Несладкая жизнь

Куда подевался сахар и почему снова вспомнили о свекле? Многострадальная свекла Жамбылской области снова на слуху. Всему виной – проблемы с сахаром, случившиеся в регионе после девальвации тенге.

Несколько лет назад в регионе была принята региональная программа по развитию свекловодства. Тогда в стране случился сахарный кризис, связанный с ростом на мировых товарных биржах стоимости сахарного тростника. Правительство страны решило возродить на юге республики былые объемы производства свеклы. В результате за короткий срок площади ее возделывания выросли с 200 гектаров до семи тысяч. Однако, государственная программа была разработана на несколько лет, а тростник на бирже упал в цене через несколько месяцев.

К тому же, после образования Таможенного союза казахстанский сахар стал проигрывать в цене более дешевому российскому. В итоге производство свеклы стало нерентабельным. Показательным получился прошлый год. В области сладким корнем засеяли 7,5 тысяч гектаров, а урожай собрали лишь с …700.

— А зачем производить больше? – удивляется глава крестьянского хозяйства Мырзабек АЙТКУЛОВ. – С этой свеклой – одно мучение. Когда мы сажали лук, райакимат попросил выращивать и свеклу. Мы посеяли, а потом никто даже не интересовался урожаем. Я хотел повезти продукцию на сахзавод, но там ее выкупали по шесть тенге за килограмм. Зачем мне такое «счастье»? Ведь это не оправдывает даже транспортных расходов до Мерке, не говоря уже о себестоимости продукции!

В результате Мырзабек, как и сотни других крестьян, вынужден был скормить свеклу скоту. И то пользы больше.

В областном акимате призадумались было: а стоит ли вообще заниматься свекловодством при таких обстоятельствах? Ответ пришел сам собой: девальвация тенге привела к дефициту сахара в Таразе. Поставщики в городе подняли цену на продукт под тем предлогом, что сырье закупается из-за рубежа. Значит, снова актуально свекловодство. Но согласятся ли возделывать ее крестьяне?

— Если это нужно государству, то оно должно создать соответствующие условия, — говорит М. Айткулов. – Но помимо субсидий на производство, необходимо установить реальную закупочную цену со стороны заводов. Она должна быть не менее 15 тенге за килограмм.

В областном управлении сельского хозяйства согласны с тем, что закупочная цена является весьма низкой. Свои предложения по повышению ценовой планки они собираются отправить в Минсельхоз.

Правда, при этом чиновники подчеркивают: в этом году сахарную свеклу вряд ли уже стоит сажать, так как время для подготовки земли уже упущено.

— Возделывание свеклы – очень сложный процесс, — утверждает М. Айткулов. – Это требует очень много сил и средств. Некоторым крестьянам приходится заниматься ею только потому, что они закупили специальную технику.

Пока же в Таразе распродают остатки сахара, оставшегося в стабилизационном фонде. На ярмарке в Таразе в минувшую субботу его продавали по 140 тенге за килограмм. Образовались огромные очереди, так как в магазинах белого продукта нет.

Однако, как выяснилось, сахар можно без проблем купить на некоторых оптовых точках продажи. Посетив некоторые из них, мы убедились, что здесь сахар можно купить без ажиотажа и очередей. Правда, и цены там другие – от 180 до 200 тенге за килограмм.

07.02.2014
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...