Раздолье для бруцеллёза

Ветеринары Жамбылской области бьют тревогу: из-за моратория на проверки они не могут навести порядок на восьми скотных рынках. Между тем, в регионе с начала текущего года бруцеллезом заболели 64 человека. Заболевание передается, как правило, от больного скота. Значит, теоретически опасности подвергают себя тысячи потребителей мясной продукции…

Урок не впрок

В очередной раз приходится говорить о том, что далеко не все предприниматели соблюдают ветеринарные требования при продаже скота и мясной продукции. А ведь два года назад регион был на грани настоящей катастрофы, когда вдруг случилась вспышка ящура. Тогда в Мойынкумском и Кордайском районах было уничтожено 273 головы скота. Комиссия областной инспекции ветеринарного контроля и надзора, проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что причинами вспышки явились не только суровые погодные условия, но и ввоз инфекции при транспортировке грузов из Кыргызской Республики. Более того, были выявлены факты составления ветеринарными врачами фиктивных актов вакцинации скота, неполной вакцинации животных, несвоевременного реагирования на сообщения о выявлении больных животных.

Через некоторое время появилось постановление Правительства РК, в котором прописаны ветеринарные требования, предъявляемые к предназначенному к продаже скоту. В документе, в частности, говорится, что перед реализацией (продажей) животных и птицы должны быть проведены диагностические исследования и профилактические прививки против особо опасных болезней животных. Но соблюдаются ли эти требования сегодня? В областной территориальной инспекции Минсельхоза уверены, что об этом не может быть и речи.


Нельзя проверить

Так, в ходе рейдов по скотным рынкам области специалисты ведомства зафиксировали целый ряд нарушений. Оказалось, что на скотных базарах полно животных, на которых отсутствуют справки о состоянии здоровья.

Однако сегодня штрафовать предпринимателей невозможно из-за объявленного в стране моратория на проверки субъектов бизнеса.

Данная ситуация была рассмотрена на заседании областного акимата. Глава региона Карим Кокрекбаев поручил перенести скотные рынки за пределы населенных пунктов. Но, это дело будущего, а пока на рынках все еще идет бойкая торговля животными, каждый из которых может таить в себе потенциальную опасность.

Ситуация на таразском рынке «Бурыл» осложняется тем, что здесь частенько торгуют контрабандным скотом, завезенным из Кыргызстана. Животных стадами и табунами перевозят в город глубокой ночью, естественно, о каких-либо документах на них говорить не приходится. В этом году в области уже задержали 70 голов скота, в том числе 46 лошадей, 10 коров и быков, 14 овец и коз, незаконно завезенных из соседней страны.

Будьте внимательны!

Вот тут-то и выявляется другая проблема. «Задержанный» скот ждет своей участи в пограничных пунктах временного содержания. Пока идут следственные и судебные разбирательства в отношении их владельцев, коровы, лошади и овцы могут заразить друг друга. Зачастую на временном пристанище «иностранцы» не кормятся должным образом и заметно худеют. Такой скот потом даже на нужды детдома передать стыдно.
Специалисты говорят о том, что пока в регионе работают скотные рынки, которые нельзя проверить, опасные инфекции вряд ли будут обходить людей стороной.

17.07.2014
410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...