Новая достопримечательность древнего Тараза

Новая достопримечательность древнего Тараза

Тема ремонта здания Жамбылского областного акимата доходит уже до популярных республиканских СМИ. На днях газета «Жас Алаш» опубликовала статью, заголовок которой дословно переводится так: «Полмиллиарда тенге затрачено на половинчатый ремонт здания Жамбылского акимата».

Переводить весь текст мы не стали, т.к. приводимые там факты читателям известны. Автор констатирует, что выделенных из бюджета 500 миллионов тенге хватило почему-то лишь на ремонт первого и шестого этажей, конференц-зала, замену окон, да внешнюю облицовку, а в остальном без изменений. Тут же приводится довольно показательный пример. В отчете перед населением акима г. Тараза есть такие любопытные строки: «… в 2008 году на 845 млн. 715 тыс. тенге в микрорайоне «Астана» были построены два пятиэтажных 40-квартирных дома, два пятиэтажных 20-квартирных дома, один девятиэтажный 32 квартирный дом, всего сданы в эксплуатацию девять многоэтажных домов». И не удивительно, что многие задаются вопросом: как на 845 млн. тенге строят 5 домов со 152 квартирами и общей высотой 29 этажей, когда на 500 млн. тенге ремонтируются лишь два этажа здания облакимата.

И тут на весь частной мир интересные пояснения корреспонденту дает заведующий финансово-хозяйственный отделом Жамбылского облакимата г-н Болатбеков, которые приводим дословно:

— На полмиллиарда тенге фактически отремонтировано лишь полздания облакимата, не дороговато ли?

— Нет. Во –первых, это здание акимата, поэтому дешевые и некачественные материалы не использовались. Во-вторых, сами знаете, что в нынешнее рыночное время, стоимость качественных стройматериалов очень высока. Согласно договора, занимавшееся ремонтом ТОО «Отделстрой» еще в течение двух лет будет занято обслуживанием здания акимата, устранять имеющиеся недоделки. И разве не похвально для каждого жамбылца, что акимат будет блистать, притягивая взоры проходящих. Добавлю, что солидно сверкающее здание облакимата – один из признаков процветания нашей экономики. Нынче каждый таразец старается показать гостям города именно здание нашего акимата. Потому что оно становится одной из местных достопримечательностей.

— На всех этажах окна поменяли на пластиковые. Какова судьба старых окон, где они?

— Мы просили строителей в начале ремонта по возможности окна и двери снимать аккуратно, что бы можно было использовать их и в дальнейшем. Но, они теряли драгоценное время, стараясь без повреждений снять каждое окно и дверь. Потом махнув рукой, все стали ломать – крушить. Сейчас все старые окна и другие стройматериалы в гараже, можем показать. Мы их предлагали одной-другой строительным фирмам, но интереса они не проявили. Предпочтение нынче отдается пластиковым окнам. Что делать со старыми окнами, будет решать специальная комиссия, созданная для приемки здания областного акимата.

Что ж, высказать свое мнение по поводу ремонта решили и мы. Правда, признаемся, что их в свою очередь дал редакции один из специалистов управления строительства акимата Жамбылской области.

— Во-первых, при ремонте здания облакимата в основном использовались недорогие китайские стройматериалы. Во-вторых, именно летом, когда начался ремонт, стоимость стройматериалов резко упала. В-третьих, не в начале 2008 года, а летом был проведен тендер и на расчетный счет ТОО «Отделстрой» упали бюджетные деньги, и у них была возможность заказать стройматериалы по низкой цене. И потом, что за изменения и дополнения внесены в первоначальный договор, и какая уважающая себя фирма признается, что в течение двух лет будет устранять недоделки. Что касается окон и дверей, еще раз вспомним, что они изготавливались в свое время из очень качественного сибирского дубового леса и их срок служения может исчисляться более чем сотней лет. И здесь вина и заказчика и подрядчика, что они просто-напросто вырывались из рам с корнями, и теперь годятся разве что на дрова. И потом, разве можно сравнить даже с эстетической точки зрения, крепкий породистый дуб и дешевый, издающий вредные испарения, китайский пластик.

Ну, а от редакции добавим, что поздравляем жамбылцев с новой достопримечательностью древнего Тараза. Теперь наряду с памятниками Айша-Биби, Карахана мы оказывается демонстрируем гостям и сверкающее казенное здание облакимата. Также положительными признаками нашей экономики можно считать и дорогостоящие «Лексусы», «Тойоты», «Мерседесы», и прочие джипы акиматовских чиновников. Да, удивительный пассаж выдал далеко не последний клерк из областного руководства.

26.02.2009
655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...