Победный конец

Жанатасцы добились переноса вредного производства.

Нашумевшая история с цементным заводом, построенная в самом центре города Жанатас, похоже, подходит к концу.

Весь сыр-бор загорелся еще в 2009 году. Правда, сначала ничто не предвещало никаких скандалов. Предприятие торжественно ввели в действие, набрали рабочих из числа местных жителей, а вскоре пошла первая продукция. Но уже через несколько месяцев жанатасцы забили тревогу: мол, цеха завода отравляют экологию города.

С тех пор в течение трех лет горожане искали правды во всех инстанциях. По их словам, цементная пыль не давала нормально дышать, отравляла не только воздух, но и зеленые насаждения, садовые и приусадебные участки. Областной акимат, рассмотрев ситуацию, попросил руководителей предприятия установить очистные сооружения. Однако, даже после того, как просьба была выполнена, экология региона не улучшилась.

Жители города стали чуть ли не специалистами-экологами. Они выяснили, что цементные пыль приводит к заболеваниям органов дыхания, а в некоторых случаях может стать причиной зуда. Словом, разбирательства дошли до судебных инстанций. Недавно специализированный экономический суд Жамбылской области вынес решение о том, что цеха завода не могут находиться в черте населенного пункта.

— Руководство предприятия не стало оспаривать данное решение и обратилось с просьбой к нам о выделении земельного участка за пределами города, — сообщили в акимате Сарысукого района.

Аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ поручил руководству Сарысуского района принять меры по переносу завода.

— Мы довольны этим решением, так как жить в постоянной пыли и грязи невыносимо, — прокомментировала ситуацию жительница Жанатаса Оксана ФЕОКСТИСТОВА.

26.03.2013
522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...