Прощай, зелень лета!

Несмотря на многочисленные протесты жителей и СМИ, в Таразе на месте вырубаемой рощи строят авто-заправочную станцию.

Роще не бывать

Руководители нескольких общественных объединений, экологи и простые граждане не раз обращались в прокуратуру и городской акимат с просьбой прекратить вырубку рощи у озера Зербулак. Даже выходили с открытым письмом к местным властям, пытаясь обратить их внимание на происходящее. Их просьбы объяснялись достаточно просто: за последние пять лет в городе вырублены тысячи деревьев, и сегодня эта тенденция продолжается. Но несмотря на это, чиновники дали добро сначала на строительство детского сада, а позже — и АЗС на территории парковой зоны.

Без слушаний и экспертизы

Представители городской прокуратуры заявили, что ничего противозаконного в происходящем нет, а городской акимат посоветовал жителям обращаться в судебные инстанции.

Общественники утверждают, что обращение в прокуратуру не принесло результата, хотя согласно законодательству страны подобное строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Однако ни один из местных органов, отвественных за сохранения природных ресурсов, ни предприниматели ничего этого не сделали.

Увы, пока начнется судебный процесс, от рощи мало что останется, так как к сегодняшнему дню там уже вырублено более тридцати деревьев. Потому общественники намерены добиваться по крайней мере приостановления строительных работ.

И Генплан нипочем?

— Я искренне удивлена действиями местных властей, — говорит жительница близлежащего микрорайона «Талас» Рано АШИРБЕКОВА. — В центральном парке города — имени Турара Рыскулова — несколько лет назад вырубили десятки деревьев, теперь там пустырь. Спустя некоторое время вырубили сосны в другой части парка, построив там кафе! Возле супермаркета «Дамдес» в этом году спилили тополя, и опять началась стройка! Теперь дошли до нашей рощи. А чем мы будем дышать, ведь в городе уже столько автомобилей!

Действительно, в последние три года количество автотранспорта в Жамбылской области увеличилось примерно на треть. За это же время в пригороде построены пять новых заводов, в том числе серно-кислотный цех и металлургический комбинат. А количество заправок составляет только в черте города более тридцати.

Кстати говоря, в Генеральном плане развития города, утвержденном постановлением Правительтства РК, на месте нынешней рощи нет никаких заправок или других объектов...

31.07.2014
321

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...