Страсти вокруг «Ауыл береке»

Новый рынок превращается в подобие старого «зелёного базара». Слухи вокруг закрытия то одного, то другого рынка в Таразе будоражат торговцев почти каждый день. Многие из них уже покидают один базар, перебираясь на другой. Между тем, администрации ни одного из рынков не выступают с официальным опровержением или подтверждением по поводу закрытия их детищ. А жаль. Ведь все это нервирует людей.

А пока все молчат, на рынке «Ауыл береке» происходит что-то невообразимое. Наш корреспондент, побывав в минувшее воскресенье в этом торговом комплексе, обнаружил пренеприятную картину.

Во-первых, базар, который только недавно был отстроен, превращается в подобие бывшего центрального рынка. Уже на подъезде к воротам оптового овощного комплекса испытываешь сожаление от того, что ты сюда приехал. Сразу после железнодорожного переезда тебя встречает громадная пробка автомашин. Увы, дороги сюда идут весьма узкие, водители вынуждены лавировать на двух встречных полосах движения. Обилие техники поражает воображение. Это неудивительно – здесь располагается и строительный, и оптовый овощной, и вещевой комплексы. Так что сюда съезжаются и грузовики, и автобусы, и внедорожники, и кроссоверы, и ГАЗели, и несметное количество легковушек.

Чем дальше едешь, тем хуже. Из оптового рынка прямо наперерез общему транспортному потоку выезжает другая куча автомобилей. Светофора возле ворот оптового комплекса нет, и это создает неразбериху среди водителей. Ругань между ними здесь – дело обычное. Также отсюда дорогу по «зебре» переходят пешеходы, а в результате получается колоссальное столпотворение. Бедные охранники рынка выходят на проезжую часть с палками, пытаясь регулировать движение. Но разве эти палки для водителей указ? Они преспокойно едут дальше, не желая никого пропускать.

Отдельный разговор – общественный транспорт. Уехать отсюда на автобусе можно, если протиснуться в забитые битком салоны. Но в том-то и дело, что с сумками сделать это весьма непросто. Ведь транспортники тоже не дураки – пользуясь случаем, они подолгу стоят на остановках, набивая автобусы людьми.

Конечно, не каждому такое по душе, и тогда приходится надеяться на такси. Но и здесь ловушка. Водители легковушек заряжают до центра города полторы-две тысячи тенге, а то и вовсе отказываются ехать.

— Такие пробки, куда я поеду! – объяснил свой отказ один из таксистов.

Увы, разочаровывает и сам оптовый рынок. Купив здесь фруктов и овощей, дома мы обнаружили неприятную деталь. Практически везде нас обманули на весах. Где-то на 20, где-то на 50, а где-то на 200 тенге! Почему же администрация рынка не следит за этим? Ведь, как нам объяснили, практически 90 процентов торговцев на оптовом ряду грешат нечестными весами. Люди даже и не подозревают масштаба обмана, который развернулся на этом комплексе.

Также мы обратили внимание на то, что торговцы из-за нехватки мест обступили все проходы. И случись пожар, опять-таки придется столкнуться с трудностями проезда к месту возгорания.

Поразил нас и своеобразный комплекс столового питания, расположенный справа от центрального входа. Здесь в антисанитарных условиях люди заказывают шашлыки и другие блюда, усевшись на улице под зонтиками. А рядом проезжают автомобили, поднимая клубы пыли. По всей видимости, мораторий на проверки так развязал руки предпринимателям, что они в погоне за длинным тенге уже потеряли всякий страх и разум. В такой ситуации, на наш взгляд, хозяева рынка (а здесь сразу несколько владельцев) должны взять контроль в свои руки. Либо государственные органы должны навести порядок самостоятельно, действительно закрыв здесь лишние точки. На наш взгляд, необходимо крепко задуматься: разве могут в подобном бардаке соседствовать строительный, вещевой, продуктовый, обувной и овощной рынки? И не стоит ли разгрузить этот рынок, чтобы привести его в порядок?

Задумайтесь: нам обещали современный и удобный торговый комплекс, соответствующий всем международным стандартам. В этом плане многое было сделано, но на сегодня весь этот кавардак нивелировал работу владельцев базара.

Надеемся, что заинтересованные стороны не останутся в стороне и мы сможем продолжить эту тему.

19.06.2014
932

3 комментария

Житель г. Тараза.
21.10.2016 20:07
Надо закрыть Ауыл береке.там грязно.пробки… очень плохо короче.
Житель г. Тараза.
31.10.2016 20:00
Елдин барин шырылдатпай Таразда бир гана базар жасау керек!!! Орталык базар оте ынгайлы.таза.барлык жагдай жасалган! базар сыртка шыгу туралы занга президент кол койган.бир гана базар болса ел тыныш кана жумыстарын истеп отырар еди.Ауыл берекеге барып орын сурасан ауыздарын айкара ашады.5000-10000доллар сурайды.не деген сумдык! Базарды жургизип алып бастыктары билгендерин истеп отыр.ол ешкимге жасырын емес!!! Ешкимнин халыкка жани ашып отырган жок.Орталык базар орынды тегин береди.арендасы да кымбат емес.Баримиз бир жерге биригейик уа ХАЛАЙЫК!!! СОНДА ЕШКИМГЕ ЖЕМ БОЛМАЙМЫЗ!
Житель г. Тараза.
31.10.2016 20:06
Облыстык, калалык акимшилиги кайда карап отыр.кишкентай Тараз каласында аттап бассан базар.лас.тазалык жок.Сонын барин бириктирип Орталык базар жасауга болады гой.Кандай керемет базар бос тур.Аскаров кошесинин аягында.атына заты сай келмей бос тур.не ушин салды ол базарды укиметтин акшасын боска шашып?
Загрузка...