Попала под сокращение

Посевы сахарной свеклы в регионе будут сокращаться, о чем сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Похоже, возродить былые объемы возделывания этой важной культуры уже не получится. Таким образом, кампания, инициированная когда-то экс-премьером РК Каримом Масимовым, себя не оправдала (в нашей области была принята программа развития свекловодства и производства сахара).

В этом году запланировано засеять сладким корнем 2140 гектаров земель. Это более чем в три раза меньше, чем в прошлом году. Тогда в посевную кампанию планировалось вначале засеять сахарной свеклой 7500 га, в реальности жамбылские аграрии освоили чуть более шести тысяч га. При этом посевы сахарной свеклы значительно пострадали от засухи, вызванной как необычайно жарким летом, так и недостатком поливной воды. В результате многие крестьянские хозяйства потерпели миллионные убытки.

Как пояснили в сельхозведомстве, сокращение посевов сахарной свеклы связано также с тем, что перерабатывающие заводы в регионе не заинтересованы в развитии местной сырьевой базы, а предпочитают работать на привозном сахарном тростнике. К тому же, население не удовлетворяет закупочная цена свеклы в 11,9 тенге за один килограмм.

Напомним, когда-то в нашем регионе сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность в среднем доходила почти до 300 центнеров с гектара, а где-то даже за 700 гектаров. Однако в нынешней ситуации возделывание свеклы не представляется рентабельным, так как казахстанский рынок наводнил более дешевый сахар из России.

22.04.2013
407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...