Сауле Рысбаева: «Следуйте за своей мечтой»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Рысбаева Сауле Макшановна, директор одного из популярных и стабильных коммерческих предприятий области – ТОО «Рысбаева и Ко».

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– С детства у меня выработалась хорошая дикция. Немало усилий тут приложил учитель казахского языка и литературы средней школы им. С.Сейфуллина г.Чу Омирзак-ага Балмухамедов. Очень близкий к поэзии, бывший журналист районной газеты «Чуйская долина», он специально для меня писал стихи, с которыми выступала на конкурсах, старался профессионально поставить мой голос. Уже в комсомольские годы мне часто приходилось вести пленумы, конференции. И не удивительно, что со школьной скамьи я грезила профессией диктора телевидения. Но, уже повзрослев, узнала, что для этого надо учиться в театральном институте. И до меня сразу дошло, что отец – человек очень строгих правил, никогда не разрешит дочери поступать в театральный. Размышляла и о том, какая ступень ждёт после профессии диктора? В общем, пришлось распрощаться с мечтой детства.

– С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
– Наше поколение родом из комсомола, и 29 октября ежегодно, вот уже много лет после развала Союза для многих из нас – святой день. В этом году праздновала его в Астане, и с нами была одна из комсомольских вожаков республики Бирганым Айтимова и многие ответработники ЦК ЛКСМ Казахстана. В комсомол я вступила в 14 лет, после школы поступила в техническое училище №43, окончив его с отличием, работала контролером ОТК, а затем освобождённым секретарём комитета комсомола обувной фабрики. Представьте, 3000 работников, из них – 1200 комсомольцы. Работала и в обкоме ЛКСМ Казахстана. Руководить, анализировать, работе с кадрами…. Всему научил комсомол. И комсомольские друзья самые верные и преданные.

– Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
– Если буду довольной, то смело можно уходить на пенсию. Человек не должен довольствоваться достигнутым, надо всегда идти вперёд. И я стараюсь не останавливаться, постоянно работаю над новыми проектами, работаю над собой.

– На что не пожалеете последних денег?
– На здоровье – своё, родных, близких. На развитие детей, ведь это зерно, которое сажаешь, и со временем оно даст плоды. Стараюсь постоянно инвестировать деньги на новые проекты. В данное время в КХ «Асыл апам» развиваем производство козьего молока. В детстве я выросла на нём, и знаю все плюсы этого уникального продукта. И потом, может и громко будет сказано, но я болею за здоровье нации, а сейчас у нас очень много искусственных продуктов. Правда, пока дело идёт тяжеловато, но мне в жизни никогда легко не было. Думаю, справимся.

– Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
– Было не больно, а стыдно. До 6-го класса я училась в Мойынкумах у бабушки. И когда нашему ТОО исполнилось 10 лет, я с коллегами поехала в родной аул. Повезли передвижной аппарат УЗИ, подарки, провели акцию. Все остались довольны. И как-то после этого сотрудница, которая принимает заказы, сообщает мне, что пришла одна женщина из Шу, которая сказала: «Передайте своему директору, что мы не против ее поездки в Мойынкум. но аттестат зрелости выдавали мы, в школе им. Сейфуллина и пусть нас тоже не забывает». И действительно, эта же школа тоже для меня родная. И через некоторое время, на площади «Достык» нашему ТОО за победу в конкурсе предпринимателей торжественно вручили телевизор, другие подарки. И со всем этим добром я сразу поехала в Шу, в школу. Учителя собрали полный актовый зал. Домой вернулась радостной, умилённой и довольной.

– Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
– После умеренной работы Омирбека Байгелдиева, которому пришлось трудиться в самый развал страны, к нам буквально ворвался Амалбек Тшанов. Поражали его энергия, напористость. В памяти осталась и деятельность Сарыбая Калмурзаева. Помнится, собрал он предпринимателей, и заявил: «Всё! Деньги с вас теперь собирать не будем». Нет, не в карман акимов шли наши деньги, ими порой латали или затыкали некоторые дыры.

А ныне думаю, с благодарностью будут всегда вспоминать жамбылцы и нынешнего акима области Каната Бозумбаева. Какие он строит объекты, дороги, аэропорт, всего не перечислишь!

– Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
– И Серик Конакбаев, и Жаксылык Ушкемпиров и другие наши атлеты сделали многое для истории страны, области. Казахстан узнают через них, дети им подражают. И всё же, хочу выделить поистине подвиг Бахтияра Артаева. Представляете, ни одного «золота» на Олимпиаде, и в последний день его ошеломляющий успех.

– Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
– Аргынбай Бекбосын, Елен Алимжан, Тунгышбай Жаманкулов. Отмечу и трио «Тараз», руководит которым Асылхан Шинуреков. Мы с ним в родном ауле под руководством Толебаева Копсекбая Раткуловича, директора проектного института «Алматыгипрогор-1», тоже нашего земляка — подняли мечеть.

– Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
– Часто обращаюсь к произведениям Абая, место которого в казахской литературе считаю особенным. Можно открыть любую страницу его книг, и черпать кладезь мудростей, цитат.

В последние годы буквально настольной книгой стала книга основателя компании «SONY» Акио Морита «Сделано в Японии». По ней многому можно научиться, особенно предпринимателям.

– Мы не на работу берём, мы усыновляем, удочеряем, – чего стоят только эти слова. И у них действительно из фирмы в другую не бегают, а на одном месте до самой пенсии.

Из кинофильмов до сих пор люблю «А зори здесь тихие», со школы смотрю, в любом возрасте, в канун Дня Победы.

Из еды предпочитаю бешбармак, жент, курт – сама могу запросто приготовить. Козье молоко пью с удовольствием.

Люблю поиграть в бильярд, большой теннис. В свободное время готовлю в духовке рыбные блюда, из рёбрышек говядины, свои фирменные блюда.

– Самое счастливое воспоминание за последние годы?
– Признаться, весь прошлый год и для меня, и для нашей компании стал неожиданно успешным. Отметила своё 50-летие, 20-летие фирмы. Получили престижную награду в Вене — знак «Европейское качество» с правом использования их лейбла в течение пяти лет.

По итогам 2012 года именитая маркетинговая компания «Эрнест & Янг» провела в Казахстане традиционный конкурс среди лучших предпринимателей Казахстана. Отбор там очень жёсткий, бескомпромиссный. Участвовало более 300 самых известных казахстанских брендов, и нам посчастливилось попасть в число 18 финалистов. Всё это не может не радовать.

– Ваше отношение к религии?
– Нам довелось жить и работать в сложное время, быть атеистами. Но, мне с годовалого возраста до 13 лет пришлось жить с бабушкой, глубоко верующим человеком. Когда она читала намаз, я висла на ней, и мы вместе наклонялись. И меня поражала её терпимость к детским моим шалостям. Она ни разу даже не цыкнула на меня, только прижимала палец к губам. Считаю, что религия – это вера. Нужно верить в дело, детей, свои силы. И тогда всё увенчается успехом. Когда нет веры, скажем, в старшего, кумира, будет тяжело. Человек должен подчиняться некоей силе. И конечно, расстраивают отдельные радикальные течения, раньше несвойственные нашему обществу.

– Что вас больше всего может раздражать в людях?
– Зависть, причём откровенная. Ленивость людей, некомпетентность ответственных работников.

– Ваш идеал современника?
– Преклоняюсь перед людьми высокой культуры – Бибигуль Тулегеновой, Айман Мусаходжаевой. Из политиков – Нурсултан Назарбаев, Касымжомарт Токаев, Сарыбай Калмурзаев. Недавно по телевидению смотрела сюжет об одной женщине из Алматинской области. Она приютила и воспитывает 100 детей! Ведь это настоящий подвиг! А Бибигуль Ахметовна! Скоро ей будет 85 лет, а как она прекрасно выглядит, как скромно и с уважением ведёт себя с окружающими. Все эти люди – идеал, мужественные, несут положительные эмоции.

– Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
– Наш бренд – наша история, всемирно известные памятники Айша-Биби, Карахан, Акыртас. Мечтаю, что и у нас когда-нибудь будет свой сувенир, как Эйфелева башня в Париже, или башмачок в Голландии.

– Помните свою первую любовь?
– Конечно, кто не помнит.

– Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
– Важно всё, в зависимости от места. И что характерно, все эти основополагающие требуются и от женщин. Возможно, сыграет свою роль и проводимая гендерная политика. Мир меняется, и женщины стараются не отставать от мужчин, и в этом плане они более ответственны. Как-то об этом сам Президент наш сказал, приятно слышать комплимент в адрес женщин.

– Приходилось ли вам давать взятку?
– Да, приходилось. Было это на заре коммерческой деятельности, когда вовсю гулял рэкет, гоняли, т.е продавали вагонами воздух, не было наличных денег вообще, а покупать расходные материалы надо, вот и выкручивались, это помнят все предприниматели. С другой стороны, что считать взяткой? Бывает, придёшь в какой-то орган. Один чиновник может часами и днями мурыжить, дав бумаг на 20 листах. А его коллега за полчаса может цивилизованно решить все проблемы или укажет на проблемные моменты. И вот тут-то возникает чувство благодарности, и почему я не могу законно отблагодарить. Думаю, пора узаконить процедуру презентов.

– Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
По гороскопу я Близнец, которому соответствую на все 100. Во мне живут два человека, один говорит – давай, другой – подождём, и я этим довольна. Правда, в жизни обязательно соответствовать этому знаку не стремлюсь, и за гороскопом особо не слежу.

– Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
– Телевидение — зло, и я почти его не смотрю, стараюсь оградить и ребёнка. Но, приходится смотреть новости, просматривать республиканские и областные газеты, чтобы быть в курсе событий. Из телепередач выбираю те, которые несут добро «Минута славы», «Две звезды» и подобные.

– Ваше любимое изречение или афоризм?
– Говорю всем: «Следуйте за своей мечтой».

– Ваше отношение к табаку и алкоголю?
– У нас в семье сложилась стойкая антипатия к курильщикам, ни отец, ни братья никогда не курили. Курящие, ведь собственноручно коптят свои лёгкие. На тоях, торжествах могу выпить хорошего вина, коньяк.

– Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
– В прошлом году на юбилей получила уйму подарков, и половина – запоминающиеся. Все они хранятся в нашем музее. А самый главный подарок, написанная мною впервые книга «Елбасымен жетi рет жүздесу – Семь встреч с Президентом», выпущенная на двух языках в честь юбилея нашей компании.

– Есть ли у вас прозвище?
– Старшие в ауле зовут Саулеш, Саукен. На работе не знаю, хотя некоторые сотрудники зовут мамой.

– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Настоящий отдых – на природе, причём когда есть все соответствующие условия – земля, вода, зелёные луга и натуральная еда.

Летом стараюсь увидеть мир, и не обязательно курорты Турции. Стараюсь побывать в новых для меня странах, часто совмещая отдых и выставки.

– Вы хотели бы начать жить заново?
– Нет, наверное. Нынешняя жизнь вполне устраивает. Если что-то не получается, значит не так делаю. Бывают и неудачные дни, надо мириться, принимать как подарок судьбы. Всю жизнь я была самостоятельной, и свою жизнь делала и продолжаю делать сама. Каждый живет своей жизнью, которая начертано судьбой, которую должны благодарить ежедневно.

14.11.2013
596

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...