Стройматериалы из пострадавших районов появились на рынках Тараза

Как известно, в январе от ураганного ветра сильно пострадали города Каратау и Жанатас, другие населённые пункты. Решением Правительства в пострадавшие от стихийного бедствия районы сразу же были отправлены десятки вагонов строительных материалов, в основном – профлисты, шифер, пиломатериалы.

Понятно, дареному коню в зубы не смотрят, и помощь по линии МЧС была своевременной. И всё же, основных требуемых материалов – асбесто-цементного шифера, оконных стёкол, обрезных стропил пострадавшим так и не хватило. Зато в избытке было листов профнастила и бревенчатого леса. Но позвольте, что делать с огромными листами профнастила жителям, которым на ремонт нужен именно шифер, и как в условиях ЧС организовать столярный цех, чтобы распиливать на стропила и рейки многометровые материалы из дерева.

К тому же, поступивший профнастил в основном имел толщину 0,5 мм, тогда как по СНиП должен быть не менее 0,7 мм. Правда, дали потом соответствующее разрешение на их установку с условием – усилить конструкцию креплений. Но, не все стройорганизации пошли на этот шаг, мол, кто разберёт это начальство – сегодня один разрешает, а завтра другой крышу заставит разбирать.

И сегодня уже для многих не секрет, что значительная часть поступивших материалов осталась неиспользованной, в основном – профнастил и обрезные доски. И на сегодня более двух десятков вагонов стройматериалов, по распоряжению министра по ЧС В. Божко переданы на хранение на склады департамента по ЧС акимата Жамбылской области в качестве госматрезерва на другие непредвиденные обстоятельства.

Беспокоит другое. С конца прошлой недели почти на всех строительных рынках г. Тараза чуть ли не целыми машинами выставлены на продажу кипы стройматериалов – доски, профнастил… Причём продавцы не стесняясь, открыто признают, что всё высокого качества и привезено из Каратау и Жанатаса...

27.02.2013
683

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...