Полицейский "подарок"

С недавних пор в Таразе сразу три перекрестка оснастили современными системами видеонаблюдения с возможностью автоматического вынесения штрафных санкций. Полицейские свое детище назвали «умный перекресток», но водители с этим не совсем согласны.

Как сообщает пресс-служба ДВД области, интеллектуальная система контроля дорожного движения появилась на центральных перекрестках города — пересечении проспектов Абая – Толе би, Жамбыла – Толе би и улиц Сейфуллина – аль-Фараби. На этих же точках установлены знаки «Стоп». Система позволит обеспечить круглосуточный контроль за соблюдением правил дорожного движения, проводить учет автотранспорта, прошедшего через зоны распознавания, и выявлять транспорт, находящийся в розыске.

Однако, подобное нововведение застало врасплох водителей. Уже в первый день работы системы зафиксировано 468 административных правонарушений! В основном это выезды за стоп-линию (карается штрафом в 9 260 тенге), проезды на красный свет светофора (18 520 тенге), выезды на полосу встречного движения (27 780 тенге) и так далее. Разумеется, самих участников движения это не обрадовало.

— Каждому водителю известно, что бывают нестандартные ситуации на дороге, — говорит водитель с многолетним стажем Аблай НУРЖАНОВ. – Очень часто приходится выезжать за стоп-линию, чтобы избежать аварий. Как это роботу объяснить?

Автолюбители говорят, что сегодня на территории Тараза предостаточно систем контроля. Функционируют четыре стационарные системы «Red Speed», 25 комплексов «Автоураган».

Поддерживает недовольных водителей и местный филиал Союза водителей РК. Его руководитель Амантай Досмуханбетулы утверждает, что аналогичных обращений со стороны автолюбителей к нему поступает немало.

— Действительно, а если на зеленый мигающий свет светофора водитель успевал проехать, а тут неожиданно выскочил пешеход? – спрашивает он. – Выход один – устанавливать на машине видеорегистраторы и искать правду в таких случаях в суде. Насколько я знаю, подобные проблемы имеются в других регионах страны, и там часто доходит до судебных разбирательств.

Более того, по его мнению, у водителя не будет возможности воспользоваться существующими скидками при оплате штрафов.

— Пока уведомление о нарушении правил дорожного движения дойдет до автовладельца, тем более живущего в районе, могут пройти все сроки, в течение которых действует скидка, — говорит собеседник. – Конечно, здесь на законодательном уровне нужны корректировки.

20.02.2014
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...