Невероятные злоключения иностранки в Тараз

В № 5 от 14.02.2013 года газеты «Тараз Times» в соответствии с Законами РК «О СМИ», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и указаниями Президента РК Н.Назарбаева было опубликовано открытое письмо акиму Жамбылской области К.Бозумбаеву ветеранов ТОО «Санаторий им. Т.Рыскулова». Говорилось о многочисленных фактах нарушения законности и недостойного поведения руководителей учреждения, на протяжении почти двадцати лет пренебрегающих нормами морали и нравственности. Обо всем этом давно известно общественности региона, да у местных правоохранительных органов до сих пор нет желания объективно разобраться в происходящем.

Напомним некоторые факты, изложенные в письме.

Приватизация санатория произведена незаконно, и привела к тому, что средствами, вложенными 48 колхозами области, единолично стало распоряжаться семья бывшего главврача К.Бекбауова. Нарушена главная цель приватизации – обеспечение санаторным лечением социально необеспеченных граждан и ветеранов.

Незаконно совершен отъем части уставного капитала санатория у бывших сотрудников.
В санатории нарушается трудовое законодательство.

Лечение грязью проводится с нарушениями медицинских норм и правил.

Контролирующие органы порой почему-то стараются обходить с проверками данное предприятие, в т.ч. по фактам незаконного использования бюджетных средств, выделенных по госзакупкам.

Не исполняется законодательство о недрах.

В санатории на протяжении длительного времени расхищались электроэнергия, газ, канализационная вода.

От отдыхающих постоянные жалобы на качество питания.

Более двадцати лет не производилась оценка недвижимого имущества, фактически укрываемого от уплаты налогов.

Здание и помещения санатория небезопасны для отдыхающих, т.к. не производятся сейсмоусиление и мероприятия по противопожарной сигнализации.

Нынешний руководитель санатория Ф.Хафизова грубо нарушает права других участников ТОО. На протяжении нескольких лет она не проводит общих собраний, не отчитывается перед участниками, блокирует их действия, расходует доходы по своему усмотрению, проводит лечение БАДами, незаконно закупаемыми у аффилированной фирмы.

Ф.Хафизова являясь гражданкой России, незаконно входила в Устав ТОО и незаконно руководит санаторием.

В санатории десятками миллионов расхищаются денежные средства, за что был осужден брат Ф.Хафизовой.

Имеются множество и других нарушений прав граждан РК. Причем работники, пытающиеся защитить свои права, подвергаются давлению контролирующих органов.

Вот таков был неполный перечень букета нарушений в одном из некогда процветающих санаторно-лечебных учреждений области.

После выхода в свет публикации наша газета подверглась неприкрытому давлению гражданки России Ф.Хафизовой, проживающей в Казахстане на основании вида на жительство, и безусловно, окрыленной фактами руководства санаторием и непривлечением до сих пор к эффективным и соизмеримым мерам ответственности со стороны местных органов власти. Видимо, потеряв чувство меры и ориентации, и познав вкус безнаказанности, она уже шантажирует журналистов газеты угрожающе – агрессивными письмами, заявляя дословно, что ею возбуждено уголовное дело о привлечении редактора к уголовной ответственности.

В связи с изложенным, уважаемая Флюра Канжасаровна, редакция газеты «Тараз Times» постарается ответить на Ваши вопросы, причем публично, чтобы общественность региона и правоохранительные органы также поучаствовали в этой дискуссии, как требует в подобных случаях Глава государства.

Факт незаконной приватизации санатория Вам прекрасно известен. Вспомните разговоры с представителями исполнительной власти в облсобесе, горсобесе еще в 2008 году. А заседания судов, после которых Вы признали, что затевать скандалы по разделу имущества в виде санатория нецелесообразно, т.к. оно приватизировано незаконно. Напоминаем, что исковое заявление в судебные органы о незаконности приватизации санатория им. Т.Рыскулова, подано в 1999 году не кем-либо, а государственным советником юстиции К.Тулегеновым, занимавшим в ту пору высокую должность прокурора Жамбылской области. Именно тогда глава надзорного органа обратил внимание суда, что приватизация санатория прошла не по подлинным документам, которых нет даже в архивах, а по ксерокопиям, почему-то заверенными нотариусами и принятыми для перерегистрации Устава ТОО и имущества. Следует ознакомится с письмом и нынешнего прокурора области Е.Сыбанкулова, рекомендующего органам финансовой полиции еще раз проверить факт приватизации санатория.

Признаться, журналисты газеты имели возможность ознакомиться с подлинными документами по приватизации, и остались во мнении, что 51% Устава ТОО Вашему отцу К.Бекбауову никто в собственность не передавал.

Что касается незаконного приобретения права собственности в 2005 году на другую часть участия в юридическом лице в размере 48,4% Устава на сумму более 200 миллионов тенге по рыночным ценам, что наказуемо по статьям УК РК как хищение или рейдерство, то советуем вспомнить Ваше служебное расследование и решение общего собрания от 26.05.2011 г. Там Вы лично обвинили своего брата Б.Бекбауова и сестру Г.Асанбекову в незаконной приватизации именно тех самых 48,4% Устава. Именно по этому поводу Вы обращались в департамент финполиции о привлечении брата и сестры к уголовной ответственности. Позже, по другому эпизоду, Вы добились-таки осуждения своего брата к реальному тюремному сроку.

Следует также внимательно пересмотреть ряд подписанных Вами лично приказов за 2010 год, где фактически признается незаконность присвоения семьей Бекбауовых 48,4% Устава ТОО и фигурирует попытка внесения в кассу денежных средств для выкупа 11% Устава, хотя эта доля и так перешла к Вам по наследству, правда, незаконно.

Также, следует обратить внимание, что коллективный орган, в данном случае Пленум Союза колхозов области, передавал в собственность Вашего отца лишь 1,3% Устава, а 51% передавались ему в оперативное управление 9.11.1996 года. Именно с таким разделением долей Устав ТОО был зарегистрирован в конце 1996 года. В начале 1997 года Союз колхозов уже был ликвидирован, а печать его уничтожена. И каким-то образом, через некоторое время появляется второе постановление Пленума, правда, датированное опять 9.11.1996 года, где якобы 51% Устава переданы в собственность главврача К.Бекбауова. Словом, здесь шикарное поле деятельности для правоохранительных органов. Более того, незаконность приватизации Устава ТОО подтверждают бывшие члены коллектива, причем, с приложением подлинных документов. Можно привести и другие факты, т.ч. узаконения незаконных документов в судебном порядке.

За последние три года Вашего руководства санаторием, исполнительными и контролирующими органами к предприятию применены следующие санкции.

а) постановление налогового управления по г. Тараз и определение специализированного административного суда г. Тараза от 4.02.2011 г. о привлечении санатория к штрафу в размере более 12 миллионов тенге за неуплату НДС.

б) 8.12.2011 года Шу-Таласским департаментом экологии санаторий был привлечен к административной ответственности за нарушение недропользования, безлицензионное использование скважин с минеральной водой. В этом же акте отражены факты многократного использования грязи в течение нескольких лет. Не подчинившись требованиям госинспекторов, Вы обжаловали этот акт, но 16.03.2012 г. решением специализированного экономического суда по требованию прокурора г. Тараза и иску департамента экологии было запрещено использование скважины с минеральной водой в санатории. Правда, решение суда Вами было проигнорировано, и до окончания санаторного сезона минеральная вода незаконно использовалась.

в) 15.02.2013 г. решением специализированного экономического суда Жамбылской области предписано полностью приостановить деятельность санатория из-за грубого нарушения противопожарных мероприятий. До этого, 11.01.2013 г. департамент по ЧС провел обследования объекта и был вынужден обратиться с иском в суд, т.к. руководство санатория не сочло нужным подчинится требованиям департамента. Но, даже решение суда Вами не исполняется, более того, по телевидению и СМИ до сих пор идет бойкая реклама санатория.

г) о качестве питания в санатории и говорить не приходиться, оно низкого качества. Сама Ф.Хафизова в 2008-09 годах собирала с отдыхающих заявления о некачественном питании. Но, и с ее приходом к руководству, ситуация не изменилась. К примеру, в июле 2010 года, вместо 750 тенге в день на человека расходовалось продуктов на 332 тенге.
д) и самым безобразным и ужасающим фактом в деятельности санатория является многократное повторное употребление лечебной грязи, вместо ее утилизации.

Нетрудно представить, во что превращается грязь после первичного использования, ведь присутствует максимальный риск заражения кожными, венерическими заболеваниями плюс непроизвольные испражнения больных немолодых людей. Что касается доказательств по этому поводу, имеется акт, подписанный самой Ф.Хафизовой, акт специалистов Шу-Таласского департамента экологии, объяснительные санитарок и т.д.

Журналисты могут и далее оперировать фактами о безобразиях, творимых в этом лечебном учреждении. Судя по всему, нынешний руководитель санатория Ф.Хафизова считает, что ей до сих пор многое дозволено и не считает нужным считаться с мнением ни общественности, ни прессы, ни исполнительной власти.

Более того, после выхода номера газеты с открытым письмом, она позволила себе действия, несовместимые ни с Законом, ни с моралью. Так, 23.02.2013 г. с группой лиц в ночное время она имела дерзость посетить дома, подписавших письмо акиму пожилых людей. Ф.Хафизова открыто угрожала им судебной расправой, огромными исками, шантажировала их. Добавим что все эти люди достигли преклонного возраста, кто-то перенес инсульт, а на этот раз все – стресс. Этот случай уже доведен до руководства областной и горпрокуратур.

Конечно, не случайно гражданка России Ф.Хафизова ведет себя в Казахстане так вседозволенно, чувствуется, что она имеет невидимую, но мощную поддержку в структурах власти. Иначе, как объяснить следующий факт. В 2011 году, она даже возглавляла участковую избирательную комиссию по выборам Президента РК, что уже ни в какие конституционные рамки не лезет.

И неясно, почему уполномоченные миграционные органы, гоняющиеся за бедными рабочими – гастарбайтерами, и ухом не поведут, что Ф.Хафизова проживает в Таразе с 2006 года с явными нарушениями миграционного законодательства.

Уже въезжая в Казахстан повторно в 2008 году, она указала в миграционной карточке, что приехала в гости. Но, в департаменте миграции Ф.Хафизова заявляет, что приехала на постоянное место жительства и получает статус оралмана, но гражданства РК до сих пор не имеет, семью в Казахстан не перевозит. Т.е. она уже утеряла статус оралмана и согласно Закона «О миграции» должна перейти в статус бизнес-иммигранта, т.к. ведет обширную предпринимательскую деятельность, в т.ч. как индивидуальный предприниматель, что явно противозаконно. Ведь иностранцам запрещено работать вне юридического лица. Согласно ст.40 Закона РК «О миграции» без получения статуса «бизнес-иммигранта» иностранцам запрещается участие в Уставном капитале коммерческих предприятий. Да и согласно ст. 48 и другим того же закона Флюра Хафизова уже давно подлежит депортации из Казахстана в связи с нарушениями ею прав граждан и интересов государства.

Но, похоже, нарушительнице наших законов живется в Таразе пока вольготно. По всей видимости, интересы неких влиятельных лиц очень схожи с запросами предприимчивой иностранки.

13.03.2013
980

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...