Подорожает ли водица?

Заявку о повышении тарифов на подачу питьевой воды в областной департамент по регулированию естественных монополий подало руководство ГКП «Тараз-Су».

По мнению директора предприятия Толеухана Оспанбекова, главная причина предложений о повышении цен на воду кроется в… росте цен на материально-технические ресурсы и оборудование. Именно по этой причине положение предприятия вызывает тревогу, ведь сегодняшние затраты против цен, заложенных в действующем тарифе, возросли до 200 %. Подорожали ГСМ, трубы, задвижки….

Степень износа сетей составляет более 80 %, а средств на их поддержание в рабочем состоянии нет. Усугубляет ситуацию и присоединение к областному центру и близлежащих населённых пунктов Жамбылского и Байзакского районов. Кроме территорий и населения, Тараз приобрёл и десятки километров ветхих и проржавевших коммуникаций. А средства на их ремонт в тарифах пока не предусмотрены. Плюс ежедневные до 50-60 тысяч тенге расходы на восстановление похищенных люков. Всё это ведёт «Тараз-Су» к немалым убыткам, которая в свою очередь, отражается и на зарплате персонала, текучести кадров.

Дают определённую экономию приборы учёта, снизившие потребление воды среди населения, но в целом положения дел эта положительная тенденция не меняет.

По мнению специалистов ГКП «Тараз-Су», спасти положение могут лишь более высокие тарифы, разработанные с учётом трёх групп потребителей.

По первой группе, для физлиц, объём потребления воды которых не превышает 3 кубов на одного человека в месяц, предложили 23,58 тенге за кубометр.

По второй группе, для физлиц, имеющих приборы учёта; бюджетных организаций и предприятий, занятых производством, передачей и распределением тепловой энергии – 46,49 тенге. По третьей группе, куда войдут потребители, не подпадающие под вышеперечисленные группы – 160,80 тенге за кубометр.

24.10.2012
728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...