёрдо убеждены, что аким области Карим Кокрекбаев, руководители прокуратуры и финансовой полиции приложат все усилия для возвращения санатория им. Т. Рыскулова истинным хозяевам – ветеранам, инвалидам, другим категориям малообеспеченных семей. Так же следует строго наказать мошенников и самозванцев, в течение долгих лет незаконно пользовавшихся благами государства.

Жаксылык Досаев, председатель территориального округа №10 Таразского городского Совета ветеранов, член Союза журналистов Казахстана


Акиму Жамбылской области
Кариму Кокрекбаеву


Открытое письмо


Мы, седовласые аксакалы и матери – ветераны Великой Отечественной войны, принимали участие в кровавых боях ради Родины, ради нашего народа, защищали безопасность страны. Из года в год наши ряды редеют, и оставшиися в живых живут надеждой увидеть воочию предстоящий 70-летний юбилей нашей великой победы. Да, нас очень мало, и сейчас по району можно насчитать чуть более 20 ветеранов войны.

Но, кроме нашей категории ветеранов в районе немало ветеранов труда, труженников тыла, воинов – афганцев, участников Чернобыльской трагедии, пострадавших на Семипалатинском полигоне, инвалидов и матерей – героинь. Несмотря на проблемы со здоровьем, в основном все они ведут патриотическую работу среди молодежи, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине.

Нельзя нашу нелегкую жизнь сравнивать с нынешней, разница здесь как между землей и небом. Но, старые незаживающие раны и нагрузки сейчас дают о себе знать.

В прошлые времена, многие из нас, работая в колхозах, несмотря на трудности и нехватку многого необходимого, ради себя, ради будущего поколения платили взносы в профсоюзные организации, и внесли немалую лепту в строительство санатория им. Т.Рыскулова. И эта лечебница, в первую очередь, была предназначена для лечения сельских тружеников. И поэтому санатории должен быть собственностью вчерашних колхозников и нынешних работников крестьянских хозяйств, заработавших право на это трудовым потом. И нас возмущает, что лечебная здравница какими-то окольными путями перешла за бесценок в руки частных лиц.

Мы и раньше писали о творящемся беспределе в различные инстанции, и правоохранительные органы подтвердили позже наши справедливые обоснования. Но, непонятно, почему до сих пор наши требования так и не воплощаются в реальные дела? Разве мы живем не в правовом государстве?

Взяв за основу закон и право нашего суверенного государства, просим вернуть санаторий им. Т.Рыскулова, проданный с нарушениями законности, истинным хозяевам. Ведь, к примеру, в соседней Южно – Казахстанской области, точно такой же санаторий ежегодно обслуживает до 5 тысяч ветеранов и инвалидов.

Уважаемый аким! Мы верим, что вы со вниманием отнесетесь к нашему письму. Вы родились на жамбылской земле, и безусловно хорошо знаете и прошлое, и настоящее родных краев, думаете и о его будущем. И мы, знаем вас как честного человека, справедливого руководителя, и поэтому верим, что по вышеизложенному вопросу будет вынесено правильное решение

С уважением, от имени
ветеранов Меркенского района
Иманалиев Камбарбек – председатель районного Совета ветеранов
Абашев Еренсиз – председатель Совета аксакалов
Ракымов Советбек – Герой Социалистического труда
Шанбаев Ризабай – Герой Социалистического труда
Медетбеков Омирбек – ветеран войны
Муралиев Акпар – ветеран войны
Татыкулова Кайнаркуль – ветеран труда
Калкабаева Сейсенкуль – ветеран труда
Есенбеков Сабит – ветеран труда
Тескенбаев Хайдар – ветеран труда
Шидаков Асланбек – ветеран труда
Алимбеков Смадил – ветеран труда
Нурланов Жойкынбек – ветеран труда
Адызбаев Бахадур – участник Чернобыля
Ошакбаев Бауыржан – ветеран – афганец
Зарипов Мухитдин – ветеран – афганец
Мамытов Арыстан – ветеран труда


Письмо обсуждено на собрании ветеранов и аксакалов района, принято единогласно.
3 марта 2014 года

07.03.2014
535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...