Проклятие Сакского царя

Череда странных, а порой и мистических происшествий в Жамбылской области навевает старожилов на мысль о проклятии сакского царя.

Аксакал Байбосын-ата, проживающий в районе Турара Рыскулова, утверждает, что между археологическими раскопками на курганах Жети тобе и последовавшими событиями в регионе имеется самая прямая связь. В доказательство этого он приводит следующие доводы.

— Сакский курган археологи и строители раскопали еще в конце прошлого года, — говорит аксакал. – А между тем, на протяжении многих десятков лет эти курганы никто не трогал, хотя об их древнем возрасте в несколько сотен лет всем было известно. Но местные жители всегда предупреждали и археологов, и строителей, и вообще охотников за кладом: здесь покоится прах святого человека. Неслучайно никто из сельчан не решался грабить гробницы, ведь считалось, что тем самым человек навлечет несчастья и беды на родную землю.

По словам аксакала, сельчане предупреждали строителей, которые были заняты на возведении дороги Западная Европа – Западный Китай, о том, что курганы являются святынями, и их нельзя раскапывать.

— Но те объяснили, что курганы – дело ученых, как они решат, так и будет, — говорит аксакал. – В результате археологи покусились на святыню, раскопали гробницы и действительно обнаружили останки человека, которого посчитали царем. Ведь рядом с погребенным нашли золотые украшения, скелет сокола-балапана, посуду и так далее. Но на самом деле это вряд ли сакский царь. Так могли похоронить старца, которого почитали и очень уважали, считали необыкновенным человеком. По-видимому, он был провидцем или знахарем.

Напомним, в январе этого года представители Министерства транспорта и коммуникаций официально сообщили о найденных гробницах, которые датируются пятым-шестым веком и относятся к эпохе ранней бронзы. Позже ученые признали, что курганы представляют из себя сложное архитектурное строение, которое создавалось на протяжении нескольких лет.

Как бы то ни было, вслед за этим в Жамбылской области действительно последовали необъяснимые происшествия. И об этом говорит следующая хронология.

— 12 января этого года в нашей области случился небывалый ураган, — говорит Байбосын-ата. – Сотни сел остались без света, тысячи жителей лишились крыш домов, погибло много скота. Всем известно, что жителям Каратау, оставшегося без теплоснабжения, и других сел помощь оказывала вся республика. Урагана такой силы на моей памяти не было. Деревья, светофоры и даже столбы электропередач гнулись как спички! Потом случилась череда странных дорожно-транспортных происшествий именно на строящейся дороге Западная Европа — Западный Китай. В трех авариях 24 февраля, 4 и 20 марта неизменно участвовали междугородние автобусы, все они следовали из Шымкента или в Шымкент, но ДТП происходили именно на территории Жамбылской области. Во всех трех случаях гибли люди – от трех до пяти человек. А 16 июня в Шуском районе случился небывалый град, который не только уничтожил большую часть урожая сельчан, но и оставил многих из них без скота.

Действительно, по официальным данным, ущерб от града в регионе потянул на несколько миллионов долларов, а от ударов градин, которые были размером с куриное яйцо, погибло около двухсот голов овец, а также три коровы, тысячи гектаров посевов было уничтожено.

— Эти святыни нельзя было трогать, — говорит аксакал, — и об этом вам скажут все старики, проживающие недалеко от курганов. Если строители и дальше продолжат раскапывать гробницы (а там есть еще четыре захоронения, которые ученые относят к знатной прослойке древнего общества. – Ред.), то новых бед и странных происшествий не миновать. Ведь тем самым мы гневим дух предков.

15.07.2013
562

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...