Школа ремонта

В Шуском районе строители работают прямо при учениках. Учебный год в школах Жамбылской области должен был начаться без эксцессов. Еще за несколько недель до первого звонка областное управление образования отчиталось о 100-процентной готовности объектов. Тем удивительнее видеть, как там и здесь возникают нестандартные ситуации.

Например, в Шуском районе в двух школах возникла нестандартная ситуация. Здесь идут полным ходом не только учебный процесс, но и ремонтные работы.

Как объясняют в районном отделе образования, всему виной — запоздалое финансирование. Деньги на проведение работ были выделены лишь в августе, а на носу — отопительный сезон. В результате чиновники оказались в сложном положении. С одной стороны, учебный год уже начался. Сотрудники районного отдела образования посчитали, что учащимся можно будет учиться прямо вовремя ремонтных работ.

Теперь в средней школе-лицее «Жибек жолы» города Шу — лишние неудобства. Некоторых детей вынуждены были распределить по соседним школам. Другим приходится наблюдать за трубами и радиаторами, разложенными прямо в кабинетах. Ранее здесь была демонтирована старая система отопления, а новая будет задействована только к середине октября.

Кроме того, окна данной школы требуют утепления, и соответствующие работы планируется провести в осенние каникулы.

Некоторые коллизии случились и в средней школе им. Абая этого же района. Здесь за счет спонсорских средств постелили новый линолеум. Но теперь предстоит провести замену окон. На это из местного бюджета были выделены средства, и строители уже приступили к работам. Правда, из-за порыва в отопительной системе придется решать вопрос и замены трубы. Почему же об этом никто не позаботился раньше, одному Богу известно.

Чиновники из райоо заверяют, что образовательный процесс не пострадает, а за качеством проводимых работ будет вестись постоянный контроль.

Кстати говоря, недавно неудобства возникли и у учеников средней школы № 42 города Тараза. Их стали распределять по соседним школам, из-за чего поползли слухи о расформировании учебного заведения. Но в итоге выяснилось, что детей перевели временно, так как деньги на капитальный ремонт были выделены лишь 6 июля текущего года.

Впрочем, в других районах ситуация более-менее стабильная. В целом учебный процесс в регионе проходит нормально. В этом году на капитальный ремонт 42 объектов выделено три с половиной миллиарда тенге. Текущий ремонт 134 учебных заведений обойдется бюджету в 448 миллионов тенге. Поэтапно, только после выдачи специальной комиссией технического заключения, будет решаться судьба более 70 средних учебных заведений, построенных из самана в 60-е годы прошлого века. На сегодняшний день в области признаны аварийными 24 школы: одна в Сарысуском районе, по две — в Рыскуловском и Жамбылском, по три — в Меркенском, Жуалынском и Таласском, четыре — в Шуском и шесть — в Кордайском районе.

Кроме того, в этом году построено семь новых школ и химико-технологический колледж в Таразе. До конца года откроется еще ряд учебных заведений. Словом, чиновники, спору нет, постарались. Ну а что касается выявленных нюансов, то с этим обещают быстро управиться.

Пока же ученикам школы в Шуском районе придется потерпеть и учиться в классах рядом с разложенными трубами.

25.09.2014
415

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...