Покой им только снится

Вот уже несколько лет таразцы ведут безнадежную борьбу с увеселительными заведениями, которые облюбовали первые этажи многоэтажных домов.

К примеру, жители дома № 2 по улице Айтеке би обратились к нам с жалобой на заведение, которое находится на первом этаже их дома.

По словам жильцов, с некоторых пор их жизнь превратилась в сущий ад.

— Раньше в нашем доме располагался супермаркет, — рассказывает пенсионер Галина ДЕДИНА. — Однако, два года назад сделали пристройку к дому, и теперь здесь появилось большое кафе. С той поры у нас кончилась спокойная жизнь. Заведение работает допоздна, клиенты засиживаются на несколько часов, а потом выходят в нетрезвом состоянии. Благо, если сразу разойдутся. Но многие предпочитают устраивать крики, ругань, драки и песнопения прямо под нашими окнами.

Кроме того, по словам жильца Загилы АБДИКЕРИМОВОЙ, предприниматель прямо у дома построил печь, в которой готовятся самса, булочки, шашлык и так далее.

— Вся копоть, дым и разные ароматы идут в сторону наших квартир, — говорит она. – Люди вынуждены дышать этим, а нам хотелось бы спросить у чиновников: как они могли дать разрешение на открытие в доме ресторана без нашего согласия?

Кроме того, горожане, купившие напитки, булочки или пирожки, идут обедать на скамейки …во двор дома.

— После них тут остаются бумажки, пакеты, баклажки и всякий мусор, — добавляют Светлана ГЕТМАН и Зауре БИНАЗАРОВА. — Все жильцы дома вам скажут: мы неоднократно просили хозяев этого заведения навести порядок, привести свою работу в соответствие с санитарными нормами. Увы, к нашей проблеме остаются глухи!

— В нашем доме очень много пенсионеров, — говорит Г. Дедина. – В большинстве своем мы – больные люди. Нам нужны тишина и спокойствие. Малейший шум вызывает у нас нервное напряжение. Как члены кондоминиума мы требуем от предпринимателей закрыть ресторан и пристройку с печью.

Более того, руководители заведения начали вырубку деревьев во дворе дома. Как оказалось, у них имеется разрешение на вырубку четырех деревьев, но они вырубили уже десять.

— Мы защищаемся как можем, — говорит З. Абдикеримова. – Пишем заявления в горакимат, прокуратуру, но пока никакой реакции нет. Если надо, будем писать и в президентскую администрацию. По закону предприниматель не имеет права вырубать деревья или что-то строить без разрешения жильцов.

Как выяснилось, хозяева заведения решили построить во дворе …парковку. Потому решили вырубить ряд деревьев.

В присутствии корреспондента газеты жители дома решили поговорить с предпринимателем, владельцем заведения. Однако его на месте не оказалось.

— Подобные факты в Таразе – не редкость, — комментирует ситуацию юрист Алишер АБДУАЛИЕВ, специализирующийся на гражданской практике. – Жители по проспекту Жамбыла, улиц Ниеткалиева, Байзак батыра также жаловались на ряд увеселительных заведений, нарушающих тишину в ночное время суток. Однако, реальных рычагов воздействия на предпринимателей я не вижу. Допустим, в случае с одним из кафе, расположенном в центре города, жители написали претензию в городской отдел полиции. Оттуда пришел ответ, что были проведены замеры со стороны Госсанэпиднадзора, которые не выявили превышения допустимого уровня децибелов. Сразу же возник вопрос: а как СЭС-ники проводили замеры? И почему не пригласили на эту процедуру самих заявителей? Мы обратились с жалобой в городскую прокуратуру. Оттуда пришел ответ, который уж очень похож на ответ, данный жителям ранее отделом полиции.

По словам юриста, сделать что-либо для защиты своих прав таразцам просто невозможно – все заявления и жалобы упираются в чиновничьи отписки.

— Единственный выход – по-хорошему попробовать договориться с предпринимателями, — считает Алишер. – Должны же они понять, что людям нужны покой и отдых. На это и нужно давить при встречах с ними.

Мы надеемся, что руководители супермаркета прокомментируют нам эту ситуацию и не оставят без внимания чаяния жителей.

17.04.2014
545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...