Строим, строим...

Госпрограмма в Жамбылской области проходит без срывов.

Многопрофильная детская больница, построенная в Таразе в прошлом году, стала одним из самых крупных медицинских учреждений в регионе. Расположена она в новом микрорайоне «Байтерек» и рассчитана на 200 коек.

Стоимость проекта, реализованного по государственной программе «Сто школ, сто больниц», составила 4,67 миллиарда тенге. Объект удачно вписался в существующую медицинскую инфраструктуру — неподалеку от новостройки находятся областная станция крови, городской роддом, областной ожоговый центр.

В новом здании больницы установлены современные рентген-аппарат, аппараты УЗИ, ИВЛ для анестезии и реанимации. Для работы с современным оборудованием ранее 16 врачей прошли специальное обучение. Все это позволяет сегодня проводить качественно лечение и полноценные профилактические процедуры.

Вообще же, в прошлом году на нужды здравоохранения в Жамбылской области было выделено 35,6 миллиарда тенге, что позволило ввести в строй 19 объектов. В частности, по этой же программе в селе Аса Жамбылского района появилось другое новое учреждение — районная поликлиника на 250 посещений.

— Поликлиника получилась огромной, раньше о таком мы и мечтать не могли, все построено по современным стандартам, — говорит ветеран труда, аксакал Нурбек Алиев. – Правда, если честно, хотелось бы реже приходить сюда – значит, не будет поводов для лечения.

В текущем году в городе Таразе строится многопрофильная больница на 300 мест и перинатальный центр на 200 мест. Следует также отметить, что в областном центре в рамках государственно-частного партнерства появилась кардиохирургическая клиника «Журек». На базе городской и областной больниц начали свою работу инсультные центры. В планах открытие подобного центра в городе Шу.

Всего в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта здравоохранения.

По программе «Строительство 350 амбулаторий, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов» ведется строительство пяти медучреждений общей стоимостью 486 миллиардов тенге. А также планируется построить в областном центре онкологический диспансер проектной стоимостью 9 миллиардов тенге. Уже готова проектно-сметная документация.

Что касается объектов образования, то и здесь наметились кардинальные перемены. В целом на строительство в прошлом году выделялось 5,5 миллиардов тенге. Работы производились на 24 объектах. Построено шесть новых школ, решена проблема четырех аварийных, капитально отремонтировано 47 школ на 3,8 миллиарда тенге.

Гордостью региона стала и открывшаяся в том же микрорайоне «Байтерек» Назарбаев Интеллектуальная школа с физико-математическим уклоном на 720 учеников. Здесь уже прошли первые занятия. Дети горды тем, что попали в это учебное заведение, а своим кумиром они называют Главу государства.

Конечно, в ряде случаев не обходится без отдельных нюансов, связанных с действиями подрядчиков. Однако имеющиеся нарушения устраняются в срок, поскольку ход строительства строго контролируется государственными органами.

26.06.2014
482

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...