Переданы урны с прахом

В рамках дней культуры Жамбылской области в Польше и её столице Варшаве прошла торжественная месса по случаю передачи урны с прахом поляков.

Посол Казахстана в Польше Ерик Утембаев, выступая на церемонии, подчеркнул, что инициаторы передачи праха – общество жамбылских поляков «Полонез», аким Жамбылской области Канат Бозумбаев и управление культуры области – выполняли пожелание умерших. Оно высечено на мемориальной плите братской могилы в селе Сыпатай батыр Меркенского района. Последняя воля солдат и репрессированных имеет большое значение не только для поляков, но и для казахстанцев.

Председатель варшавского совета охраны памяти воинов и всех погибших за свободу Кшиштоф Кунерт рассказал о поездке в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Он видел отношение местных жителей к памяти о поляках и благодарен им, что они сберегли эту память и донесли до потомков.

Епископ кафедрального собора Юзеф Гуздек провел торжественную мессу, которая закончилась всеобщим рукопожатием – католическим обрядом, означающим примирение, прощение и единение.

Как известно, 28 мая прошел митинг, посвященный торжественной церемонии перезахоронения земли с могил польских солдат генерала Владислава Андерса. Земля с кладбища солдат генерала Андерса, находящегося на террритории села Сыпатай батыра была помещена в капсулы для дальнейшего перезахоронения и открытия мемориальной доски в Варшаве.

01.07.2013
378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...