Подвиг его бессмертен

Два года назад в центре Тараза произошли трагические события, буквально потрясшие страну. 12 ноября 2011 года капитан полиции Газиз Байтасов ценой собственной жизни обезвредил опасного террориста, и тем самым уберёг земляков от ещё больших жертв.

Напомним, приверженец экстремистского религиозного течения джихадизм Максат Кариев в течение дня застрелил и ранил несколько человек, в том числе сотрудников спецслужб и полиции, и намеревался дальше продолжить своё чёрное дело. Но на его пути оказался капитан Газиз Байтасов. За совершённый подвиг указом Президента РК ему присвоено звание «Халық Каһарманы» посмертно.

Время не стоит на месте, но подвиг не забыт. В Таразе прошла республиканская акция «Казіргі заман Каһарманы». На месте гибели Газиза Байтасова сотрудники полиции, акиматов, горожане возложили букеты цветов. Затем состоялось открытие памятного уголка в управлении адмполиции (бывшее УДП), где прошла трудовая деятельность капитана Байтасова.

Отметим, что подвиг нашего земляка чтят во всём Казахстане. Памятник Г. Байтасову установлен в Усть-Каменогорске, экспозиция его памяти действует в ДВД Северо-Казахстанской области.

Всего за годы независимости в стране при исполнении служебных обязанностей погибли 710 полицейских.

14.11.2013
650

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...