Разрушительные раскопки

Нурлан КАНАТОВ о нарушениях закона вокруг городища Тараз. Раскопки на месте бывшего центрального рынка проводятся с большими нарушениями законодательства. Об этом заявляет председатель общественного объединения «Шанырак» Нурлан Канатов. Он рассказал нашему корреспонденту, в чем заключается суть претензий к археологической компании.

— Наше объединение уже шесть лет ведет мониторинг ситуации вокруг раскопок городища Тараз, — говорит собеседник. — Должен сказать, что за это время мы не раз обращали внимание государственных органов к существующим проблемам в этой сфере. Более того, именно мы при поддержке депутатов областного и городского маслихатов выступили инициаторами проведения раскопок на территории бывшего центрального рынка. Собрав подписи десятка депутатов, руководителей общественных объединений, провели публичные слушания, три научно-практические конференции. Убедили руководителей акимата в том, что проведение археологических раскопок необходимо, подготовили соответствующий визуальный план еще в 2009 году. Наша цель была создать проект международного уровня «Древний Тараз — культурно-исторический центр тюрко-язычных государств». Однако после переноса базара местная администрация о нас вдруг позабыла, и мы вынуждены были самостоятельно взяться за мониторинг проводимых археологических раскопок. Уже с самого начала и до сегодняшнего дня у нас пошли вопросы, на которые пока нет адекватного ответа.

— К кому конкретно вы обращались и какие нарушения зафиксированы?
— Суть вопроса заключаются в том, что первоначально ТОО «Археологическая экспертиза» на протяжении трех лет единолично занималась раскопками, а остальные организации, имеющие профессиональных археологов, не допускались. Лишь после того, как мы обратили на это внимание властей, ситуация изменилась. На проведение раскопок из областного бюджета в 2012-20013 годах выделено 188 миллионов тенге, однако темпы и качество работ оставляют желать лучшего. В феврале этого года на совещании у акима области присутствовали ведущие археологи и реставраторы Казахстана, которые единодушно дали отрицательную оценку деятельности ТОО «Археологическая экспертиза». Так, профессор археологии Зайнолла Самашев сказал, что сумма бюджета, выделенная в 2012-13 годах на раскопки городища, не соответствует объему проделанной работы. По его словам, объемов работ на эту сумму должно быть в три раза больше!

Далее, в апреле 2014 года был объявлен тендер на проведение археологических работ на городище по четырем лотам. Срок подачи заявок – до 6 мая. Каково же было наше удивление, когда 30 апреля мы обнаружили там сотрудников ТОО «Археологическая экспертиза», которая уже неделю проводит работы! То есть, тендер еще не состоялся, а победитель уже известен. Получается, что тендер — фикция??? Мы обратили на это внимание прокурора г. Тараз, отправив ему соответствующее обращение.

— Как отреагировал надзорный орган?
— К моему удивлению, мне прислали письмо, суть которого состояла не в ответе на мой вопрос, а совсем в другом. Мне просто рассказали о ходе тендера и проводимых археологических работах. В частности, о консервации объекта «Археологической экспертизой» за собственный счет. Но ведь ее нужно было делать в конце 2013 года, а не в ходе работ. Аналогичным образом я обращался в финполицию, финконтроль, областное управление культуры и ряд других организаций. Увы, никаких мер никто не принял.

— Раз вы обращаетесь в правоохранительные органы, то видите в происходящем коррупционные преступления?
— Конечно. Во всем этом чувствуется явная заинтересованность целого ряда государственных лиц, ангажирующих конкретную компанию. Но разве могут там работать профессионалы, раз они так относятся к культурному наследию? Мое искреннее убеждение в том, что каждый должен заниматься своим делом: археологи – раскопками, дизайнеры – дизайном, архитекторы – архитектурой. У нас же сейчас раскопками занялись все, кому не лень. Вообще, вокруг проекта по городищу Тараз крутятся большие деньги. В будущем из республиканского бюджета планируется выделение 7,5 миллиардов тенге на реализацию проекта. Безусловно, эти деньги в области ждут как манны небесной. И потому здесь оказывается немало случайных людей. Реальное же положение дел, увы, мало кого волнует. Обратите внимание: на территории раскопок уже произошло несколько случаев убийств и изнасилование. Происходит это потому, что территория никем не охраняется, и там могут находиться криминальные элементы и вандалы.

Или возьмите зимний сезон, когда место раскопов осталось без специального укрытия. Разве можно так относиться к труду ученых, к проекту, на который были потрачены немалые бюджетные средства?

— Кстати, а где хранятся найденные артефакты?
— Их обещают оставить в областном музее. Однако, ситуация с найденной золотой монетой меня настораживает. Об этой находке протрубили многие СМИ, а судьба монетки никого не заинтересовала. Где она? В ее поисках я обратился в музей, но там ее нет. В управлении культуры мне заявили, что она находится в ячейке «Казкоммерцбанка». Но с какой стати? Для чего мы содержим музей, если не можем доверить ей монету? Другой ученый заявил, что подарил монету Главе государства. Но если это так, то есть президентский музей, который должен был принять артефакт по закону. Я уверен, что на самом деле монету кто-то присвоил, а именем Президента они лишь прикрываются.

— Как участник мониторинга по проекту, на что вы еще обратили внимание?
В первую очередь меня волнует судьба наших жителей, которые живут на исторической части города. Они не могут продать, построить, сделать ремонт у себя дома. Они зажаты в тиски, и это проблема наших граждан, которую мы к сожалению, пока решить не можем. Но, по моему мнению, жители частного сектора должны быть вовлечены в процесс подготовки к приему туристов.

Во-вторых, на территории зеленого базара были такие исторические здания советского периода, как рыбный корпус, хлебный ряд, чайхана, и одним росчерком пера потерян целый период истории древнего Тараза. Мы считаем, что прежде чем рушить исторические объекты советского периода, нужно было подумать об их пригодности и реконструкции. Нужно было подумать и о том, что в случае малочисленных находок под землей у нас был бы архитектурный ансамбль конца 19 века, который послужил бы еще во благо истории.

В-третьих, я убежден, что раскопки городища – проект национального масштаба. И им должны заниматься профессионалы. Необходимо рассмотреть возможность привлечения местных и иностранных специалистов. Древний Тараз — памятник, который должен послужить духовно-культурному объединению тюркоязычных государств. Ведь история Тараза — это история всего тюркского мира! Наш город был одним из первых в Центральной Азии, где проходил Великий Шелковый путь, соединявший народы Азии и Европы. Он придал импульс всемирной торговле. Следовательно, он хранит в себе историю всего мира.

– Проект города будущего вам представляется достаточно серьезным?
— В разработанном проекте много странностей. Например, там планируется размещение базара. Спрашивается, зачем нужно было сносить один базар, чтобы на его месте строить новый? В таком случае, зачем нужно было сносить «Шахристан»? Я участвовал в раскопках на территории данного рынка, и мы убедились, что там практически ничего нет. Но людей заставили переехать, рынок освободили. Теперь стоит в самом центре города огромный неработающий заброшенный торговый комплекс. А по-проекту на этом месте – не городище, а… газоны! Можете посмотреть существующий макет и убедиться в этом. Но зачем оставили без работы тысячи людей, которые там торговали? Ведь далеко не все нашли себе место на других рынках. Странно и то, что людей так рано подняли с мест, а комплекс уже почти год никто не сносит. По-видимому, решение закрыть торговый комплекс «Шахристан» просто было чьими-то амбициями.

— Если все так серьезно, то почему ни местные власти, ни правоохранительные органы не принимают никаких мер?
— Действительно, тут проявляется удивительное единодушие госорганов. Но я четко знаю, что если все будет продолжаться в таком же духе, то вынужден буду обратиться уже в республиканские органы, а также к Главе государства. Все должны понимать, что городище Тараз – это не место для отмывания денег. Это наше достояние, которому мы все должны относиться с уважением и бережностью.

31.07.2014
834

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...