Приговор - на 26 лет

Все свидетели по уголовному делу лидера преступной группировки Крыкбаева выступали в открытом режиме, не боясь мести бандитов. Об этом заявил на брифинге в Таразе председательствующий по делу судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Нурмухаммат Абидов.

«Все свидетели по этому делу были допрошены в судебном заседании в открытом режиме, — рассказал журналистам судья Н. Абидов. — Каких-то свидетелей «засекреченных», которые бы находились под защитой, по которым были бы приняты меры безопасности, не было. Все потерпевшие и свидетели, которые изобличали подсудимого в совершении преступлений, говорили ему об этом открыто, подсудимый мог задавать им вопросы. Законом предусмотрена защита свидетелей, но по данному делу всё проходило открыто».

Как сообщалось, в понедельник 4 февраля в Таразе в здании следственного изолятора СИ-13, специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области был оглашен приговор в отношении рецидивиста Кайрата Крыкбаева.

Обвинение выдвинуто по семи эпизодам УК РК. Это 235 ч.1 «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), 181 ч.3 п. «а, в» «Вымогательство», 251 ч.3 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». А также 96 ч.2 п.п. «ж, з, н» «Убийство», 358 ч.2 п.п. «а, б» «Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи», 259 ч.2 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ», 24 ч.3 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», 96 ч.2 п.п. «а, б, ж, к, н» «Убийство», 250 ч.4 «Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено».

«К. Крыкбаев приговорен по совокупности преступлений к 26 годам лишения свободы с отбыванием уголовного наказания три первые года в тюрьме, последующие — в исправительной колонии особого режима», — пояснил Н. Абидов. Он отметил, что подсудимый признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, вымогательстве денег у торговцев бывшего рынка «Караван», незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия, убийстве Мухтарханова. Он признан виновным в покушении на убийство охранника следственного изолятора и побеге из мест лишения свободы в 2007 году, а также контрабанде изъятых из обращения предметов.

«Приговор еще не вступил в законную силу, — отметил Н. Абидов, — и у осужденного еще есть сроки для апелляционного обжалования. Окончательную точку в этом деле поставит вышестоящая судебная инстанция, если оглашенный приговор будет обжалован самим подсудимым либо другими участниками процесса». При этом срок исчисления наказания будет считаться с момента задержания К. Крыкбаева в июле 2012 года, резюмировал судья Н. Абидов.

Напомним, самый младший из создавших преступное сообщество десяти братьев Крыкбаевых — Кайрат — представлял, по характеристике полицейских, наибольшую опасность для общества. В 2007 году К. Крыкбаев получает срок 18 лет за убийство в 2001 году Талгата Артыкбаева. В декабре 2007 года он совершает побег из следственного изолятора, после чего более четырех лет находился в межгосударственном розыске. Задержан в 2012 году в Алматы. По данным ДВД Жамбылской области, на сегодняшний день пойманы и отбывают наказание все лидеры семейной группировки «крыкбаевские», кроме одного — Нурмахана.

13.02.2013
709

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...