Продолжение следует

В Жамбылской области неожиданный поворот дела вокруг случившегося летом падежа скота.

Наша газета уже сообщала о том, что в Жамбылской области от неведомой болезни случился падеж скота сразу на нескольких частных подворьях. Напомним, тогда официальной причиной гибели животных назывались паразиты, хотя сами сельчане в эту версию не верили. Теперь ситуация оказалась еще более запутанной.

В крестьянском хозяйстве «Бейбитшилик», расположенном в Жуалынском районе, несколько месяцев назад пало около 400 овец. Областной филиал республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного надзора Минсельхоза РК, а также ветеринарная лаборатория этого района не нашли у павших животных никаких особо опасных болезней, которые могли бы быть вызваны инфекцией. Причиной произошедшего, как и в случае с падежом скота в селе Айша биби соседнего Жамбылского района, стали паразиты. Тогда, по данным областного управления сельского хозяйства, в селе погибло 14 животных. Но руководитель одного из хозяйств по сей день утверждает, что пало не менее 60 голов.

В случае неинфекционного характера заболевания животных крестьянам компенсация за падеж скота не предусмотрена. Аналогичные случаи были зафиксированы сразу на нескольких других подворьях. Тогда люди не были согласны с выводами экспертизы, о чем они сообщили на импровизированной пресс-конференции журналистам.

Но вот глава жуалынского формирования Кадыркул Мышбаев, который лишился 400 овец, пошел дальше. По его настоятельной просьбе было проведено исследование в лаборатории НИИ проблем биологической безопасности при Министерстве образования РК. По его словам, оттуда было получено диаметрально противоположное заключение: заболевание и гибель животных вызваны вирусом чумы мелких жвачных животных.

Получилось, что структуры двух разных ведомств дали разные заключения. Чтобы определить истинную причину случившегося, сельчанин обратился в областную Палату предпринимателей. Там обещают разобраться во всем, и соответствующие запросы были отправлены в несколько государственных структур, в том числе областную прокуратуру. Они и должны разобраться в том, чья правда в этой истории. Но, по словам заместителя директора данной организации Зауре Адамбаевой, до настоящего времени окончательные результаты расследования не получены.

— Для решения этой и подобных проблем необходимо поставить вопрос об обеспечении местной лаборатории специалистами и средствами, позволяющими проводить все виды диагностирования, — говорит З. Адамбаева. — Тогда споров бы не возникало.

Между тем, о дополнительной экспертизе уже подумывают и в других хозяйствах региона, в которых произошел непредвиденный падеж скота.

11.12.2014
418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...