Ограблен «Новый регион»

На прошлой неделе в офисе редакции газеты «Новый регион» была совершена кража со взломом. Воры проникли внутрь помещения через окно, предварительно устранив прутья железной решетки. Похозяйничав в пустом офисе, обшарив все шкафы и кабинеты, они вскрыли сейфы и вынесли содержимое, прихватив с собой несколько личных вещей сотрудников редакции. Неприятная ситуация усугубляется мыслью о том, что преступники останутся безнаказанными, так же как и те, кто ежедневно влезает в дома, квартиры и офисы горожан.

В ночь ограбления «Нового региона» домушники проникли и в здание лечебно — диагностического центра «Музей – апа», расположенное в двухсот метрах от редакции. Всё проходило как будто по одному и тому же сценарию. Около трёх часов ночи воришки влезли в здание через окно. Выбив межкомнатную дверь, они направились в жилую часть помещения, где на тот момент находилась хозяйка медцентра. Неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы женщина не услышала сквозь сон шум в помещении и не подняла крик. Видимо, не ожидав подобного развития событий, незваные гости бросились наутек.

— Их было несколько человек. Я поняла это по громкому звуку топота ног убегающих прочь людей. Хорошо, что они испугались и просто убежали…, — с волнением рассказывает хозяйка дома. Приехавшая по вызову полиция, естественно, никого не нашла. Оперативная группа сняла отпечатки пальцев и опросила соседей. Интересно, что в одном из домов, расположенном напротив «Музей-апа», установлена наружная камера наблюдения, направленная в сторону Народного банка. Однако по какому-то стечению обстоятельств после двух часов ночи техника работать перестала, что сыграло на руку любителям поживиться за чужой счёт. Связаны ли между собой кражи в «Новом регионе» и в диагностическом центре неизвестно. Но то, что в городе орудует группа, а то и несколько групп воров-налётчиков – это факт. Отвратительное чувство досады и обиды от произошедшего усугубляется пониманием того, что людишки, совершающие кражи, найдены не будут. Собирая своими грязными ручонками чужое добро, они чувствуют свою абсолютную безнаказанность. Несколько дней назад по улице Бектурганова (бывшая Октябрьская) были ограблены два магазина. Как и в последних случаях, металлические решётки окон были спилены, пластиковые окна открыты. Проникнув в помещение, преступники поживились содержимым сейфа и некоторым товаром, лежащим на полках магазина. Брали не всё подряд, а только компьютерные принадлежности. Хозяйственный товар воришек не интересовал. После проведённых криминалистами мероприятий было установлено, что преступники работали в перчатках, не оставив после себя никаких улик. И это далеко не полный список пострадавших организаций, расположенных в самом центре нашего города.

В августе этого года ограблению подвергся ресторан «Босфор». Таким же путём, через окно преступники пробрались в здание развлекательного заведения. При этом внутри находился охранник, который был застигнут врасплох и связан. Обезвредив «препятствие», воры принялись за сейф, который с лёгкостью был вскрыт, а содержимое украдено. Несмотря на то, что охранник видел лица напавших на него людей, преступники до сих пор находятся на свободе. Поражает то, что во всех случаях воры с лёгкостью справлялись с сейфами, вскрывая железные коробки как консервные банки, причём, не ломая замки, а открывая их ключами. Такое ощущение, что работают профессиональные воры – медвежатники.

То, с какой периодичностью они чистят квартиры и офисы жителей нашего города, говорит о том, что эти люди чувствуют свою совершенную безнаказанность. Тем более, что в Казахстане очень лояльные законы, согласно которым нет никакой гарантии, что вор будет сидеть в тюрьме.

На сегодняшний день в Жамбылской области прорабатывается программа введения в эксплуатацию модуля. Наиболее пораженные участки города, к примеру микрорайоны, буду подключены к мини ПЦ (пульт централизованного наблюдения), с помощью которого время реагирования на происшествия по совершенным кражам сократится до 2-3 минут. Планируется, что каждый микрорайон будет взят в кольцо, куда войдут до 1000 квартир подключенных к одному модулю. Именно на него будет поступать сигнал о незаконном проникновении в ту или иную квартиру. Абонентская плата за охрану жилья будет не высокая, что позволит каждому собственнику квартиры пользоваться данной услугой. Инициаторами концепции на 2014-2015 год стало ДВД Жамбылской области. Быть может благодаря данной системе раскрываемость квартирных краж станет больше, а у преступников отпадет желание лазить в чужие окна и выносит из домов все что нажито непосильным трудом.

19.12.2013
390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...