Патриотическая ставка

Новые районные акимы являются местными уроженцами.

Конечно, столь разительных кадровых перестановок не произошло бы, если ряд руководителей районного звена успешно прошли тестирование в корпус «А». В результате же четырем акимам пришлось сложить с себя полномочия, еще двое попали в процесс ротации кадров. В шести районах Жамбылской области – новые руководители.

Впрочем, отношение акима области Каната Бозумбаева к тем, кто не сдал своеобразный экзамен на профпригодность, лояльное.

— То, что человек не прошел тестирование, не означает, что он безграмотный или неквалифицированный, — прокомментировал он назначения. – К примеру, у нас один из акимов набрал 77 баллов и прошел в корпус «А». Другой же набрал 93 балла и не прошел из-за того, что не набрал необходимых баллов по одному из разделов. Но мы не будем разбрасываться, в общем-то, опытными кадрами, предложим им новую работу на других должностях.

В целом же следует отметить, что на смену уволившимся акимам назначены либо местные кадры, которым хорошо известен район, либо относительные молодые специалисты.

К примеру, новым акимом Жамбылского района стал 39-летний Рустем Даулет, ранее занимавший здесь же должность заместителя акима. Опыта руководящей работы ему не занимать – уроженец Жамбылской области, он был и акимом сельского округа, и акимом города Каратау, несколько лет проработал в аппарате Сената Парламента РК.

Стоит отметить, что его предшественник Нуржан Календеров также молод, ему 37 лет. Он показал себя в последние два года хорошим руководителем и менеджером, ввиду чего, вероятно, ему и доверили теперь другой важный район – Кордайский.

— Несмотря на молодость, это уже зрелый молодой человек, который еще не использовал себя «на все сто», – говорит депутат Жамбылского районного маслихата Тофик Аширов. – Значит, он перспективен, и руководство области, похоже, ожидает от него на новой должности прежде всего креатива.

41 год вновь назначенному акимом Таласского района Досану Рымтаеву. Он никогда не был госслужащим, занимаясь предпринимательской деятельностью, но решил проверить свои силы и прошел в корпус «А». Родился в этом же районе, который, стало быть, хорошо ему известен. На это, видимо, и сделана ставка.

Еще одно новое лицо в когорте акимов – руководитель Меркенского района Бахтияр Копбосынов, ранее возглавлявший областное управление земельных отношений. То есть, проблемы сельчан ему хорошо знакомы, потому он может взять с места в карьер.

Огромный Мойынкумский район с его жаркими песками и водными проблемами некоторых поселков доверен Болату Мадикенову, до этого работавшему начальником областного управления по гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий. Так что здесь вполне объяснимое назначение — опыт предыдущей работы должен помочь чиновнику в новой работе на нелегком участке. Тем более, что он много лет проработал в районах области.

В Шуском районе благодушно встретили назначение на пост акима 42-летнего Бахытжана Нуркенова. Ранее он был здесь же заместителем акима, а когда-то руководил соседним районом.

Остальными районами будут управлять те же руководители – Марат Смаилов (Рыскуловский), Батырбек Кулекеев (Жуалынский), Муратхан Шукеев (Байзакский), Мадибек Канатбек (Сарысуский).

Ставка руководства на новые кадры понятна – посты доверены относительно молодым, а главное, местным управленцам.

— Таким образом, в региональную политику вносится свежий и профессиональный взгляд молодых и перспективных людей, – отметил К. Бозумбаев на встрече с журналистами.

10.07.2013
612

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...