По собственному... Почему уволилась главный педагог Шуского района?

Неутешительным для ряда чиновников от образования стали итоги недавнего Единого национального тестирования (ЕНТ). Некоторым директорам школ пришлось освободить насиженные кресла, другие отделались строгими и прочими выговорами. Несладко пришлось и руководителям районных отделов образования, большая часть которых до последнего времени пребывала в обойме «неприкасаемых».

Уже не секрет, что карьерная лестница, теперь уже бывшего начальника отдела образования Шуского района Клары Исаковны Кожагапановой напрямую связана с жизнедеятельностью Дамеш Чайхиевны Ускумбаевой, до недавних пор работавшей заместителем акима того же района. Когда Д. Ускумбаева была директором областного детско-юношеского центра в Таразе, К. Кожагапанова работала у неё методистом. Как только Дамеш Чайхиевна возглавила Таразский городской отдел образования, Клара Исаковна стала директором средней школы №35 областного центра. А после перехода Дамеш Ускумбаевой заместителем акима Шуского района, потянулась вслед и Клара Кожагапанова, став вскоре руководителем районного отдела образования. Многие предполагали, что двух женщин связывает чисто женская дружба, позже переросшая в тесные доверительные отношения. Но, уже очевидно, что в этой взаимосвязке «сладкой парочки» главенствовали чисто деловые, порой меркантильные отношения.

Сказать, что райотдел образования чем-то выделялся среди других районных или межведомственных структур, никто не может. Работали здесь ни шатко, ни валко, звёзд с небес не хватали. Правда, настораживало, что на начальника отдела образования шли потоком письма и жалобы и на сайт областного акима, и в центральный аппарат партии «Нур-Отан», и районному акиму, и в другие компетентные органы, где указывались её неблаговидные делишки. В конце концов, в мае месяце на заседании областного дисциплинарного совета К. Кожагапанова получила неполное служебное соответствие за проведение тендеров по госзакупкам в вверенном ей учреждении, что уже считается прямым коррупционным преступлением. Но, это позже покажется цветочками. Ягодками запахло во время сдачи ЕНТ.

В эту напряжённую пору в районе прошёл слух, что выпускникам, тянущим на высокие оценки, предложено сдать по 2 тысячи долларов, что гарантирует им получение высоких баллов. Заметим, что предложение поступило не всем, а только тем ученикам, кто и без всякой поддержки тянул на «Алтын белгі» и готовился к поступлению в престижные вузы. Опять-таки, по слухам, 50 выпускников, напрягнув родителей, сдали-таки требуемые суммы посредникам. В конце концов, 30 человек получили желанные баллы, а 20 выпускникам деньги вернули. Уже потом стало ясно, что затеявшие аферу люди ничем не рисковали. Даже по закону логики, хотя бы половина отличников, так или иначе сумела бы подтвердить свои знания, и поэтому в процесс ЕНТ никто и не подключался. А кругленькая сумма в 60 тысяч долларов осела в чьих-то карманах.

Когда вся эта история, о которой не говорил в районе только самый ленивый, дошла и до руководства района, заместитель акима Д. Ускумбаева, курирующая вопросы образования, и её ближайшая соратница К. Кожагапанова были вызваны на «ковёр» к акиму района И. Тортаеву. Но, как только глава района начал свой назидательный диалог, две дамочки, прервав его, сразу же положили на стол заранее подготовленные заявления… об увольнении по собственному желанию и не попрощавшись, грациозно покинули кабинет. Немало повидавший на своём веку аким только опешил и задумчиво почесал голову. Такого эпатажного шага он явно не ожидал.

Впрочем, заявление К. Кожагапановой он подписал сразу, а увольнение чиновницы в ранге заместителя акима предстояло согласовать с руководством региона. Что касается руководителя отдела образования, судя по всему, в районе её уход восприняли с восторгом. Вот что пишет акиму области К. Бозумбаеву группа педагогов района:

Мы, коллектив педагогов Шуского района спешим сообщить Вам о том, что начальник отдела образования Кожагапанова Клара Исаковна уволилась с занимаемой должности по собственному желанию.

Не хочется злорадствовать (ведь она тоже женщина как и большинство из нас), но мы рады, тому что у нее все таки проснулась совесть, признать все свои бездарные действия как руководителя отдела образования.

До чего докатилась система образования района в период ее «правления»: сплошные поборы, интриги, сплетни, взятки за EНT. Даже ученики стали понимать все это и говорили нам, что сейчас в данное время роль играют не знания, а толстые кошельки. Может быть в связи с этим у нас в районе низкие показатели по ЕНТ, дети просто перестали верить в справедливость.


Вот текст ещё одного письма акиму области.

Уважаемый Аким!

Позвольте Вас поставить в известность о происходящих в нашем районе событиях, которые нашли своё логическое завершение, «непотопляемая» начальник отдела образования Клара Кожагаппанова наконец-то поняла свое «предназначение» в жизни. Написав заявление по собственному желанию, она решила уйти с работы, так как ЕНТ наверно пополнило ее семейный бюджет с лихвой.

Мне как бывшему преподавателю было больно видеть эти нескончаемые «поборы» то для комиссий с облоно, то для праздника Наурыз где-то в «крутом» месте, то для «фронтальной проверки» и все это вследствие коррумпированной системы кадров районо возглавляемой Кларой Исаковной. Здесь конечно в одной связке гл. экономист, гл. бухгалтер, которые без «мзды» не отправляют даже ежемесячной зарплаты для детсадов и школ.

А вот такую историю рассказал журналистам один из старожилов района.

– Не так давно в район приехал один из наших уважаемых земляков, занимающий высокий пост в Астане. Как водится, с сопровождавшим его акимом и аксакалами отправился он и в свою родную школу, которую закончил десятилетия назад. Подарил школьникам компьютеры, другие учебные принадлежности, беседовал с ними, учителями. Словом, пребывал гость в отличном настроении. Во время встречи аким представил ему и начальника отдела образования. На удивление, после этого гость замкнулся и от его благодушия и следа не осталось. Расстроенные хозяева не знали, что и подумать. И лишь позже за дастарханом гость признался хозяину стола, что во время посещения школы он беседовал тет-а-тет со своими бывшими одноклассниками, людьми в возрасте, так они такое про Клару Кожагапанову ему порассказали, что увидев главного педагога района воочию, впал то ли в гнев, то ли в недоумение или растерянность…

Итоги ЕНТ по Шускому району мало впечатляют. Если средний балл по республике составил 74,5, по области –75,02, по району лишь 70,4. Из 40 претендентов на знак отличия знания подтвердили лишь 3 выпускника, десятки школьников не смогли набрать и пороговых 50 баллов. А ведь то, чем они теперь будут заняты, приобретает особую актуальность, ведь совсем рядом печально известная Шуская долина. Да и другие криминальные сводки из района не навевают спокойствия. Одним словом, система образования в этом районе нуждается в серьёзной реконструкции. И может, оно и к лучшему, что поднаторевшая в делах не самого лучшего свойства руководитель наконец-то освободила насиженное место, поняв, что прежние методы руководства нынче уже неприемлемы.

P.S. Стало известно, что Клара Кожагапанова написала ещё одно заявление на имя акима. Видимо, проконсультировавшись с юристами и другими «уважаемыми» лицами, теперь она просит первое заявление считать недействительным и желает восстановиться в прежней должности.

05.07.2013
1090

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...