Открытое письмо

Акиму Жамбылской области К.А. Бозумбаеву

от ветеранов ТОО «Санаторий им. Т. Рыскулова»

Уважаемый Канат Алдабергенович!

Обратиться к Вам нас подвигла огромная социальная несправедливость по отношению не только к ветеранам вышенезванного санатория, но и к более 100-тысячной армии ветеранов и инвалидов Жамбылской области. И, в первую очередь это связано с незаконной приватизацией и передачей в частную собственность отдельно взятого семейства целого предприятия, в данном случае санатория им. Т. Рыскулова. О произошедшем 16 лет назад случае мошенничества известно почти во всех облечённых властью структурах, в том числе и правоохранительных, но их руководители, в лучшем случае делают вид, что ничего особенного не произошло, а зачастую предпринимают все меры по уводу от ответственности лиц, причастных к этой некрасивой истории, а по сути, криминальному делу.

Происходящие в санатории безобразия, классический пример того, как остаются один на один со своими проблемами беззащитные ветераны. Глава государства Нурсултан Назарбаев чуть ли не ежедневно твердит, что всё в стране должно быть прозрачным, а виновные в том или ином правонарушении известны всему народу. И мы готовы поддержать инициативу Президента и обнародовать фамилии всех должностных лиц, активно противодействующих установлению законности и порядка в санатории им. Т. Рыскулова.

Уважаемый Канат Алдабергенович!

С вашим приходом руководителем Жамбылской области мы почувствовали позитивные перемены, происходящие в обществе. Несомненно, это подтверждается и недавним награждением Вас высокой государственной наградой. Отрадно, ведь в народе бытует мнение, что наконец-то к руководству назначен прогрессивный, креативный молодой человек, который всеми силами тащит некогда отстающую область из экономической трясины, что безусловно отразится на уровне жизни и нынешнего, и будущего поколений.

Но, кроме экономического благоденствия, людям необходимы справедливость, спокойствие, активное пресечение преступности и коррупции. И мы считаем, что именно в данном аспекте руководство области как раз и недорабатывает. Ведь именно в Таразе произошли громкие террористические преступления, наши неустойчивые земляки замечены в аналогичных преступлениях за пределами области, а то и республики. Как нигде до последнего времени были общеизвестны именно таразские ОПГ. Бесчинствуют и коррупционеры всех мастей, чувствующие безнаказанность, так как к ответственности привлекаются в основном малозначительные фигуранты правонарушений. Однако, пора перейти к проблеме незаконной приватизации Уставного капитала ТОО «Санаторий им. Т. Рыскулова», который в своё время был построен на средства 48 колхозов и производственных кооперативов области, для оздоровления и лечения рядовых тружеников села, ветеранов, инвалидов и других социально-малообеспеченных категорий граждан. Нет нужды детально вдаваться в механизм приватизации санатория, так как это потребует изучения десятков томов различных документов, поэтому мы постараемся отразить наиболее важные на наш взгляд моменты.

1. При разделении Уставного капитала санатория 9 ноября 1996 года на пленуме Союза колхозов Жамбылской области, которому в то время он и принадлежал, было принято лишь одно постановление №1. Согласно ему, 51% Устава передавались в оперативное управление главного врача Бекбауова К.А. Далее, 10% Устава передавались бесплатно в собственность постоянных членов коллектива. На самом деле, членов коллектива было больше, некоторых лиц преднамеренно не учли. В свою очередь, из этих 10% Устава, только 1,13 % передавались в собственность главврача. Оставшиеся 39% Устава предназначались для привлечения инвесторов, способных влить финансовые средства в дальнейшее развитие санатория, улучшение качества обслуживания пациентов.

Именно с таким разделением Уставного капитала ТОО «Санаторий им. Т. Рыскулова» и был зарегистрирован в департаменте юстиции Жамбылской области.

Однако, через год, в 1997 году, по инициативе руководства санатория, проводится фактически незаконное общее собрание, на котором разрабатывается новый учредительный договор. Причём, подписи некоторых участников откровенно подделываются. В новом договоре уже указывается, причём со ссылкой на постановление №1 от 9 ноября 1996 года пленума колхозов, что 51% были переданы в собственность главврача Бекбауова К.А. Напомним, что год назад 51% Устава были переданы ему только в оперативное управление. Как ни странно, вся эта фальшь проходит перерегистрацию, а нотариусы, специалисты Центра по оценке недвижимости (МБТИ), областного департамента юстиции в документах грубейших поправок даже не усматривают.

Правда, через некоторое время, в 1999 году прокурор области К. Тулегенов откровенный подлог в документах замечает, и проведя прокурорскую проверку, направляет иск об отмене перерегистрации в областной суд. Судье М. Серикбаеву удаётся заволокитить иск, и в 2000 году он оставляет его без рассмотрения, а позже двумя заочными решениями судья лишает доли в Уставном капитале двух участников – Н. Михайлову и М. Пульную.

2. Затем дети главврача Б.К. Бекбауов и Г.К. Асанбекова в 2005 году без уплаты стоимости Уставного капитала в номинальной цене на сумму более 10 миллионов тенге, при имуществе санатория в 200 миллионов тенге, присваивают оставшуюся часть Уставного капитала в размере 48,4%. Впоследствии вторая дочь главврача, ныне директор санатория Ф. Хафизова, проводит 26 мая 2011 года общее собрание и служебное расследование, и обращается в областной департамент финансовой полиции с заявлением о привлечении к ответственности лиц, виновных в хищении 48,4% доли Устава, но руководство финполиции до сих пор безмолвствует.

3. В 2003-2004 годы рядовые работники санатория ощутили серьёзное давление со стороны главврача К.А. Бекбауова и его сына Б.К. Бекбауова, настаивавших на обязательной продаже им своих долей Устава. Причём, нам прямо грозили, что доли заберут в любом случае, пусть даже в принудительном порядке. Реальной цены имущества санатория рядовые сотрудники тогда не знали, так как ознакомиться с документами не было возможности. Многих тогда практически насильно привезли в нотариальную контору, где в пользу ТОО были переданы доли работников. За это семейство Бекбауовых расплачивалось где мешком муки, где несколькими тысячами тенге. Несмотря на отчаянные просьбы членов одной из семей, где отец умирал от раковой опухоли, им был выдан лишь мешок муки.

И вот недавно, мы узнали истинную стоимость санатория. Так, в 2007 году одним из потенциальных покупателей за него предлагалось 10 (десять) миллионов долларов США. То есть каждому из нас, владеющим от 0,20 до 0,8% Устава, полагалось до 80 тысяч долларов.

И сейчас имеется покупатель, готовый выложить за санаторий 5 (пять) миллионов долларов. В данном случае каждый из нас мог бы получить от 3 до 6 миллионов тенге.

Более того, в те нелёгкие для нас годы, за тяжёлый физический труд мы получали лишь по 2 тыс. тенге в месяц, зачастую даже китайским ширпотребом, малопригодным к употреблению.

4. 14 января 2013 года от имени всех ветеранов с заявлением о проверке приватизации санатория к прокурору области Е. Сыбанкулову и начальнику областного департамента финполиции М. Налибаеву обратились члены областного Совета ветеранов. И если глава надзорного органа как-то поддержал заявление аксакалов, направив материалы для проверки в финполицию, то там, собрав для формальности некоторые документы, опять тормозят в возбуждении уголовного дела, хотя все факты о незаконной приватизации налицо.

И получается, что интересы ни государства, ни ветеранов коллектива, ни ветеранов области, нуждающихся в лечении и профилактике не могут быть выше интересов незаконных владельцев санатория в лице семейства Бекбауовых, ежегодно получающих необоснованные доходы, исчисляющиеся сотнями миллионов тенге путём необоснованного завышения стоимости путёвок, которые уже недоступны простым людям. И не удивительно, что столь состоятельная семья имеет мощную поддержку в правоохранительных структурах.

На сегодняшний день, данное ТОО в большой степени позиционирует себя не как юридическое лицо, обязанное руководствоваться требованиями законов, а скорее как подсобное хозяйство семьи Бекбауовых. Причём, руководящая ТОО Ф.Хафизова не имеет гражданства РК, и по Закону о миграции не имеет даже права занимать эту должность. Вот только небольшой букет нарушений законодательства, процветающий на предприятии.

1. Повсеместно нарушается трудовое законодательство. Зарплату платят по принципу «начальству виднее». Увольняют путём грубого вытеснения неугодных, отпуска оплачиваются с нарушениями.

2. Документы в архив не сдаются, и у работников нет возможности доказать правильную сумму полученных зарплат, отсюда и низкие пенсии.

3. Лечение пациентов происходит с грубейшими нарушениями. К примеру, раньше лечебная грязь обновлялась еженедельно, так как после каждой процедуры она должна утилизироваться, ведь среди лечащихся нередки люди, скажем, с кожными заболеваниями, причём, инфекционными. Кроме того, часть больных при наложении грязи может непроизвольно справить в неё нужду. Да и сама грязь после одной процедуры теряет лечебные свойства и её нельзя использовать повторно. Общеизвестно, что лечебные свойства грязь приобретает находясь только в естественной среде, в данном случае, озере с лечебной грязью. Однако, уже несколько лет грязь в санаторий не завозится, а используется повторно путём засыпки обычной солью, что грозит разгулом инфекции. И странно, что службы СЭС на эти общеизвестные безобразия не реагируют.

4. Санаторий за 25 лет деятельности всего дважды подвергался проверке налоговых органов, хотя ежегодный оборот денег доходит до сотен миллионов тенге. В 2012 году эта проверка проводилась и было ясно, что она нацелена не на выявление финансовых недостатков. Проводимый финполицией аудит в 2009 году противоречит почему-то проверке за 2012 год.

5. Не исполняется законодательство о недрах, следовательно хозяйственная деятельность санатория незаконна.

6. Не контролируется исполнение поставок по госзакупкам, в которых участвует санаторий, отчего пациенты недополучают лечение, которое оплачено из бюджета.

7. Долгие годы санаторий в десятки раз меньше положенного оплачивал за потребляемые газ, электроэнергию, канализацию, то есть фактически расхищал их. К примеру, в 2007 году за электроэнергию было оплачено 500 тыс. тенге, но как начались судебные процессы по разделу наследства, при том же количестве отдыхающих, здесь стали платить по 3 миллиона тенге.

8. Постоянны жалобы на качество питания.

9. Более 20 лет в санатории не проводится оценка недвижимого имущества, следовательно, недоплачиваются налоги, в среднем до 3 млн. тенге в год только по этому виду налогов.

10. Санаторий находится в сейсмоопасной зоне, но службы МЧС не обращают внимания, что не производится сейсмоусиление зданий, до сих пор не проверена противопожарная сигнализация.

11. Директор ТОО Ф. Хафизова не проводит общих собраний, не отчитывается перед участниками, прибыль расходует по своему усмотрению, блокирует права других участников ТОО. К примеру, по её указанию, без согласия других участников закупаются БАДы (биологически активные добавки) из российской аффилированной компании, в результате, проводя сомнительное лечение, она получает дополнительные незаконные доходы.

12. Ф. Хафизова, являясь гражданкой России, незаконно вошла в Устав ТОО, незаконно руководит санаторием.

Создаётся впечатление, что для бывших и нынешних руководителей санатория законы не существуют, ведь открыто нарушаются имущественные права других лиц, расхищаются денежные средства (похищено из кассы 12 миллионов тенге), но они преднамеренно ведут предприятие к банкротству.

Возникает естественный вопрос, почему в течение 20 лет прокуратура, финполиция, зная, прежде всего о незаконной приватизации санатория, сами поднимают иногда этот вопрос, но не доводят его до конца и закрывают. Что за игры ведутся вокруг этого предприятия, являющегося высокоприбыльным и могущим материально обеспечить свою деятельность самостоятельно, уплачивать значительные налоги и снизить необоснованно завышенные цены на путевки. Кто стоит за этим безобразием, не дающим ввести это предприятие в правовое поле? Так, например в течение 4 лет велась переписка между множествами правоохранительных органов в том числе областной и Генпрокуратурой, облфинполицией, по факту совершённых в санатории различных правонарушений, пока зам. прокурора области К. Ногайбеков не дал категорическое указание возбудить уголовное дело и и.о. директора санатория был привлечён к уголовной ответственности за хищение 12 миллионов тенге. Прокурор в суде требовал для него 8 лет лишения свободы, но и тут суд определил ему всего два года лишения свободы.

Уважаемый Канат Алдабергенович!

Мы надеемся, а вернее убеждены, что после этого письма, Вы примете самые решительные и адекватные меры, чтобы никто из покровителей этой несправедливости, больше не смогли потворствовать этим нарушениям, ибо в противном случае сотни ветеранов области и их семьи будут вынуждены обратиться к Президенту страны и правозащитным органам.

Мария Пульная

Адалят Таирова

Разия Раджапова

Наталья Родикова

18.02.2013
968

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...