Слово – не воробей, или как газетная статья взбудоражила студентов

Как известно, министерством образования и науки РК взят курс на модернизацию системы высшего образования, направленный на укрепление вузов путём их оптимизации. И если до недавнего времени в республике функционировали 182 университета и института, то сегодня их численность сократилась до 136. Не обошла оптимизация стороной и жамбылский регион. Если слияние ТарГУ и ТарГПИ пока остаётся только на уровне разговоров и слухов, то три негосударственных вуза уже укрупнены в один. Так, Таразский технический институт, Таразский инновационно-гуманитарный университет и Жамбылский гуманитарно-технический университет интегрировались в единый Таразский региональный корпоративный университет (ТарРКУ), объединивший более 10 тысяч студентов и около тысячи учёных и преподавателей.

Президентом вновь образованного вуза был избран профессор, доктор технических наук Сагат Жунисбеков, ранее возглавлявший ТТИ. Вице-президентами стали бывший ректор ЖГТУ профессор Жомарт Кошкаров, кстати, депутат Жамбылского областного маслихата и Ерболат Сауруков, до недавнего времени руководивший ТИГУ.

Конечно, в любом начинании бывают и плюсы, и промахи, и недовольные… И всё же, ожидалось, что руководители нового вуза сообща начнут работу по становлению своего детища, ведь за ними стоит немалое число студентов и преподавателей. Но случилось иначе.

Гроза грянула неожиданно. И поводом к ней послужила невинная, на первый взгляд, статья в областной газете «Знамя труда» за подписью президента ТарРКУ Сагата Жунисбекова.

После выхода статья сотни студентов бывшего ЖГТУ в срочном порядке были собраны в просторном спортзале. Звучали и пламенные речи, и гневные отповеди… Судя по всему, питомцев ЖГТУ не устраивали несколько моментов в газетной статье.

Так, профессор Сагат Жунисбеков имел неосторожность заявить, что особый акцент в ТарРКУ будет сделан именно на увеличение численности и улучшение качества подготовки технических специалистов. Действительно, о гуманитариях в статье речи не было.

Также некоторых задело, что во всех вузах официально приёмная комиссия начинает работу с 20 июня 2013 года, а президент С.Жунисбеков в единоличном порядке уже объявил о приёме студентов в новый вуз.

Кроме того, один из профессоров возразил против того, что на фоне газетной статьи изображена фотография главного корпуса ТТИ, которым до последнего времени руководил г-н Жунисбеков, и которое ещё не передано новому вузу.

Кому-то не понравилось даже название статьи.

— Три в одном, прям как зубная паста, — негодовал один из преподавателей.

Депутат областного маслихата, бывший ректор ЖГТУ Жомарт Кошкаров был резок и прямолинеен.

— В данное время идёт профориентационная работа, и подобные статьи создают островки социальной нестабильности, ведь вчерашний выпускник теперь десять раз подумает, прежде чем подать документы в наш вуз, тем более, на гуманитарную специальность. У г-на Жунисбекова должна быть генеральная доверенность на руководство, а пока он создаёт лишь впечатление, что является центром ТарРКУ, хотя на самом деле это не так.

В свою очередь профессор Сагат Жунисбеков в телефонном разговоре ситуацию обрисовал по-своему.

— На гуманитарные и юридические специальности молодёжь идёт охотно, даже без рекламы. Сам я технарь, и вижу, что на технические факультеты абитуриентов надо агитировать. Признаться, статья по объёму была вдвое больше, но её посокращали, особенно моменты про оптимизацию вузов.

…Итоговая повестка дня собрания была категорична – потребовать у редакции газеты «Знамя труда» официальных извинений, в противном случае подать иск в судебные органы, и даже приостановить подписку на злополучное издание, между прочим, официальный рупор акимата области.

Но, так и хочется заметить, а причём здесь газета, журналисты? Ну, принёс уважаемый профессор им статью для публикации, да как обычно, подсократили её. И не обязаны в редакции каждую строку готовящейся публикации перепроверять, ведь под ней стоит фамилия официального руководителя вуза. Словом, не должны журналисты извиняться за мнение, пусть и однобокое, профессора С. Жунисбекова. Будет гораздо объективнее, если руководители вуза самостоятельно разберутся в своих недочётах и амбициях, а потом примут единое решение.

Правда, пока неизвестно, пойдут ли они на этот шаг.

17.05.2013
832

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...