С новым Lexus, Мырзакасым Ниязбекович!

На состоявшемся в конце января совещании в правительстве, Президент Казахстана устроил жёсткий разнос высокопоставленным чиновникам, в том числе и по поводу их неуёмной любви к дорогим персональным иномаркам. В это же время председатель Ревизионной комисии Жамбылской области Мырзакасым Байбеков получает в служебное пользование новое представительское авто Lexus GS350 с госномером H011AV стоимостью 12 млн. 380 тыс. тенге. Естественно, возникают большие сомнения, что теперь областные ревизоры будут тщательно следить за эффективным расходованием бюджетных средств, если их непосредственный шеф столь небрежно относится к трате государственных денег.

Впрочем, Lexus не единственная автопокупка ревизоров. Так же для Ревизионной комиссии приобретены три автомобиля Skoda Super B6 стоимостью 5 млн. 050 тыс. тенге каждая. И не важно, из республиканского или областного бюджета потрачены деньги на эти цели, главное, они государственные.

Кстати, именно Lexus другим иномаркам предпочитают высокие руководители нашего региона. На них разъезжают двое заместителей акима области, аким г. Тараза, председатель дисциплинарного Совета области. Кстати, с авто мэра областного центра вышел такой казус. Когда бывший мэр Ильяс Тортаев был переведён в Кордайский район, то выяснилось, что акимовский джип с госномером H10AV даже не состоит на балансе горакимата, а принадлежит одной из строительных фирм. И пришлось некоторое время новому акиму Ертаргыну Астаеву разъезжать по служебным надобностям на собственном джипе с частными номерами H777… И лишь спустя месяцы городскому акиму из облакимата передали Lexus, ранее обслуживавший первого заместителя акима области. Тот после стал ездить на джипе Toyota Land Cruiser 200. Кроме него, джип Lexus числится за заместителем акима области по аграрным вопросам. Что касается акима области, то за ним закреплены Mercedes-500 представительского класса и джип Toyota Land Cruiser 200 для поездок по районам.

Представительский Lexus за 12 млн. тенге хотел было заполучить в служебное пользование и избранный на пятилетний срок секретарь областного маслихата. Но, с покупкой дорогого авто у спикера, в отличие от главного ревизора, что-то не заладилось. То ли глава региона не дал разрешения, то ли деньги на эти цели вовремя в бюджет не заложили. Правда, с трудом верится, что привыкший исключительно к дорогим авто секретарь маслихата смирится со старенькой Toyota Carina-40 или тем более, скромной Skoda.

Надо отметить, что большинство жамбылских госруководителей уже с удовольствием разъезжают на иномарках отечественной сборки. Джипы Kia Sorento уже приобретены для акимов Байзакского и Жамбылского районов, начальников областных управлений здравоохранения и сельского хозяйства. На вполне симпатичных и удобных Skoda Octavia, Chevrolet Captiva, Skoda Super B лихо рассекают проспекты и улицы руководители областных управлений и департаментов – финансов; туризма, физкультуры и спорта; развития языков; экономики и бюджетного планирования; земельных отношений; предпринимательства и промышленности; внутренней политики; документации и архивов; координации занятости и социальных программ; архитектуры и градостроительства; мобилизационной подготовки и гражданской обороны; архитектурно-строительного контроля. Словом, руководители подведомственных местных органов в этом плане стараются быть лояльными к указаниям сверху.

Несколько вольно ведут себя районные акимы, которые в основном предпочитают Toyota Carina-40 или Toyota Land Cruiser 200, причём внедорожники бывают порой и частными, только с акиматовскими номерами AV. И здесь, правда, иногда доходит до скандалов. Так, один из райакимов полтора года назад занявший высокое кресло, сразу же через знакомую частную фирму заказал дорогую служебную иномарку. После этого в неизвестном направлении исчезли бюджетные миллионы, а импортное авто перед акимом так и не появилось. Не так давно стало известно, что злополучный автопоставщик наконец-то задержан органами финансовой полиции.

Как водится, все вышеперечисленные автомашины акиматовских чиновников имеют престижные литерные номера серии AV. Так, номера H001AV и H002AV закреплены за машинами областного акима. H003AV за первым заместителем акима, H004AV, H005AV, H006AV за заместителями акима, далее идут номера автомашин руководителя аппарата облакимата, секретаря областного маслихата, председателя диссовета, акима г. Тараза…

Признаться, большинство руководителей снисходительно относится к цифрам на номерах, и какой дадут в акимате, тем и довольствуются. Но, есть и такие начальники, которым номера только с нолями подавай, или на худой конец, «зеркальные».

Неизвестно, с чьей подачи, но в последнее время акиматовские номера AV появились и на служебных автомашинах руководства предприятий и организаций, не имеющих вертикального подчинения местному акимату. Так, ТарГУ и ТарГПИ прямо взаимосвязаны с Министерством науки и образования, но их ректоры ездят на автомашинах с номерами H090AV и H171AV. Неизвестно, кем и из каких соображений номера H026AV и H083AV выданы на машины директоров Жамбылского отделения перевозок НК «Қазақстан темір жолы» и Жамбылского филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Щеголяют подобными автономерами и руководители частных предприятий и организаций.

И непонятно, то ли от грозных дорожных полицейских эти номера порой спасают, то ли амбиции переполняют незаконных владельцев ВИП-номеров, то ли в далёком детстве они до сих пор пребывают…

16.02.2012
1059

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...