Рога изобилия

В последние несколько лет в Таразе появилось море объявлений о покупке старых сайгачьих рог.

Горожане недоумевали: насколько законным является данная акция? Ведь продажа, покупка, хранение дериватов являются нарушением законодательства. Причем точки зрения областного ДВД и областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства в этом вопросе резко отличались. В первом ведомстве считали, что ничего противозаконного в подобных сделках нет. А вот в природоохранном ведомстве думали по-другому. Представители инспекции заявляли, что 290-я статья Уголовного кодекса РК предусматривает запрет не только на добывание, но и на приобретение, сбыт, уничтожение редких животных, растений и дериватов на территории Казахстана.

Точку в этом деле решили поставить органы прокуратуры.

— Согласно постановлению Правительства страны от 25 июля 2012 года на всей территории Республики до 2020 года введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами, кроме использования в научных целях, — говорит старший помощник прокурора области Даурен МЕДЕТБЕКОВ. – Однако, в Таразе некоторыми лицами осуществлялась скупка сайгачьих рог, цена которых за пару достигала 12 тысяч тенге. Об этом свидетельствовали расклеенные объявления.

Прокуратурой города была проведена проверка, в результате чего 31 марта возле ресторана «Турксиб» при покупке сайгачьих рог задержана жительница Южно-Казахстанской области. В ходе досмотра у нее обнаружено еще 45 дериватов. В отношении гражданки возбуждено уголовное дело по той самой 290-й статье.

По данным теринспекции, рога могут скупаться для дальнейшей перепродажи в Китай, но уже по стоимости в несколько тысяч долларов. Там они якобы идут на изготовление лекарств – например, для улучшения потенции мужчин…

10.04.2013
796

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...