Роща в беде

В Таразе назревает экологический скандал: началась вырубка местного лесопарка, расположенного в черте города недалеко от канала Карасу. На месте рощи собираются строить частный детский сад и …автозаправочную станцию.

Первым в городе тревогу подняла общественная организация – экологический клуб «Жабаглы-Манас».

— Поначалу мы не поверили, что роща вырубается, — говорит его руководитель Рауф САБИТОВ. – Ведь это уникальная местность! Но выяснилось, что уже принято соответствующее решение, и застройщик может действовать на законных основаниях. Мы сразу же написали открытое письмо в адрес акимата и городского филиала партии «Нур Отан». Нам необходимо сохранить эту уникальную территорию, ведь лесопарк – излюбленное место отдыха горожан.

Однако, несмотря на данное письмо, вырубка деревьев продолжается. Большая часть рощи огорожена, здесь роется котлован.

— Ежегодно из государственного бюджета выделяются огромные средства на озеленение города, — говорит Р. Сабитов. — Но зачем тогда одновременно с этим уничтожать то, что у нас есть? Здесь нет никакой логики.

И в этой ситуации недопустимо уничтожение сложившейся на протяжении многих лет экосистемы в пойме и по берегам городской реки! Ведь это место облюбовали такие редкие птицы, как большая белая цапля, которая даже зимует в нашем городе», — рассказал Р. Сабитов.

По словам эколога, такое строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Но ни то, ни другое проведено не было.

Однако в городском акимате на обращение нашего корреспондента ответили, что в данное время вырубка рощи приостановлена, а сейчас рассматривается вопрос проведения публичных слушаний.

— Мы должны досконально разобраться в этой ситуации, — комментирует аким города Тараза Нуржан КАЛЕНДЕРОВ. – Я уже поручил специалистам выехать на место для выяснения всех обстоятельств. Но на сегодня складывается такая картина, что у владельца участка под строительство детского сада имеются все необходимые разрешения. А земля, на которой собираются строить АЗС, была передана в частную собственность еще в 2002 году. Пока наши специалисты не дали разрешение на вырубку деревьев в этой части рощи.

По данным акимата, на частной территории сегодня оказалось около 140 деревьев. Все они могут пойти под вырубку. Дошкольное учреждение, по некоторым данным, строит руководитель частного детского сада «Анета» Валентина Исабаева. А заправка предназначена для одной из российских компаний.

20.02.2014
406

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...