Родственный тандем

Надо признать, кадровая политика акима области Каната Бозумбаева не раз вызывала недоумение, а то и раздражение местной элиты. И дело не только в выходцах из АО «KEGOK» или рекрутах из Астаны и Алматы. И с местными кадрами порой выходит промашка. А последние назначения ряда районных акимов совсем уж расстроили аборигенов. Слишком мелковаты некоторые для столь серьёзной должности, да и любому акиматовскому клерку ясно, чьи уши торчат за каждым назначенцем.

Ну, а последние перемещения прямо-таки ввели многих в ступор.

Разговоры, что Болат Исаков в скором времени займёт кресло начальника территориального управления по делам госслужбы, ходили давно. Но, когда произошло предвиденное, шока не было. Он уже случился три года назад, когда малоизвестный тогда Болат Альмуханович стал руководителем аппарата акима области, по сути, самым доверенным лицом Каната Алдабергеновича. Судя по всему, работой его аким остался доволен, и не без его благословения Болат Исаков занял очередную высокую должность.

В свою очередь, его заменил Рахматильда Рахманбердиев, до сего работавший на скромной и мало чем примечательной должности начальника областного управления координации занятости и социальных программ.

Нисколько не сомневаясь в творческих и иных способностях и Болата Исакова, и Рахматильды Рахманбердиева, стоит немного остановиться на их биографических данных.

Первый, последние десять лет проработал именно в управлении Агентства по делам госслужбы, которое через три года и возглавил. И конечно, отрадно, что Болату Альмухановичу посчастливилось иметь такого отца, как уважаемый Алмухан Абдрахманович, почётного гражданина Жамбылской области, крупного партийно-советского работника. Достаточно сказать, что он работал первым секретарём райкомов, секретарём, вторым секретарём обкома партии, первым заместителем главы областной администрации, не раз был доверенным лицом кандидата в Президенты Казахстана Нурсултана Назарбаева. И безусловно, магия имени отца тоже сыграла свою роль во внезапном росте карьеры сына.

Несколько похоже на предыдущее и резюме Рахматильды Рахманбердиева. Для многих не секрет, что он является младшим братом тоже достаточно известного партфункционера Сагинхана Амрекулова, в разные годы руководившего обкомом комсомола, Луговским, Сарысуским районами. Что касается различий в фамилиях и инициалах, то Рахматильда воспитывался, как принято у казахов, у дяди по отцовской линии.

Многому, безусловно, он научился и у другого наставника, уже по служебной линии, Сергали Айдапкелова. Вместе они проработали в комсомоле, в ТОО «Арнабол», а в бытность Сергали Омирзаковича руководителем аппарата акима области, около пяти лет Рахматильда Сегизбаевич был его заместителем. И надо тут отметить его верность, послушание, покладистость. Многие помнят, когда разгорелся нешуточный скандал с нецелевым использованием полу-миллиарда тенге, выделенных на капитальный ремонт здания облакимата (в итоге ремонт был произведён только с фасадной стороны, и на 1-ом и 5-ом этажах), именно Рахматильда Сегизбаевич подписал все документы о сдаче-приёмке, взяв немалый риск на себя. В конце концов, возбуждённое уголовное дело благополучно замяли, а Рахманбердиев получил немалый плюс в неафишируемых чиновничьих отношениях.

После прихода в регион новой столичной команды, Сергали Айдапкелов попал в опалу, и лишь через два года зацепился за не очень популярную в чиновничьей среде должность начальника управления по делам религий. Его верный ученик, наоборот, пошёл в гору, возглавив также областное управление, но уже, более масштабное в освоении бюджетных денег.

И вот, настал долгожданный праздник в их тесных кругах, все ликуют. Ещё бы, два члена одной команды получили одновременно столь влиятельные и хлебные должности. Но, больше всех кадровым переменам радуется старый комсомольский вожак Сагинхан Амрекулов. Ведь, кроме младшего брата, высокое назначение получил и родной зять Болат Исаков, женатый на его дочери. Словом, поистине семейная радость.

Печально только в рядовых чиновничьих кабинетах, где догадываются об истинной подоплёке произошедших перестановок. Да и не без оснований тут опасаются, что набравший силу родственный тандем плюс охочие до советов наставники, дров ещё могут наломать немало. А что? Прецеденты уже были!

03.10.2013
1585

1 комментарий

Ж
19.08.2016 00:30
Взяточник Исаков ой какой взяточник. По его вине умер водитель.
Загрузка...