Пыль в глаза

Кортежи высокопоставленных гостей становятся опасными для горожан.

К визитам первых руководителей страны, в том числе и Главы государства, членов Правительства, других высоких чиновников из Астаны, таразцам не привыкать. И надо заметить, что к этим мероприятиям, порой нарушающим их привычный ритм жизни, горожане относятся с пониманием.

Правда, в начале недели обычная рабочая командировка очередного гостя вызвала лишь раздражение. Областной центр был буквально нашпигован людьми в форме, словно в городе началась дружественная встреча глав сразу нескольких государств. Повсюду сновали яркие автомашины дорожной полиции, а сидящие в них сотрудники своими громогласными призывами лишь пугали окружающих. Ну, а сама езда автомобильного кортежа по городу не выдерживала никакой критики, разумеется, с точки зрения обывателей.

В кортеже было много машин, до десяти-пятнадцати, и впереди, и середине, и сзади проблесковыми маячками выделялись полицейские авто. И только на перекрёстках маячили полицейские с жезлами, открывающие зелёный свет. Кортеж же по улицам города носился на предельно допустимой скорости, и встречные машины лишь в последний момент успевали испуганно притормознуть у бордюров и обочин. И лишь чудо, по всей вероятности, помогло в тот день избежать трагедий.

Руководство ДВД и дорожной полиции, видимо, успело подзабыть, как в 2009 году у резиденции акима в селе Гродеково при сопровождении аналогичного кортежа погиб полицейский. Также стоит напомнить, что согласно Постановления Правительства РК сопровождению оперативных и специальных служб, транспорт которых оборудован специальными и зуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, подлежат лишь высшие должностные лица республики – Президент, Премьер-министр, Председатели Палат Парламента. Причём, при их поездке зачищается вся трасса, то есть ни одна посторонняя машина не может следовать ни параллельно, ни навстречу. Далее, на всех сквозных перекрёстках и переулках стоят в виде заграждения полицейские машины, чтобы ненароком случайный водитель не выехал на основную трассу. А теперь представьте, что могло быть в Таразе, если из неприкрытого перекрёстка случайно вылетел спешащий автомобилист, или при проезде кортежа, на дорогу выскочил шкодливый ребёнок. Ведь участники кортежа смело гнали под 150 км/час по непустым улицам, будучи уверены, что хозяева приняли все меры для их беспрепятственного проезда. Увы! Они глубоко заблуждались, кроме постовых на перекрёстках и машин с мигалками их практически никто не прикрывал.

Конечно, можно было и зачистить от посторонних авто трассы, и полицейских расставить через каждые 50-100 метров, да и спецслужбы привлечь. Но, для этого требуется виза руководителей силовых министерств, да и ненужная огласка ни к чему. А так можно хоть пыль в глаза пустить.

Руководителей акимата и ДВД понять можно. В кои века заглянула в Тараз столь уважаемая и влиятельная не только в республике личность, способная даже посодействовать вложению в регион многомиллиардных инвестиций. Но, ведь никто и не против, что гостей встречают согласно традициям казахского гостеприимства. Но, согласитесь, пренебрегать при этом жизнью и здоровьем горожан, да и грубо нарушать неписаные для чиновников законы, право, не стоит.

05.06.2014
578

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...