Расследуется… анонимка

Надо признать, отношение к анонимкам у большей части чиновничьего аппарата довольно неоднозначное. И всё же, когда зарвавшееся начальство переходит грань дозволенного, люди начинают писать. Пусть и анонимно, они стараются привлечь внимание к беспределу, творящемуся в их коллективах. Не так давно жалоба на одного из жамбылских руководителей попала на сайт отраслевого министра.

Хотя письмо было подписано безымянным автором, приведённые там факты были настолько вопиющими, что в Тараз пришлось ехать представителям министерства. И что интересно, на собрании коллектива почти все признали, что приведённые факты действительно имели место. Говорят, что после этого посрамлённому начальнику было предложено подобру-поздорову уйти с насиженного места, но он предпочёл открыть больничный лист и отлежаться, пока утихнет буря.

Так как письмо было анонимным, мы тоже пока не открываем личности самого начальника, и лишь приведём отголоски того памятного собрания.

Для ясности подскажем, что возглавляет он областной департамент с контролирующими функциями, напрямую подчиняющийся одному из комитетов известного министерства.

В своём письме аноним обвинил начальника в систематическом вымогании денег с предпринимателей и своих районных подразделений под разными предлогами. Самый распространённый способ – якобы для встреч комиссий из министерства, финполиции, других правоохранительных органов.

Итак, берём только один год.
Собрано 300 тысяч тенге якобы для прокурорских работников.
100 тысяч тенге – для участия в работе выездной коллегии Комитета в Шымкенте.
200 тысяч тенге – для участия в работе коллегии в Астане.
300 тысяч тенге – на частную поездку в гости в Шымкент.
300 тысяч тенге – якобы на закрытие проверки Генпрокуратуры.
100 тысяч тенге – на свадьбу сына заместителя акима области.
250 тысяч тенге – для участия в выездной коллегии Комитета в Алматы.
По 1000 долларов – со всех районных подразделений по случаю выхода начальника в отпуск.
По 1500 долларов – со всех районных структур по случаю выхода в отпуск председателя республиканского комитета.
По 1500 долларов – со всех районных структур на командировку начальника в одну из стран Прибалтики.

Ну, и апогеем для начальника стал конец года, когда на его юбилей в одном из таразских кафе, со всех районных структур было собрано опять по 500 долларов. Более того, хозяевам кафе торжество было предложено провести бесплатно. Правда, взамен хозяйка попросила юбиляра помочь в оформлении каких-то документов, касающихся детсада, но впоследствии начальник обещанного слова не сдержал. Обиженная и обманутая хозяйка кафе написала жалобу в прокуратуру, но каким-то образом дело начальнику удалось замять.

И это расклад только за один год. И в последующем аппетиты начальника были такими же неуёмными.

Строптивые предприниматели подвергались постоянным проверкам, и в дальнейшем были вынуждены оплачивать нескончаемые банкеты для детей и родственников начальника.

Судя по фактам, близких своих начальник любит сильно. За время своей работы он постоянно лоббирует их интересы. Именно они участвуют во всех проводимых в учреждении тендерах по госзакупкам и становятся их неизменными победителями. До сих пор одни и те же поставщики из числа его родственников формально поставляют неликвидные запчасти на автомашины, комплектующие, расходные материал на оргтехнику. При этом должностные лица из числа подчинённых начальника обязаны принимать и ставить их на баланс, иначе будут уволены. Также в учреждении практикуется и такой вид изъятия денежных средств, как начисление т.н. процентов к зарплате, которые впоследствии отдаются начальнику.

Как видим, в смекалке начальнику не откажешь. Более того, он распространил и выдачу незаконных разрешительных документов взамен денежных вознаграждений. Причём зачастую документы подписывают его заместители или руководители структурных подразделений. Приводятся и исходящие номера и даты явно незаконных приказов и заключений, а также документов, игнорирующих приказы вышестоящего министерства.

В конце автор-аноним задаётся вопросом – мол, как подобная система постановки работы первого руководителя становится нормой в нашем государстве, старающемся избавиться от наглеющих коррупционеров?

Конечно, было бы гораздо лучше, если безымянный писака выступил открыто, но видимо, страх перед чиновничьим бюрократизмом у многих до сих пор не изжит. Но, как убедилась проверяющая министерская комиссия, все факты, приведённые в письме, действительно имели место.

И возможно, пока отделавшийся лёгким испугом начальник сделает выводы, поумерит свои аппетиты и начнёт разгребать те завалы, сделанные им за непродолжительное время работы.

10.04.2013
624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...