Неудавшийся побег

Еще несколько веков назад проплывавшие мимо замка Иф рыбаки из бессмертного романа Александра Дюма знали, что если оттуда раздаются пушечные залпы, значит из тамошнего острога сбежал какой-то преступник.

И в середине прошлой недели многие таразцы догадывались, что нервы полицейских чинов взвинчены до предела. Над городом барражировали вертолеты, на улицах дежурили спецмашины, на выездах устанавливались блокпосты, у многих автовладельцев проводился досмотр.

Обыватели были недалеки от истины. Накануне, средь бела дня на перекрестке возле горбольницы, прямо из автозака совершил побег 27-летний Адилхан Тажиев, ранее приговоренный к семи годам лишения свободы за мошенничество. Выяснилось, что конвоир, сняв с подследственного обувь, мол, куда без них денешься в холодную пору, сам перебрался в комфортную кабину водителя. И когда уже автозак подъезжал в ИВС, арестант каким-то образом сумел вскрыть все запоры и сбежать. Через несколько дней оперативники задержали его на одной из съемных квартир города.

Сейчас следствие выясняет, как А. Тажиев сумел сбежать и была ли помощь извне, в том числе и со стороны конвоиров?

Ещё в этой истории вызывает недоумение, что полицейские пытались почему-то скрыть от горожан суть происходящего. Они лишь выборочно останавливали проходящие автомашины, и осмотрев салон, требовали открыть багажник, причем безо всяких объяснений. Естественно, им нередко приходилось слышать дельные советы и разъяснения юридически подкованных автовладельцев.

Ведь согласно правилам законодательства, у всех полицейских должна была присутствовать ориентировка на беглеца, его фотоснимки следовало развесить на каждом столбе, выдать информацию в Интернет, подобно недавнему аналогичному случаю в Караганде. И лишь так, без излишней суеты и нервотрепки, совместными усилиями можно было быстрее настичь беглого преступника.

20.11.2014
398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...